Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Как бороться? 2587

Химическая зависимость и выздоровление

Избавление от химической зависимости – путь к выздоровлению. Это означает восстановить свои психологические способности и продолжать жизненный путь с трезвой головой (в полной мере контролировать свои действия и понимать их последствия).

Химическая зависимость и выздоровление

Для полной реабилитации необходимо также найти новых друзей или работу и увлечения. Адекватная реакция организма человека на какое-либо действие – это сопротивление. А в процессе лечения возникает такое парадоксальное явление, как сопротивление выздоровлению, – это стандартная реакция на изменения, в том числе и на позитивные. Однако, такая реакция абсолютно не означает отсутствие желания быть полноценным членом общества. Тут всё несколько проще – лень, нежелание что-либо менять и т. д. Возникновение такого явления означает, что процесс выздоровления начался (человек что-то делает, пытается бороться с собой), если же оно не наблюдается, хотя проводятся все необходимые меры – выздоровления не происходит. Для того чтобы полноценно начать выздоравливать, необходимо полностью прекратить употреблять ПАВ, а сам процесс выздоровления будет требовать настоящих действий, которые будут способствовать восстановлению психического здоровья и способствовать полноценной социализации.

Стадии развития сопротивления выздоровлению

Сопротивление выздоровлению имеет несколько стадий. Они требуют контроля, в противном случае высока вероятность проявления последующих стадий. Они, в свою очередь, непременно приведут к саботированию выздоровления. Не дать развиться этим процессам поможет сбалансированность как работы, так и отдыха, чёткий план выздоровления, дисциплина. Дисциплина превыше всего – если она нарушается, наступает первый этап деструктивного процесса: игры в выздоровление. Она проявляется в том, что человек не стремится выздороветь, а только играет. Ее легко распознать: больной излишне демонстративно проходит лечение, много об этом разговаривает, требует похвалы (при этом какие-либо действия не совершаются). Также он соглашается с рекомендациями, однако за этим не следуют действия, ведет себя очень театрально, от него можно часто слышать незавершенные обещания (фразы такого типа: "но...", "я это сделаю, но только…" и т.д.). Бороться с такими проявлениями возможно лишь честностью (и перед собой и перед другими) и реальными действиями. Если её упустить или проигнорировать, сопротивление будет регрессировать. 

Произойдет переход на следующий этап: претензиционность. В таком случае будет следующее поведение: человек уверен в своих силах сверх меры. Уверившись в своей игре, он на самом деле ничего не делает. По его мнению, ничего не происходит, а это означает, что все нормально. На этом этапе он будет игнорировать рекомендации, позволять себе лишнее (в плане трезвости), ведь он уверен, что контролирует ситуацию, следует лишь тем рекомендациям, которым хочет, считает, что он всё знает. Реальные знания из достоверных источников (опыт других, книги, обратная связь) помогут нейтрализовать претензионность. 

Бездействие в этом случае перенесет на другой этап – игнорирование. Ярко выраженные поступки на данном этапе: избегание любых разговоров о выздоровлении, игра в наивность, сопротивление каждому кто хочет помочь выздороветь, явный и неприкрытый саботаж, агрессия в отношении остальных выздоравливающих и персонала. Помочь в этом случае способен самоанализ и мотивация, проведение детального анализа внутри себя. Появляется необходимость в кратчайшие сроки пересмотреть планы, обратиться к психологу, а также вернуться на предыдущие стадии лечения и с полной отдачей и честностью пройти их заново. 

Когда такой человек уверен, что он полностью здоров, наступает следующий этап - неповиновение или регрессия. Начало этого этапа характеризуется полной уверенностью человека что он здоров. Начинается обычная жизнь, трезвая и полноценная, по меркам «выздоровевшего». Однако длительность ее зависит только от «запаса трезвости», который был наработан за пройденный курс. При этом никакие рекомендации не выполняются и программа прекращается. Человек возвращается к старым привычкам, полностью прекращает всю деятельность по программе, возвращается к друзьям, попадает в губительный круг общения. Для него также характерно избегать людей, которые способны напомнить о выздоровлении, агрессивная позиция в отношении программы и к выздоровлению в целом. Дойдя до этой стадии, придется в полной мере поменять привычки, круг общения, составить другой план действий.

Выздоровление, а также разные этапы развития сопротивления ему имеют явные различия, по ним можно отследить, что происходит с человеком и на каком этапе он находится в данный момент.

Сопротивление   Выздоровление
Игра в выздоровление
 Поведение на этапе игры в выздоровление при развитии сопротивления – демонстративность действий, большое количество разговоров, болтливость, театрально поведение, притворство, фальш. В истинном выздоровлении человек будет скромен, он будет реально действовать и выполнять все требования. Характерным есть честность и прямота.
Претенциозность
 Претензионность сопротивления проявится следующими реакциями: отклонением рекомендаций (человек будет исполнять только то, что ему по нраву), работа над собой осуществляется время от времени, он будет себя постоянно жалеть и «нагнетать туман», поучать других, фантазировать и иметь надежду на употребление.  Выздоровление будет отмечаться следующими маркерами: четким выполнением всех рекомендаций, реализмом, дисциплинированностью, следованию расписаниям. Человек будет уверен в себе, однако присутствует стремление научиться у других. Главной целью станет нормальное существование без употребления.
Игнорирование
 Сопротивление  и этап игнорирования отмечаются таким поведением: человек избегает разговоров о выздоровлении, наивен, всеми возможными способами саботирует выздоровление, противостоит и агрессивно настроен к окружающим, в том числе к тем, кто стремится помочь. Выздоровление подтверждает полноценное общение с другими людьми с аналогичной проблемой, а также консультантами. Такой человек будет зрел и серьезен, присутствует стремление к динамичному времяпровождению, принимает и уважает других. 
Регрессия
 Регрессивное сопротивление проявится в тотальной остановке выздоровления. Проявляется агрессия в сторону программы и всей идеи выздоровления. Человек возвращается в среду обитания, продолжает общаться с употребляющими людьми, и полностью избегает здоровых.  Выздоровление в регрессии примечательно изменением ограничений, непредвзятостью. Также человек ищет альтернативные пути выздоровления, составляет другой план. Возвращается в группу выздоравливающих. Он в полной мере настроен на возобновление процесса.

Задание для самостоятельной работы: 

1. Просмотрев характеристики поведения при сопротивлении выздоровлению и при истинном выздоровлении, сопоставить их с вашим состоянием и поведением. Это поможет определить стадию развития, на которой вы пребываете сегодня. 

2. Какие действия предпринять, чтобы преодолеть сопротивление и вернуться на путь выздоровления

3. Составить личный перечень признаков, согласно которому удастся своевременно заметить развивающееся сопротивление выздоровлению.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP