Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 1473

Духовные аспекты развития химической зависимости

Человек теряет способность самостоятельно, без наркотиков переживать духовный опыт, что ведет к постепенному духовному обнищанию, духовной смерти. Духовность при развитии химической зависимости страдает в первую очередь.

Духовные аспекты развития химической зависимости

Вследствие глубоких психологических изменений у химически зависимых людей происходит нарушение связи с внутренним миром, разрушается система ценностей, утрачивается смысл жизни, её цель. Параллельно с этим происходит нарушение связи с миром внешним, теряется видение своего предназначения в этом мире. Человек перестаёт понимать Кармические (высшие причинно-следственные) законы. Карма (судьба, направление собственной жизни) теряется. В человеческой жизни наступает эра одиночества, бессмысленности и безвыходности. Утрата духовности, как связи с Высшей силой, приводит к утрате всех других ценностей и связей. И только наркотики, дающие временный всплеск ощущения сохранения связи с чем – то более значимым, мощным, сильным приносят на время ощущения целостности, радости и покоя.

Очень часто у наркоманов происходит нарушение связи, некоторая утрата духовности, что приносит за собой большое внутреннее напряжение, боль, а первые же случаи употребления наркотиков (особенно психоделиков – марихуана, гашиш, алкоголь, ЛСД, ДМТ, мескалин и т.д.) дающие мощный, а порой фантастический духовный опыт, приносят облегчение, радость, ощущения счастья. И этот духовный опыт не забывается. Приходит желание испытать его снова и снова. Происходит развитие химической зависимости.
 
В этом случае мы можем рассматривать химическую зависимость, как проявление духовного голода и попытку утоления его при помощи химических веществ.
Рассмотрим некоторые грани духовного опыта, получаемого при помощи того или иного наркотика и возможность получения того же опыта без употребления химических веществ.

1. Уровень эмоционального онемения достигается средним количеством алкоголя, опийными наркотиками, многими психотропными препаратами в малых дозах.

Человек испытывает чувство покоя, умиротворения. Различные эмоциональные переживания угасают, перестают тревожить. На фоне постоянного эмоционального напряжения до приёма наркотика, такое состояние приносит ощущение радости, комфорта, счастья и долгожданного покоя.
На этом уровне действуют: психиатрия, католицизм, пропаганда и суеверия.
Можно достичь путём: техникой смирения, техниками управляемого воображения, нейролингвистическим программирование.
Аналогичное состояние бывает после пережитого инсайта и последующего катарсиса при некоторых психотерапевтических техниках.

2. Уровень пустоты. Его можно достичь с помощью барбитуратов, большого количества алкоголя.

Человек при этом входит в состояние полного забвения. Чувства, мысли исчезают, полностью теряется ощущение времени и пространства. В это время, возможно, происходят глубинные процессы, связанные с памятью. Непринятые, тревожащие события после выхода из этого состояния забываются, происходит своеобразное «очищение» памяти. Проживание этого опыта может связываться с эффектом «второго рождения».
Этот уровень можно пережить во время участия в культах смерти, самоубийстве, ритуальном убийстве.
Некоторые техники медитации дают аналогичный опыт.

 3. Уровень сознания «Я» достигается при помощи психостимулирующих средств. 

При проживании этого уровня преобладают самосозерцательные и самоаналитические моменты. Проблемы личности, в особенности вопросы межличностных отношений и жизненных целей, подвергаются самому тщательному анализу. Важные факты, относящиеся к прошлому, появляются в сознании и могут переживаться повторно, обогащаясь дополнительными эмоциями. Человек испытывает чувство уверенности в себе, чувство превосходства над другими, ощущает свою исключительность, неординарность.
К этому уровню ведут: психология, протестантство, нудизм, проповеди и исполнительское искусство.

 4. Уровень сознания чувств может быть достигнут с помощью психоделических наркотиков, прежде всего, марихуаны, которая считается специфическим средством достижения этого состояния.

На чувственном уровне психоделического состояния человек вступает в первый контакт  с «психоделическим сознанием». Богатство неведомо прежде возможностей восприятия может привести к распаду или временному прекращению деятельности психических механизмов, которые играют роль сдерживающих факторов некоторых процессов, происходящих в подсознании. У человека возникают очень необычные впечатления при общении с другими людьми, или когда он смотрит на себя в зеркало. Стороннему наблюдателю может показаться, что ничего особенного не происходит, но субъект в это время видит отображение мыслей и чувств другого человека или своих собственных. В некоторых случаях может происходить молчаливый диалог  между участниками наркотического опыта, что может вызвать восхищение, восторг. Приходит ощущение общности, особенности отношений, которое остаётся в памяти и после окончания действия наркотика. На этом переживании часто строятся семейные отношения между участниками опыта, создаются наркоманские семейные пары.
Этот уровень можно постичь с посредством философии дзен, через христианство и состояние сатори. К нему приближают человека – танец, музыка и песня. Психотерапевтические группы при некоторых психотехниках, «резонирующие сердца» например, приводят к аналогичным эффектам.

 

5. Уровень соматического сознания – его можно достичь с помощью любого психоделического наркотика, сильнее марихуана.

Специфическим «проводником» на этот уровень является гашиш. Человек чувствует, как его кровь течёт через его сердце и по кровеносным сосудам, контролирует сигналы нервной системы и головного мозга. Причём эти видения могут принимать фантастические формы: тело может казаться прозрачным, кровь светится и переливается цветами радуги и т.д. человек может испытывать чувство неповторимого восторга от осознания внутренней силы, способности полностью контролировать себя.
К этому состоянию приводят тантра – йога и кундалини – йога. Процесс отречения и аскеза также осуществляется на глубине соматического уровня. Некоторые психотехники работы с собственным телом дают аналогичный результат.

6. Клеточный уровень сознания достигается с помощью более сильных наркотиков, таких как ЛСД, мескалин, псилоцибин.

Обычно этот уровень сопровождается фантастическими видениями, при которых различные предметы могут начать меняться, деформироваться, рассыпаться на мельчайшие частички и тут же складываться снова, в новые формы, предметы. Некоторые предметы могут уменьшаться или увеличиваться до невероятных размеров. Иногда это происходит с телом самого человека, иногда оно может исчезнуть совсем, и тогда он может испытать чувство «чистого духа». Ощущение полного восторга от осознания тайн природы, всего живого и неживого, тайны перевоплощения предметов, растений, животных переполняет всего человека.
Из всех наук только биохимия может определить и объяснить этот уровень. Единственная религия, которой удалось достичь этой глубины сознания является индуизм. Этот уровень обычно может быть достигнут только на поздних этапах выздоровления.

7. Атомарно-электронный уровень сознания пробуждают самые сильные наркотики – ЛСД, СТП (происхождение названия неизвестно.

Хинди считали, что это означает serenety-tranquility-peace: покой-тишина-мир. Боевое отравляющее вещество.) и ДМТ  (диметилприптамин). Человек начинает ощущать, что он постигает тайны как микромира, так и макромира.
Объяснить это явление могут только физика и астрофизика. Религией этого уровня является буддизм. Из видов искусства к нему приближаются электронная музыка и игра психоделического света.
В психоделическом состоянии в зрительном восприятии преобладают образы и видения. Образная экспрессия сознания протекает неравномерно, а отдельные моменты как бы не имеют между собой никакой мысленной или логической связи.

На первый взгляд пейзажи просто восхищают, всё купается в разноцветном сиянии, но как бы не хватает внутренней цельности. Образы хаотично, как в калейдоскопе, сменяют друг друга, как будто пьяные сценограф собрал декорации разных спектаклей из разных исторических эпох. Каждый предмет или часть образа в отдельности имеет какое-то значение, но все вместе они не имеют смысла. Логика образов и событий отсутствует напрочь, правда, это совершенно не мешает человеку, находящемуся под воздействием психоделиков.
Наиболее ярким воспоминанием для человека, пережившего психоделическое «путешествие», остаются так называемые эйдетические образы, ранее запечатлённые в мозге или составляющие часть филогенетического наследия – «генетическая память», - которые возникают в сознании во время психоделического сеанса. Эти образы можно видеть и с закрытыми глазами, как будто в зеркале или на киноэкране. Эйдетические образы почти всегда отличаются богатством красок, воспринимаемых как очень яркие, сверкающие, светящиеся и ненатуральные, которые по своей красоте превышают всё, что человек видел до этого времени.
Предполагается, что эти образы имеют то же происхождение, что и образы снов, а также гипноза.

Продолжая разговор о духовном аспекте в развитии химической зависимости, необходимо отметить то, что наркотики позволяют пережить определённый духовный опыт. Однако, ощущения от наркотического духовного опыта раз за разом бледнеют, гаснут. И только эйфорическая память заставляет человека вновь и вновь обращаться к наркотику.
С другой стороны, человек теряет способность самостоятельно, без наркотиков переживать духовный опыт, что ведет к постепенному духовному обнищанию, духовной смерти. Духовность при развитии химической зависимости страдает в первую очередь. Процесс восстановления духовности невозможно отделить от процесса последующего духовного роста, развития, который длится потом всю жизнь. Этот процесс имеет особое значение в понимании выздоровления, которое также бесконечно. Выздоровление – это не достижение определённой цели, это – процесс, длящийся всю оставшуюся жизнь.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP