Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Игромания 2059

Игромания – проблема современных поколений

На текущий момент такой проблеме как игромания, присвоен статус психической болезни. Это сильная зависимость от любых азартных игр, с которой человек не может справиться самостоятельно.

Игромания – проблема современных поколений


Лудомания: как с ней бороться?

Важно отказаться не от конкретной игры, а от любых азартных развлечений – это единственный путь к эмоциональной свободе. Человек вполне может комфортно жить и без этого пристрастия, справляясь с ним – доказательство этому сотни успешно восстанавливающихся игроманов со всего мира.
Как же этого добиться, и почему сделать это самостоятельно столь сложно? А причина в следующем.
Лудомания – зависимость от игры, полностью меняет человека, его личность. Это происходит незаметно – сравнить подобные изменения можно разве что с ВИЧ, который проникнув в организм, без каких-либо симптомов и проявлений меняет иммунную систему человека, а в результате она теряет способность сопротивляться любым вирусам.
Так и с играми. Постепенно меняется сознание и сил бороться с зависимостью просто не остается. Тем более что человек сам не осознает своей болезни, считая, что решение о тех или иных поступках он способен принять самостоятельно. Именно поэтому недостаточно отказаться от одной игры – важно полностью завязать с любым азартом. В противном случае, рано или поздно возникнет рецидив заболевания, бороться с которым уже будет гораздо сложнее, нежели изначально.

Основа проблемы – эмоции

Главная причина пристрастия к играм – эмоции. Человек испытывает переживания, адреналин – это серьезная эмоциональная встряска, которой очень многим не хватает в обычной жизни. А соответственно, в дальнейшем, без подобных страстей привычный мир кажется слишком пресным и унылым, не доставляющим удовольствия. По этой причине геймерам столь сложно «завязать» - это вызывает у них серьезный страх, пусть и не всегда осознанный. Отказ от игр может стать причиной депрессии, расстройств сна, ухудшения эмоционального состояния. Если человек не находит иных способов выплеснуть эмоции и снять стресс, то рано или поздно он вновь вернется к своей пагубной привычке.
Безусловно, как и в случае пристрастия к наркотикам или же алкоголю, существуют определенные способы борьбы, но важно понимать, что лечение будет отнюдь не легким. Даже если игрок готов бороться, преодолеть себя нередко бывает очень и очень сложно. Именно поэтому процесс выздоровления основан на двух основных составляющих: назначение медикаментозной терапии, а также консультация психотерапевта, который поможет вернуть радость жизни.

Желание – главный ключ к счастливой жизни

Безусловно, самое главное – желание самого человека побороть разрушающую жизнь привычку. И это желание должно быть осознанным – человек должен быть готов к активным действиям, позволяющим преодолеть зависимость, а не только к словам, за которым ничего не следует.
Помимо этого потребуется и помощь родственников игрока. Их задача состоит в создании финансового ограничения, что само по себе приведет к невозможности продолжать дальнейшее увлечение азартными играми.
Следующий этап – консультация специалиста. Опытный психотерапевт поможет найти пути решения проблемы, побороть зависимость, научиться справляться с игровыми пристрастиями. Это долгий путь, который пациенту вряд ли удастся преодолеть самостоятельно. Поэтому очень важно, чтобы человек был готов принять помощь врача, не отказываясь от нее и не пытаясь преодолеть недуг своими силами, ведь каждая неудача лишь отдаляет процесс выздоровления. Тем более что срывы происходят не по причине слабости характера, а потому, что болезнь сильно меняет эмоциональное состояние и бороться с этим гораздо легче, видя ситуацию со стороны.
После этого наступает третий этап лечения, который включает в себя работу над восстановлением доигрового состояния. В данном случае на помощь приходят всевозможные тренинги, групповая терапия, психосинтез, гештальттерапия, эриксоновский гипноз.
Такой подход помогает человеку осознать насколько для него самого опасно пристрастие к играм, и к каким печальным последствиям оно может привести. В результате вырабатываются определенные модели поведения, которые в дальнейшем могут применяться при возникновении любых ситуаций, так или иначе связанных с играми. Личность человека меняется, у него возникает мотивация жить обычной жизнью, а соответственно, ему больше не требуется постоянный допинг в виде калейдоскопа эмоций. Благодаря гипнозу, гештальту, психосинтезу перестраивается личность человеку, устраняются «ловушки», оставленные в сознании игрой. В этот период актуально применение лекарственной терапии, благодаря чему у человека исчезает беспокойство, бессонница, он учится самостоятельно справляться со стрессами. Очень важно научить игрока получать удовольствие от таких простых действий как времяпровождение с близкими людьми, работы, приятных увлечений. Возможно, человеку стоит подобрать для себя какое-либо интересное хобби, которое поможет эффективно занять свободное время – в этом случае вероятность того, что захочется вернуться к пагубной зависимости существенно сократиться. Есть смысл отдать предпочтение спортивным занятиям, что еще и весьма полезно для здоровья, к тому же, активные тренировки дарят бодрость и хорошее настроение.
Важно понимать, что для серьезной перестройки личности потребуется довольно длительная терапия.
Завершающий этап лечения зависимости от игр заключается в разрешении существующих проблем, возникших по причине игрового пристрастия. Человеку приходится восстанавливать, либо же и вовсе заново строить свои отношения с окружающими, завоевывая доверие друзей, родных, знакомых, коллег.
Желая помочь близкому человеку, который страдает от игровой зависимости, стоит предложить ему альтернативу, позволяющую распрощаться с пагубной страстью. Это может быть что угодно, ведь главная цель – отвлечь внимание. Стоит вспомнить об увлечениях, которые были интересны ранее, составить план, который постепенно будет воплощаться в жизнь. Больше времени необходимо уделять прогулкам, общению с интересными людьми, безобидным развлечениям. Желательно ограничить и финансовые траты, например, вложив средства во что-либо, способное принести прибыль. В результате это станет стимулом к началу новой жизни без долгов и материальных проблем.
Самое главное помнить – система азартных игр никогда не работала в минус. Крупные выигрыши невыгодны её владельцам, а потому все работает таким образом, что игроки тратят гораздо больше, нежели получают. Поэтому не стоит рассчитывать на возможность быстро и легко сорвать большой куш – такого в реальной жизни, увы, не бывает.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP