Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Истории наркологов. Часть 2

Количество обратившихся в клиники, число состоящих на учете в диспансере, смертность - все это лишь цифры. Они не отражают всего масштаба катастрофы, имя которой - Наркомания. Совсем иначе дело обстоит с реальными история из первых уст, которые повергают в шок и заставляют иначе взглянуть на эту проблему.

Истории наркологов. Часть 2
В 1999 году бригада реаниматологов выезжала на передозировки по 30 раз за сутки. Например, только в августе 1999 года было зафиксировано 45 (!) смертей от употребления наркотиков. Сейчас, конечно, такого уже нет.

Андрей Санников – ведущий программы «Земля Санникова» напросился поездить с бригадой. Чуть с ума не сошел. Рассказал один случай.
Приезжают на вызов. Заходят в квартиру. Смотрят – 7 наркоманов бьют восьмого. Побьют, побьют, отдохнут и опять бьют. При этом еще всяко обзываются. А чего его бить-то, он уже умер час назад. Оказывается, они восьмером скинулись, купили на всех героина, а этот оказался самый ушлый. Пока везли, незаметно сожрал все один. Естественно, отъехал. Пожадничал, называется, чем оскорбил всех до глубины души.
Когда мы начинали в 1999 году, к нам в день приходило по 30 – 40 матерей. Мы такого насмотрелись и таких историй наслушались.

Ноябрь. Ветер. Мокрый снег. Приходят две женщины: одной 60, а другой 40 лет. В кофтах и тапочках.
Я им говорю: 
- Что ж вы, миленькие, раздетые и босиком?
Они давай рыдать:
- Так он, сволочь, у нас все утащил. 
– А в милицию вы обращались?
– Обращались. Говорят – ваша проблема. 
– А мужики-то у вас в семье есть? Ну, родственники какие?
Старшая говорит: 
- Я – детдомовская, в войну родилась. Нет у меня никого. Только дочь. А у нее муж умер. Помогите уж, пожалуйста. 
Я им говорю: 
- Ну, где ваш мерзавец?
- Да здесь он, внизу. Мы его уговорили пойти к психологу на консультацию».
Поднимается этот сын и внук. 19 лет. Одет, между прочим, хорошо. Под два метра ростом. Держится уверенно. Садится ногу на ногу. 
- Ну и что, – говорит, – вы мне можете сделать?
В голове у меня все побелело... Ну, тут долго рассказывать. Короче, выпороли его в присутствии мамы и бабушки. Как он верещал!..
Стали снова разговаривать. Стоит, ревет, не стесняясь, размазывает сопли и слезы. 
- Понял что-нибудь? – спрашиваем.
- Понял.
- Ну что ж ты понял?
- Понял, что маму с бабушкой очень люблю, а героин не люблю вовсе.

Год он ходил на отметки. Сейчас не колется.
Жестоко? – Может быть. 
Негуманно? – Конечно, негуманно, но по другому - никак!
По этому поводу приехал к нам известный правозащитник и говорит: 
- Так нельзя!
– Нет проблем, – отвечаем, – расскажи – как можно?
Негуманно? Но ты же утопающего вытаскиваешь за волосы и не спрашиваешь, нравится ему или нет...

Люди, которые не сталкивались с этим вплотную, наркоманов жалеют и считают их больными людьми. Ну, скажите, где и кто видел такую болезнь, при которой человек врет, ворует, грабит, предает, а сам кайфует?!
Мы еще раз заявляем, что наркомания – это не болезнь, а образ жизни. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий во всеуслышанье заявил, что наркомания – это не болезнь, а «жажда новых наслаждений». В этом его полностью поддержал главный нарколог России. А Андрей Кабанов утверждает, что это просто распущенность.
Если кто-то и больной, то это родители наркоманов. Большинство родителей очень стыдятся, что у них дети – наркоманы, и стараются держать это в тайне.
Конечно, то, что у тебя ребенок – наркоман, это действительно страшная тайна, о которой знают только двое – ты и весь город.
Конечно, причина наркомании в том, что наркотиками было все завалено, торговля велась в открытую и попробовать их мог каждый. Если ты попробовал – и тебе понравилось, ты уже никуда не денешься. Но наркомана можно вытащить! И здесь самая большая проблема – родители наркоманов.

Вот уже мы с ними натерпелись. Представляете, 8 мая, завтра праздник, мы все работаем, времени полдевятого.
Захожу в соседний кабинет. Там – родительское собрание. Сидит 10 человек. Одни матери. 
- Ничего себе, – говорю, – ваших детей у нас – 150 человек. Это около 300 родителей. А вас только 10. - Да вы понимаете, завтра – праздники...
- Вот ни хрена себе, – думаю, – всем праздник, а нам не праздник?!

Был у нас парень. 19 лет. Звали его Вирус. Кололся он лет с 12. Пробыл у нас 5 месяцев. Работал в офисе на компьютере. И вдруг приходит папа:
- Я хочу его забрать. 
- С чего вдруг? Только-только выправляться начал. Нормальный парень.
- Да не, у вас здесь душно. На улице весна. Ему надо свежий воздух, велосипед...
Вот ведь, думаем, ему – душно, а нам – не душно! 
- Что ж ты? – говорим отцу, – ему раньше велосипед не купил, когда он у тебя закалывался, как свинья, и все твои вещи к цыганам уволок?!*
*Вирус закалывается и сам начал приторговывать героином. Спасибо родителям.

Раньше мы обижались, переживали, сейчас привыкли. Про родителей наркоманов можно много чего рассказать, но это совсем другие истории.
Надо добавить, что у любого наркомана остается шанс, если родители занимают взвешенную, жесткую позицию. Но никогда не вытащить наркомана, которого родители жалеют.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP