Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Первитин и метамфетамины

Учитывая то, что в последнее время ведется активная борьба с наркотическими веществами растительного происхождения, а также то, что многие наркотики являются достаточно дорогими, для приготовления и распространения первитина сложились благоприятные условия. Стоит он крайне дешево, а приготовить его достаточно легко, все нужные компоненты можно без труда найти на любом рынке. Самое большое распространение метамфетамин получил в Чешской республике, там половина пациентов наркологических клиник являются зависимыми именно от первитина.

Первитин и метамфетамины
Наркотические стимуляторы заманивают людей в прочный круг, из которого уже невозможно выбраться. Итог предсказуем и печален - смерть.

Что такое метамфетамин?

Вещество под названием метамфетамин или МЕТ выглядит как белый кристаллический наркотик. Способы употребления самые разные: курение, инъекции, ингаляции, но все они вызывают одинаково сильную зависимость. Эффект заключается в том, что у человека появляется чувство уверенности, он становится активным и энергичным, ему кажется, что сейчас он может горы свернуть. Такое состояние длится, в среднем, до восьми часов, однако эффект может сохраняться и дольше, на протяжении суток. Даже один прием метамфетамина может значительно повлиять на жизнь человека.

Что такое Первитин?

Первитин - это то же самое, что и метамфетамин, так называется этот наркотик в отечественном варианте. Он законодательно запрещен и относится к классу сильных наркотических веществ, таких, как, например, кокаин.

Это вещество легко можно получить в домашних условиях, поэтому стоит наркотик недорого и ничего не препятствует его распространению. В целом, можно сказать, что люди разных возрастов принимают этот наркотик, однако самые "первитиновые" места - это всевозможные ночные клубы, где данное вещество стремительно распространяется среди молодежи, которой не хватает острых ощущений. Из-за этого первитин также называют клубным наркотиком. Сначала он действует как стимулятор, вызывая кратковременный прилив сил, но даже за один прием приходится дорого платить и отнюдь не деньгами, а собственным здоровьем.

Наркотик воздействует на нервную систему и мозг, что приводит к ухудшению, а затем и потере памяти, изменению поведения, немотивированным вспышкам агрессии. Страдает и сердечнососудистая система. По сути, наркотик быстро выжигает ресурсы тела, создавая постоянную зависимость, симптомы которой можно облегчить, только приняв новую дозу. Многие люди, принимавшие это вещество, рассказывают, что почувствовали зависимость от него с первого же приема, и что именно первитин напрочь сломал их жизнь.
 

Как выглядит первитин?

Чаще всего наркотик выпускается в форме порошка. Он ничем не пахнет, легко растворяется в воде, имеет горький привкус. Цвета этого порошка могут быть разными, от коричневого и серого до розового оттенка. Можно встретить первитин и в форме таблеток. Одна из форм наркотика напоминает большие кристаллы, чем-то похожие на лед, поэтому на сленге наркотик часто называют именно льдом. Впрочем, есть и другие разнообразные названия, по некоторым из которых невозможно сразу догадаться, о чем идет речь. 

Из чего изготавливаются метамфетамины?

Это наркотическое вещество полностью синтетического происхождения, получают его в подпольных нелегальных лабораториях, смешивая амфетамины и другие вредные вещества. В качестве основы для изготовления наркотика могут использоваться обычные лекарства. В процессе получения метамфетамина от лекарства отделяются активные вещества и перемешиваются с другими химическими веществами, зачастую очень опасными для жизни человека. Делается это для усиления эффекта воздействия наркотика. Многие вещества, использующиеся для получения метамфетамина, взрывоопасны и нестабильны. Из-за этого часто случаются взрывы в лабораториях, которые приводят к гибели людей. Соседство с подобной лабораторией является опасным для жизни обычных людей. Кроме взрывов, опасными являются еще и отходы, например, от производства килограмма наркотика остается пять килограммов отходов, которые являются очень токсичными.

Метамфетамины - всемирная наркотическая эпидемия

По данным исследований, объем производства подобных стимуляторов составляет около пятисот тонн в год. Примерно сорок миллионов человек хотя бы раз принимали такие наркотики.

Учитывая то, что в последнее время ведется активная борьба с наркотическими веществами растительного происхождения, а также то, что многие наркотики являются достаточно дорогими, для приготовления и распространения первитина сложились благоприятные условия. Стоит он крайне дешево, а приготовить его достаточно легко, все нужные компоненты можно без труда найти на любом рынке. Самое большое распространение метамфетамин получил в Чешской республике, там половина пациентов наркологических клиник являются зависимыми именно от первитина. Достаточно большой процент зависимых наблюдается и в Великобритании. В Азии наркотик чаще встречается в виде небольших таблеток.

Первитин и смертельные последствия приёма

После приема первитина даже в самый первый раз можно ощутить резкий подъем сил, бодрость и энергичность, поэтому нередко люди заставляют свое тело двигаться быстрее, чем оно способно. Когда эффект от воздействия сходит на нет, то наркоманы начинают ощущать сильнейшую усталость, а также умственный слом. Если долго принимать наркотик, то он начинает влиять на ощущение чувства голода, оно просто заглушается и в итоге человек сильно худеет. Также у первитиновой зависимости есть и другие симптомы психического плана: появление необоснованной агрессии, иллюзорное ощущение всесильности, постоянная раздражительность, бессонница или нарушения сна. Некоторые отмечают тошноту и гиперактивность. Наркотик может вызывать галлюцинации, сильное беспокойство и тревожность, у кого-то повышается уровень агрессии и появляется желание бросаться на окружающих.  Первитин может в некоторых случаях  вызывать весьма сильные судороги и конвульсии, иногда приводящие к летальному исходу. 

Первитин и последствия долгого приёма

Постоянный  прием наркотика вызывает плачевные последствия, которые являются полностью необратимыми для организма. Вещество повышает кровяное давление, в результате чего, разрушаются и повреждаются кровеносные сосуды. Итогом может стать инсульт. Сердцебиение наркомана часто становится неравномерным, из-за чего может произойти сердечный приступ. Большой вред вещество наносит печени, легким и почкам. Также отмечается влияние на мозг и повреждение мозговых структур, в результате чего может наблюдаться частичная потеря памяти и психическая неуравновешенность. Даже у тех, кому удалось прекратить  на время употреблять наркотик, случались провалы в памяти и немотивированные перепады эмоций.

Метамфетамины и наносимый вред

Эффекты, которые вызывает наркотик, можно разделить на немедленные, проявляющиеся почти сразу, и отсроченные, которые появляются после определенного периода времени. 

Первитин, немедленные побочные эффекты:

  • В качестве сразу заметного симптома отмечается отсутствие аппетита и чувства голода, это может сопровождаться тошнотой.
  • Кровяное давление повышается, сердцебиение становится более учащенным.
  • Узнать наркомана можно по расширенным зрачкам.
  • Сон человека становится беспокойным и напряженным.
  • Поведение становится нестабильным, возникают немотивированные перепады настроения или вспышки агрессии.
  • Могут появляться галлюцинации различного характера.
  • Некоторые отмечают чувство давящей  паники, страха, серьезную  тревожность.
  • Порой первитин вызывает судороги и конвульсии, которые приводят  к  летальному исходу. 

Первитин, отсроченные побочные эффекты:

  • Долгий постоянный прием вещества ведет к расширению кровеносных сосудов и их последующему повреждению, что вызывает инсульт.
  • Серьезный ущерб наносится печени, легким и почкам.
  • Если наркотик употребляют через ингаляции, то в итоге разрушаются ткани в носовой полости.
  • От курения может возникнуть затруднение дыхания.
  • Инъекции могут привести к заражениям и нагноениям.
  • Отмечается разрушение и потеря зубов.
  • Человек начинает стремительно терять вес и худеть.
  • Возникает чувство апатии, опустошенности, появляется депрессия.
  • Может возникнуть повреждение мозга, напоминающее по симтомам болезнь Альцгеймера, возможны эпилептические припадки. 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP