Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Личность алкоголика: до и после

Алкогольная зависимость меняет человека до неузнаваемости. Из балагура, весельчака, души компании, примерного семьянина он превращается в асоциального типа, которому плевать. Главной целью становится очередная порция спиртного. И доза с каждым разом все больше. И употребление все чаще.

Личность алкоголика: до и после

А начинается все с рюмки или бокала пива, которые многие не считают даже за алкоголь и не осознают, что пенящийся напиток способен вызвать не меньшую зависимость, чем более сильные спиртные напитки. Что служит предвестником алкоголизма? Как понять, что находишься на грани? Первый признак – частые «встречи с друзьями» или выпивка в одиночестве по поводу и без. Как только начинает тянуть «выпить рюмочку» просто, можно уже говорить о начальной стадии развития алкоголизма. 
И последствия злоупотребления, как правило, весьма печальные. Начинается деградация личности, мотивация меняется, на окружающих становится наплевать. От выпивки отказаться все сложнее, поэтому употребление спиртного происходит ежедневно и в больших дозах. Как итог, хронический алкоголизм да еще и с деградацией личности. 

Срок, за который можно приобрести данный диагноз, для каждого человека разный. Порой, чтобы впасть в алкогольную зависимость, достаточно всего шести месяцев. В алкоголика превратиться может даже нормальный человек. И причины у каждого свои. Вот только общее одно: происходит разрушение не только организма, но и личности. 


Каким он был… 
До болезни А. рос обычным мальчишкой. Хорошо учился в школе, любил читать, интересовался многими вещами. Сообразительный и умный мальчишка, общительный, веселый. Посещал студию самодеятельности. Концерты, выступления, успех. Служба в армии, по возращении из которой трудоустроился в филармонию. И снова успех, веселые песни, пляски, пьянки в окружении многочисленных друзей и поклонниц. 

И постепенно сформировалась алкогольная зависимость. Когда жена попросила начать лечить, отправился к психиатру. Но не дождался начала курса лечения, сорвался, запил. Когда же все-таки попал на прием к психиатру, А. просил помочь.
Он откровенничает с врачом, говорит, что хочет избавиться от зависимости. Но при этом не хочет находиться в больнице, куда его направили. Дает обещания бросить вредную привычку. 
Но после выписки снова начинает пить. Процесс разложения личности начался…


Превращение
Ради очередной порции алкоголя из дома выносятся вещи, в том числе одежда. Родных постоянно достает требованиями о деньгах на водку. Снова попадает в больницу, но в этот раз уже вина лежит на других. Просьб о помощи больше нет. Потерял работу в филармонии, трудоустроился водителем. Однако был уволен по причине появления нетрезвым на рабочем месте. В дополнение к этим проблемам начались другие, эмоциональные: появились галлюцинации и какой-то непонятный страх. Это привело к госпитализации в очередной раз, но на этот раз уже в психиатрическую клинику. Осознавая вред алгоголя, тем не менее, находит оправдания своим запоям. 

После выписки запои возобновились. Случаи госпитализации становятся все чаще. А. стал циничным, агрессивным. Может поскандалить не только в кругу семьи, но и просто на улице. Теперь он грубит врачам, не чувствует дистанции. Уверен в своей незаурядности, а посему требует уважения.
Самооценка завышена. Круг общения состоит из алкоголиков и больных с психическими расстройствами. Интереса к чему-то не проявляет. Кроме того, разлагает дисциплину: это выражается в призывах после покидания стен клиники продолжить употреблять водку, а также в негативных высказываниях о персонале. 


Параллели 
На примере А. можно понять, каким образом на его личность повлиял алкоголь:

  • характер. Весельчак, балагур, душа компании, популярный, успешный молодой человек превращается в скандалиста, устраивающего постоянные ссоры. Груб, циничен, придирчив, раздражителен – таковы последствия злоупотребления спиртными напитками;
  • работа. Актер, пользующийся успехом, вынужден сменить профессию и стать обычным шафером. Часто увольняют из-за пьянства, поэтому вскоре приходится устраиваться еще на менее престижную работу – грузчиком;
  • интересы и круг общения. На первый план выходит выпивка. Неважно в компании или один. Теряет друзей, близких, семью. Уже даже не интересно, что происходит вокруг, он не читает газет, не смотрит телевизор и не слушает радио;
  • поведение. Осознание вреда на первых порах уступает место поиску мотивов и объяснений пьянству, а впоследствии обвинению других людей. Очередной визит в больницу уже тяготит. 

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что прежнего человека уже нет. Прежние приоритеты сразу отходят на второй план, а затем и вовсе исчезают. У А. полностью поменялись поведение, окружение, то есть происходит изменение личности. Причем в худшую сторону. 
Что касается познавательных процессов, то изменения не слишком видны. Особенно на начальной стадии. Память, внимание находятся в норм и позволяют больному справляться с заданиями, которые требуют опосредование, классификации, обобщение или исключение предметов. В то же время определенная динамика на понижение все-таки присутствует: утомляемость наступает быстрее, уровень критичности понижается, а самооценка завышается. 


Итог алкоголизма: деградация личности 
Алкоголь не является естественной потребностью. Употребление спиртных напитков изначально связано с каким-либо поводом. Выпивать за компанию немного в день рождения или иной праздник - явление обычное. Алкоголь раскрепощает, позволяет установить контакты, повышает настроение и активность.

Но впоследствии все происходит наоборот. Происходит «сдвиг мотива на цель». Алкоголь побуждает к самостоятельной деятельности, сам по себе становясь мотивом поведения. Теперь уже главный смысл в жизни – выпить, все остальное просто отходит на второй план. 

Работа из приносящего удовольствие занятия превращается в обычный источник денег для приобретения очередной порции спиртного. 
Прежние установки заменяются новыми, а если точнее, одной – выпить. 
Семья больным  рассматривается как тормоз на пути удовлетворения потребностей и о заботе о близких речь не идет. 
Таким образом, видно, что иерархия ценностей меняется полностью, и человек просто меняется до неузнаваемости. Такой исход воздействия алкоголизма – самый страшный. Но ведь от таких последствий никто не застрахован. Поэтому прежде, чем потянуться за очередной рюмкой водки, стоит задуматься, к чему это приведет. 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP