Вы находитесь:
Верно Неверно

Статьи

Лекции 654

Характер химической зависимости

Алкоголизм, наркомания, курение - все это химические зависимости. Во многом они очень схожи, разница порой заключается лишь в действующем на организм человека веществе. В данной статье рассмотрены основные причины и механизмы данных зависимостей.

Характер химической зависимости

Основные термины:

  • Гемато-энцефалический барьер – препятствие, невидимый забор, который защищает мозг от проникновения в него чужеродных микроорганизмов.

  • Гипоталамус (лимбическая система) – небольшая область в промежутке мозга, связанная почти со всеми отделами нервной системы: с корой, мозжечком, спинным мозгом и другими. Отвечает за чувство голода, жажды, регулирует температуру организма, либидо, фазу сна и бодрствования, в нем сконцентрирована память и этапы эмоций.

  • Нейрон – это составляющая единица нервной системы, нервная клетка, имеющая особенное строение, ядро, тело и выходящие от нее отростки. Нейроны улавливают импульсы и передают их от рецепторов к эффекторам – это сосуды, легкие, сердце, железы.

  • Синапс – промежуток, где происходит контакт передачи нервных сигналов между нервными клетками с помощью нейромедиаторов и рецепторов.

  • Нейромедиатор – особое биологическое вещество, служащее для передачи сигналов от одного нейрона к другому, усиливая и моделируя их.

  • Нейротрансмиттер – то самое вещество, что задействовано в передаче сигналов между нейронами. Когда сигнал задевает нервные окончания, нейротрансмиттер высвобождается и передается через синапс.

  • Рецептор – образование, которое состоит из нервных окончаний, «просыпается» при передачи нервных сигналов в мозг через нейромедиаторы.

  • Дофамин – нейромедиатор, который направлен на регулирование мотивации и на качество обучения. Вещество, которое вырабатывается в мозге, в ответ на приятные ощущения. При достаточном количестве вещества человек ощущает чувство комфорта, веселья и радости. Недостаточное количество влечет за собой тревогу, депрессию, вялость, систематическую раздражительность и бессонницу.

  • Процесс передачи нервного импульса: Нервный импульс, выделяясь из нервного окончания, передается через нейромедиаторы, через синапс, соединяется с рецептором и расходуется.

Виды нейротрансмиттеров:

  1. Эндогенные опиаты (энкефалины, эндорфины) – гормоны радости, выброс которых дарит чувство эйфории. Эндорфины - «натуральный наркотик», выделяющийся организмом при положительных эмоциях. Энкефалины - гормон, имеющий свойства подобный морфину, то есть имеют болеутоляющий и успокаивающий эффект.
  2. Дофамин – гормон удовольствия, контролирует работу сердечнососудистой деятельности.

  3. Норэпинефрин (норадреналин) – гормон, схожий с адреналином, способствует сужению кровеносных сосудов, повышая кровяное давление организма.

  4. Серотонин – гормон, улучшающий общее состояние, эмоции приходят в состояние покоя, человек становится общительным и активным, стабилизирует сон.

  5. Ацетилхолин – совершает контроль за работой мышц, органов, регулирует память, внимание.

  6. ГАБА – тормозит действие нервной системы и человек приходит в состояние равновесия и спокойствия.

Исследования различных ученых в этом вопросе пришли к выводу, что все-таки имеются биологические причины предрасположенности химической зависимости. Биологические и генетические исследования подчеркивают наличие желаний передающихся по генам, которые формируют зависимость человека. Так же одной из причин появления зависимости может являться недостаток или же переизбыток одного из нейротрансмиттеров, в таком случае нарушается нейрохимический баланс, отпадает одно звено системы и все катится по наклонной. Такое вот отклонение и нарушение баланса в девяноста процентах случаях является врожденным и передается от родителей к детям. Остальные десять процентов, охватывают те случаи, когда химическая зависимость возникает вследствие сильного стресса или душевного потрясения.

В момент, когда химическая зависимость только начинает свое движение, важную роль играют нейрохимические центры, имеющие особое отношение к воздействию нейромедиаторов, которые расположены в гипоталамусе, зоне под корой головного мозга. Это могут быть катехоламины, бензодиазепины или гистамины. Все эти нейромедиаторы в ходе возникновения нервных импульсов принимают участие в их передаче от одной нервной клетки к другой, а в завершение, функционирование всего организма человека. Таких нейротрансмиттеров учеными определено около полусотни разновидностей.

В пятидесятых годах двадцатого столетия американский нейробиолог Джеймс Олдс (James Olds) открывший Центр удовольствий головного мозга, проводил опыты над крысами, обнаружив у них в мозге центр наслаждения. Его методы были довольно жестокими, вживляя электроды в мозг крысам, проводил эксперимент мозговой стимуляции. Вследствие эксперимента крысы отказывались от всех «радостей жизни» (пищи, воды, самок) ради рычага, который замыкал ток в электродах и производил постоянные удары током. Крысы ради такого испытания такого «кайфа» доводили себя до полусмерти, постоянным нажатием на рычаг. Позже были произведены опыты на обезьянах, которые дали точно такой же результат. Это доказывает, что химическая зависимость активируется точно таким же путем, организм может отвергнуть другие приятные ощущения, ради сильнейшего удовольствия, при этом доведя себя до крайне плачевного состояния.

Химическая зависимость проходит определенный путь: импульсы направляются в эндокринную систему из лимбической системы (гипоталамуса). В дальнейшем через эндокринную систему внутренние органы подпадают под контроль. Головной мозг посылает сигналы в спинной мозг, который в свою очередь передает сигналы по периферическим отделам. В гипоталамусе рождаются стимулы и сигналы под воздействием внутренней и внешней среды организма, ведь гипоталамус является зоной, что контролирует эмоциональное состояние человека, его поведение, тут сосредоточены центры многих эмоций: удовольствие, экстаз, эйфория, недовольство, жажда, голод, холод, либидо.

Алкоголь и наркотики очень умные яды, так как они проскакивают гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от вредных воздействий, определяют эмоциональные зоны и атакуют их. То есть яд вытесняет необходимые для нормального функционирования мозга вещества и обволакивает нервные окончания, подавая совсем иные импульсы организму.

Начинать лечение алкогольной или наркотической зависимости стоит с объяснения всех биологических причин и основ.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP