Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Амфетаминовая зависимость: признаки, последствия, лечение

Амфетамин относится к психоактивным веществам. Воздействуя на нервную систему и клетки головного мозга, он делает человека бодрым и радостным, придает ему драйва. Вызывает зависимость, а потому использование ограничено. Применяется амфетамин в некоторых странах в качестве лекарственного средства в борьбе с такими средствами, но также в достаточно ограниченных случаях.

Амфетаминовая зависимость: признаки, последствия, лечение

Направления действия
Прием амфетамина приводит к выработке гомонов норадреналин и дофамин, действие которых аналогично адреналину. Также как и стрессовые гормоны вызывает возбуждение организма. Кроме того, амфетамин направляет свое действие на снижение выработки моноаминоксидаза – фермента, вступающего в борьбу с гормонами. 

Признаки, указывающие на употребление
Действует очень быстро, а потому и получил название «Скорость». Буквально сразу же после приема амфетамина уходит усталость, появляется невероятная активность у организма, человек начинает радоваться по поводу и без. Такое состояние эйфории и драйва для человеческого организма губительно, ведь он работает на пределе. 

Реакция на моментальное воздействие соответствующая: слишком резкие движения, сбивчивая речь с проглатыванием и путаницей окончаний, забывчивость и потеря мыслей. Это вызвано переизбытком энергии, с которым организм просто не справляется. Оттого и лихорадит конечности, скрипят зубы и т.п. Реакция может быть совершенно непредсказуемой. 

Также признаками употребления амфетамина могут быть галлюцинации, необоснованность реакций, неконтролируемые непроизвольные движения. 

Наркоману – радость, организму – гибель
Именно так можно выразить последствия, к которым приводит зависимость от данного наркотика. Да, сам человек находится на верху блаженства, он просто упивается уверенностью в собственных силах. А организм из-за этого разрушается. Прием амфетамина разрушает и тело, и мозг, то есть употребление ведет к летальному исходу – смерти. 
Энергия, которая появляется в организме после приема, заглушает чувство гибели. Человек перестает нормально питаться, следовательно, наступает истощение. В организм перестают поступать необходимые витамины и вещества. Человек начинает стремительно терять вес. Назвать данный процесс полезным нельзя, потому как снижение веса отрицательно сказывается на действии организма. 
Как уже упоминалось выше, амфетамин воздействует на клетки головного мозга. Как результат, теряется концентрация, внимание, ухудшается память. Человек не может сосредоточиться. Речь утрачивает свою связность. Постоянное употребление наркотика приводит к развитию психоза со всеми его негативными последствиями: галлюцинациями, паранойей, психическими расстройствами. 

Чем дальше, тем хуже
Принимать меры необходимо на ранних стадиях, ведь с каждым днем зависимость становится все сильнее. Больной человек уже не контролирует свои действия, единственным желанием становится очередная доза. Как следствие, чрезмерная агрессия опасна для окружающих. И наибольшей силы достигает, если отменить прием амфетамина. Ломка достаточна сильна. У зависимого страдает не только тело - он ощущает голод, сильную слабость, возвращается усталость, но и душа, ведь приходится отказывать от удовольствий. И последнее становится настоящей проблемой. 
Чтобы оставаться в постоянной эйфории, ощущать подъем сил и драйв, приходится постоянно увеличивать дозу. Изначальная радость от ощущений после приема становится навязчивой идеей, из состояния счастья выходить не хочется. Те 10 мг, с которых начинается «знакомство» с наркотиком, уже не дают ощущения полного счастья. Дозу приходится увеличивать, а организм не успевает выводить все вредные токсины. Разрушение начинается при дозе в 30 мг. 
Что говорить в том случае, если употребление доходит до 200 мг? Это верный путь к смерти. Человек уже не чувствует, где реальность, а где галлюцинации. Он постоянно бредит. Постоянными спутниками становятся дрожь и учащенное дыхание. Тело все время болит, появляются судороги. Давление резко скачет, что может привести к остановке сердца. Наркоман впадает в кому. 

Обращение к специалисту – единственный выход для избавления от зависимости
И чем раньше это произойдет, тем лучше. Процесс отвыкания, очищения организма и дальнейшая реабилитация – процесс длительный. Порой с первого раза не удается избавиться от наркозависимости, приходится проходить несколько курсов. Самое страшное, что не всегда удается восстановиться полностью. Случается и так, что восстановить деятельность мозга не удается. 
Обращаться к врачу-наркологу необходимо как можно раньше. Действует народная мудрость что лучше предупреждать чем лечить.
Самостоятельно амфетаминовый наркоман восстановиться не сможет, обращение к специалисту  - обязательно. Главным становится осознание, что зависимость на самом деле существует. Это может понять как сам больной, так и кто-то из близкого окружения, когда психическое расстройство достаточно серьезное.  Вести беседу непосредственно с больным уже просто невозможно. 

Этапы избавления от зависимости
Истощение организма ведет к лишению человека всяческих физических и моральных сил. Наркозависимый желает лишь одного – принять очередную дозу. Он уже не понимает, где находится, что от него хотят, каким образом оказался в том или ином месте. От приема пищи следует, как правило, категорический отказ. Пропадает сон. Все это выводит на первый план восстановление физического состояния больного, что и является начальным этапом процесса. Главная цель – поддержка жизнедеятельности. 
Следующий этап – восстановление деятельности головного мозга. Длительность этого процесса у каждого своя. Часто по времени это занимает не менее полугода. И, как уже упоминалось выше, может случится и так, что восстановления полностью не произойдет.

Когда состояние больного стабилизируется, наступает период реабилитации. Сколько длится этот этап, опять же предугадать невозможно. Главную задачу можно определить как «опустить с небес на землю», то есть больного необходимо избавить от иллюзий, вернуть ощущение реальности. Во время реабилитации учат управлять своими эмоциями, а также восстанавливают навыки общения с окружающими людьми. 
Процесс восстановления длительный, трудоемкий. Процент излечившихся составляет примерно 50-70%, то есть достаточно высок. Не нужно отмахиваться. Употребление амфетамина лишь на первый взгляд кажется несерьезной проблемой. Как и прочие наркотики, он вполне может привести к смерти. 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP