Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Правда о ЛСД

ЛСД - это продукт натурального происхождения, его получают из химического вещества грибка, паразитирующего на злаковых культурах. Эффект от употребления вещества может быть очень непредсказуемым, даже крохотная доза способна погрузить человека в состояние блаженной эйфории или же, напротив, создать для него ужаснейший кошмар, длящийся не меньше половины суток.

Правда о ЛСД
В шестидесятых годах прошлого века по миру прошлась волна зависимости от ЛСД, и в настоящие дни этот наркотик снова стремительно распространяется среди молодежи.

Правда об ЛСД

Наркотическое вещество может производиться в разных формах, это и таблетки и капсулы, и жидкость для инъекций. Наркотической жидкостью также пропитывают особую бумагу, которую потом разрезают на кусочки - это и есть одна доза наркотика. Из-за такого способа распространения вещество на уличном сленге называют маркой. Также эту жидкость могут употреблять в качестве капель или инъекций, как внутримышечных, так и внутривенных.

Это один из самых сильнодействующих наркотиков и опаснейших химических веществ. ЛСД - это продукт натурального происхождения, его получают из химического вещества грибка, паразитирующего на злаковых культурах. Эффект от употребления вещества может быть очень непредсказуемым, даже крохотная доза способна погрузить человека в состояние блаженной эйфории или же, напротив, создать для него ужаснейший кошмар, длящийся не меньше половины суток. 

Краткосрочные последствия употребления ЛСД

  • Даже после недолгого употребления наркотического вещества наблюдаются ярко выраженные последствия.
  • Наркомана можно узнать по расширившимся зрачкам.
  • У него резко повышается температура тела.
  • Сердце начинает биться чаще и быстрее, подскакивает кровяное давление, вследствие этого наблюдается и повышенная потливость.
  • Появляется сухость во рту и отсутствие аппетита.
  • Наблюдается дрожь в конечностях.
  • Сказывается прием вещества и на психологическом состоянии - человеку может стать одиноко, тревожно и беспокойно, у него возникнут пугающие и страшные мысли, возможно - страх лишиться рассудка или умереть. 


Последствия длительного употребления ЛСД

У наркотика есть и повторные эффекты, которые называют флэшбеками или трипами, они наступают уже спустя некоторое время после приема ЛСД, когда его действие должно было уже давно закончиться. Эффект может длиться до двенадцати часов, хотя в некоторых случаях отмечалось и более долгосрочное действие.

Впервые вещество наркотика было получено к концу тридцатых годов прошлого века, но о его пагубном влиянии тогда еще даже не подозревали, это свойство было открыто только в сороковых годах. Врачи-исследователи думали, что смогут использовать свойства ЛСД для того, чтобы разгадать и понять природу происхождения шизофрении. Долгое время существовало мнение, что психоз, вызываемый наркотиком и болезнью, является одним и тем же, по сути. Впрочем, большинство врачей не верили в эту теорию, и в итоге она была опровергнута, однако, кое-где уже проводились эксперименты на животных, а одна фирма успела даже выпустить препарат с ЛСД в составе. 

Затем, в шестидесятые годы, начались активные исследования этого вещества, оказались рассекреченными архивы спецслужб, где выяснилось, что они занимались изучением ЛСД и ставили опыты на людях, чтобы найти эффективное оружие, которое могло бы сработать в психологической войне. Подобными исследованиями занимались и ученые в институтах. Широко известен случай одного из ученых, который активно пропагандировал ЛСД, рассказывая о том, что полезные эффекты от приема вещества во много раз превышают побочные. Также этот ученый незаметно давал ЛСД свои студентам, которые даже не подозревали, что именно они сейчас принимают. За это его долгое время преследовали власти. 

Когда вещество только открыли, была популярной идея, что оно может помочь в борьбе с шизофренией. Психиатрическим клиникам предлагалось использовать ЛСД для лечения пациентов.

Поначалу казалось, что у всех исследований вещества действительно есть большой потенциал и, возможно, это действительно способ найти в будущем эффективное лекарство. Однако потом стали заметны результаты очень быстрого и буквально эпидемического распространения наркотика среди молодежи.
После того, как вышли наружу плачевные последствия и чуть не произошел политический скандал, ЛСД резко запретили вообще во всех сферах. Впрочем, волна увлечения этим наркотиком уже начала распространяться по Америке, охватывая все больше людей, а затем добралась и до остального мира. У тех, кто пострадал от приема ЛСД, есть шанс исправить ситуацию, существуют специальные центры, предлагающие реабилитационную программу, после которой человек сможет вернуться к нормальной жизни и больше не употреблять наркотических веществ. 

Употреблять наркотики люди начинают не просто так, за этим всегда стоит какая-то причина и очень часто она кроется в психологическом состоянии человека. Жертвами наркотических вещество очень часто становятся молодые люди, у которых отсутствует четкая цель в жизни и умение добиваться желаемого, а также решать поставленные задачи. Касается это и асоциальных личностей, у которых границы норм и моралей оказываются достаточно размытыми. Наркотическая эпидемия подстерегает и подростков, выросших в неполной семье и не нашедших понимания или достаточной заботы, некоторые из них таким способом желают самоутвердиться и доказать свою "крутость".

Логично, что главная цель любого наркомана - это достижение того самого невероятного удовольствия, которое обещают распространители. Согласно данным исследований, на один зарегистрированный случай наркомании приходится до десяти незарегистрированных. Самая тяжелая группа наркотиков - опиатная, куда входит, например, героин. Наркотические вещества, отнесенные к этой группе, вызывают наиболее сильную зависимость, от которой крайне трудно избавиться. В России именно героин встречается чаще всего, большинство тяжелых зависимостей связано как раз с ним. Скорость появления наркотической зависимости определяется несколькими факторами  -это биологические особенности конкретного организма человека, частота употребления веществ, способ, которым человек употребляет наркотики и то, какое именно вещество он начал принимать. Когда зависимость еще только начинает формироваться, наркоман способен скрывать это от окружающих, но его уже начинает постоянно одолевать идея о том, что нужно получить новую дозу. У человека может понижаться аппетит, возможно, он начнет худеть. Зато после приема наркотика через несколько часов возникает потребность в жирной или сладкой пище. Также отмечается, что наркоман начинает страдать от запоров. Главным интересом в жизни наркомана становится вещество и способы его получения. Поскольку на то, чтобы купить новую дозу, нужны деньги, возникают различные криминальные случаи, так как добывать деньги честным трудом наркоман уже не способен. Тем временем, его потребность в наркотике все больше увеличивается и к концу завершения первой стадии оказывается в два, а то и в три раза больше той, что он начал принимать изначально. Введение наркотика требуется уже каждый день. Подобная зависимость может сформироваться очень быстро, например, для героиновой достаточно нескольких раз, даже после второго употребления могут появиться симптомы. На второй стадии уже невозможно скрыть то, что человек принимает наркотики, при их отсутствии у него начинается состояние "ломки" - ухудшение состояния вкупе с психозами. Увеличивается толерантность к наркотику и меняется эффект от воздействия опиатов. 

Главный признак формирования толерантности - это необходимость получать дозу наркотика внутривенно, как минимум, дважды в день. Формирование зависимости связано с биологическими процессами, происходящими в организме. Это клеточные и мембранные, а также прочие биохимические процессы, протекающие в теле. Физическая зависимость охватывает все эти механизмы, работающие в организме человека. Суть в том, что организм настраивается на постоянное употребление наркотика и начинает считать его частью своих процессов.
Наркотическое вещество начинает выполнять какую-то функцию в организме, а сам организм перестает вырабатывать необходимые вещества, которые необходимы для его нормальной работы. Стоит также учесть, что введение вещества в организм вызывает сильные сбои во многих важных системах тела, проникая даже глубоко, на клеточный уровень. В том случае, когда процесс изменений и подстройки под наркотик заходит уже слишком далеко, при отсутствии наркотических веществ возникает "ломка", так как организм уже разучился вырабатывать нужные компоненты, а без них он не может нормально функционировать. Изменение эффекта от опьянения опиатами заключается в том, что человек начинает проявлять больше активности, может изъявить желание пообщаться или захотеть что-то сделать. Этот эффект длится несколько часов, а потом наркоман снова ощущает желание принять очередную дозу. Последствия наступления второй стадии хорошо заметны и по внешним признакам - сильно падает вес из-за отсутствия аппетита, атрофируются мышцы, кожа становится дряблой и шелушащейся - все это из-за нарушения процессов в организме, в том числе и обмена веществ. Третья стадия характеризуется уже умственной деградацией, потерей способности адекватно рассуждать и мыслить, необратимыми изменениями во внутренних органах. Потребность в наркотическом веществе становится постоянной и навязчивой, требуемая доза увеличивается, прежней наркоману уже не хватает. 

Родителям желательно присматривать за собственным ребенком и обращать внимание на его поведение. Если он вдруг стал вести себя заторможено, застывать на месте и впадать в замешательство, ему трудно даются какие-то движения, или же, напротив, он проявляет чрезмерную активность, движения его становятся резкими и не согласуются между собой, то это повод заподозрить, что ребенок принимал наркотики. Также можно обратить внимание на цвет лица - если оттенок бледный, почти что белый или, наоборот, неестественно ярко-красный, то, возможно, это признак наркотического воздействия. Загляните в глаза и посмотрите на зрачки - от наркотиков они могут быть расширенными, либо суженными, в зависимости от категории принятого вещества. Кроме того, если осмотреть руки и ноги, то можно найти на них следы от инъекций, в том случае, если ребенок принимал наркотик именно таким способом. Если присутствуют все симптомы, то лучше обратиться к врачу, пока еще существует возможность как-то помочь и ситуация не зашла слишком далеко. 

Тех, кто столкнулся с подобно проблемой, интересует вопрос - можно ли вылечиться от наркомании? Нельзя однозначно ответить. Врачи могут избавить пациента от физической зависимости, если дело не дошло до необратимых последствий, но вот на психологическом уровне убрать зависимость гораздо сложнее и именно по этой причине так много пациентов наркологических клиник снова возвращаются к употреблению наркотических веществ.
Перерыв хотя бы в полгода уже считается хорошим результатом, а вот дальше последствия психологической зависимости начинают давить на человека и он может снова вернуться к наркотикам. Даже у профессиональных врачей чуть ли не половина пациентов снова идут искать дозу. 

Наркотические вещества опасны не только плачевными последствиями для физического и умственного здоровья, проблема кроется еще в том, что употребление наркотиков ведет к развитию криминала. Новая доза стоит денег, а они у наркомана не бесконечны, заработать новые он вряд ли сможет по причине своего удручающего состояния, а значит, ему остается только совершить преступление - кражу. Это начинает повторяться снова и заканчивается обычно тем, что вора ловят на месте преступления и отправляют в тюрьму. По примерным данным, в наркотическом бизнесе замешаны миллионы людей. У оптовых торговцев наркотиками есть специальные люди, которые занимаются заготовкой и распространением. Наркоманы, которые занимаются распространением веществ, продают их другим людям, чтобы окупить свои траты, они заманивают все новых жертв в свою ловушку. В случае женского пола, наркомания может еще и сочетаться с проституцией, поскольку отсутствие дозы вызывает непреодолимое желание получить ее, а денег на это нет. В законодательстве есть официально принятый закон о том, что хранение, распространение и употребление наркотиков влечет за собой уголовную ответственность. 

С девяностых годов прошлого века возникла еще одна серьезная проблема, связанная с внутривенным употреблением наркотиков - это распространение ВИЧ-инфекции. На учете состоит около десятка тысяч больных, но в реальности эта цифра гораздо больше.

Существует несколько путей, которыми может передаваться инфекция:

  • Заражение возможно половым путем.
  • При использовании нестерильных инструментов, переливании крови и внутривенном употреблении наркотиков.
  • Вертикальный путь - от матери к ребенку, во время протекания беременности.
  • Контактный путь - при использовании одних бытовых предметов, таких как ножницы, расчески или иглы. Также велика вероятность заразиться, если использовать нестерильный шприц.
Борьба с наркоманией ведется постоянно, в этом участвуют как представители разных социальных организаций, так и религиозные объединения, участники которых помогают находить наркоманов, собирать их по подвалам и притонам и отводить в наркологические клиники для прохождения курса лечения и реабилитации. Люди получают шанс снова вернуться к нормальной жизни. Совершенно обоснованно считается, что с наркоманией нужно бороться, поскольку страна, где процветает повсеместное употребление наркотиков, не имеет будущего. Если даже подрастающее поколение заражено наркотической отравой, то как молодежь сможет развивать экономику, продвигать вперед науку и вообще управлять страной? Потеря молодого поколения грозит страшными проблемами для государства, именно поэтому одна из главных задач в борьбе с наркотиками - это оградить от них подрастающее поколение. Профилактические методы представляются выходом из ситуации, поскольку, лучше предотвратить появление проблемы, чем потом устранять ее. Также большую роль играют различные информационные и просветительские мероприятия, где подросткам рассказывают о вреде наркотиков, разъясняют, что представляют собой вредные вещества и к чему ведет их употребление. По статистике, те подростки, которые знают о вреде наркотиков, гораздо реже начинают их употреблять. 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP