Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Как бороться? 1652

Если муж игрок

Задержки на работе, вечная нехватка денег, отец семейства, который периодически исчезает – все это отлично знакомо семьям тех, кто страдает от игровой зависимости.

Если муж игрок
Эта болезнь разрушает семьи, ведь человек, ведомый азартом, готов на все, лишь бы утолить собственную страсть. Ему невозможно доверять, ведь в любой момент он готов поставить на кон все семейные деньги – вот только заканчивается все это, как правило, весьма плачевно.
Именно сильный пол, зачастую, страдает от игровой зависимости – для женщин такое пристрастие является редкостью. Возможно всему виной особенности характера или же разница в восприятии действительности – точные причины этого неизвестны. Но вот только то, что муж, находящийся во власти азарта, не только не способен пополнить семейный бюджет, но и регулярно тратит, то последнее, что осталось – это факт.
Как же бороться с этой проблемой и есть ли выход из сложившейся ситуации? На эти вопросы подробно отвечает психолог Иван Уткин?

- Почему люди превращаются в «игроков»?
- Страсть к азарту свойственна тем, кто обладает слабым характером и желает обогатиться, не прилагая к этому никаких усилий. Это безответственные мужчины, неудовлетворенные собственной жизнью и не сумевшие реализоваться. Такая характеристика свойственна также зависимым от алкоголя и наркотиков.
Важно! Характер – основа всех пороков.
- Самое же опасное для потенциальных игроков – первый выигрыш. Потому что, если попробовав свои силы в рулетке, картах или любой другой игре, он не сумел победить – интерес быстро теряется. А вот первые победы захватывают, и человек уже просто-напросто не может остановиться. Он неизменно верит в то, что следующая игра уж точно будет удачной – один раз повезло, значит это обязательно должно повториться.

- Есть ли шансы на победу или любая игра это заведомо проигрышное начинание? Неужели у опытных игроков нет возможности получить желаемого?
- Как показывает практика, семьи азартных игроков серьезно страдают от нехватки финансов, а потому сложно говорить о вероятности выигрыша. Тем более что все полученные деньги тут же будут снова поставлены на кон.
Что же касается опыта, то его недостаточно.
Важно сохранять хладнокровие, уметь просчитывать следующий ход, а это недоступно человеку, которого влечет азарт.
Безусловно, есть и шулеры, способные побеждать обманом, но это занятие довольно рискованное и может закончиться печально. Что же касается тех, кто зарабатывает играми, то им, как правило, не свойственен азарт – для таких людей это всего лишь работа, в которой они добились определенных высот, а потому они не жертвуют семьей и общением в угоду этой страсти.

-Во что играют чаще всего?
-Если говорить о мегаполисах, то это казино – рулетка. А наиболее распространены, конечно же, карты. В них играют все, вне зависимости от возраста – и молодежь, и старики. Ставки могут быть совершенно разными: от смехотворных нескольких рублей за дворовым столом, так и до значительных сумм в закрытой компании.
Играют и в шахматы, и в нарды. Тем более что в этом случае все зависит не только от везения, но и умений и знаний.
Довольно популярен бильярд, тем более что ставки в этом случае варьируются в существенных пределах.
И, конечно же, не теряют актуальности всевозможные игровые автоматы, лотереи и прочие способы быстрого заработка при минимальных ставках.

- Как сказывается страсть к игре на семейной жизни?
- Отрицательно. Ведь постоянное отсутствие денег способно разрушить любые, даже самые крепкие отношения.
Важно! Сначала кажется, что игра – безобидное развлечение, ведь не алкоголизм же и не измены. Но на самом деле это не так – чем дальше, тем она сильнее захватывает и занимает все больше времени и денег. И это становится действительно серьезной проблемой.
Главная проблема в том, что человек просто-напросто не может остановиться. Даже если в семейном бюджете нет средств, он все равно позволяет себе их использовать на свои потребности. Если же ему это не удается, то появляются долги.
Будучи во власти игры люди продавали за бесценок недвижимость, ценные вещи, машины. Тем более что вовремя не отданный долг ставит под угрозу не только заемщика, но и его близких. 

- Как же быть в такой ситуации?
- Попытаться отвлечь человека от пагубного пристрастия, ограничить семейный бюджет, придумать отвлечение. Страсть к азарту можно вполне успешно заменить всевозможными лотереями, которые обходятся не так уж дорого. И, конечно же, проблему нужно обсуждать – только так удастся её решить совместно, не допуская опасного развития событий. Если же ситуация критична, то стоит воспользоваться помощью специалиста.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP