Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 2723

Лекция «Эмоциональная незрелость»

Почти всегда причиной эмоциональной незрелости является жизнь и воспитание индивидуума в семье с нарушенными внутренними и внешними нормами и принципами поведения.

Лекция «Эмоциональная незрелость»
Характерным признаком эмоциональной незрелости является неуверенность в себе. Таким людям, для чувства уверенности в себе требуются так называемые «эмоциональные костыли». Им сложно спокойно и стойко переживать неурядицы и трудности. В сложных жизненных ситуациях они чувствуют острую потребность «спрятаться в надежное укрытие» или «уйти» от агрессивного внешнего мира. Для этого такие люди часто попадают в зависимость от чего-либо. Это может быть зависимость алкогольная, наркотическая, религиозная, эмоциональная от другого человека или же начинают увлекаться магией, эзотерикой и другими окультными науками. Также часто такие люди попадают под влияние сект. Там они находят, как им кажется, понимание и любовь окружающих. Люди эмоционально-незрелые не могут удержать контроль над своей жизнью. Поэтому бросаются в крайности для получения хотя бы иллюзорного представления о контроле над внешним миром. Таким способом они ищут смысл жизни, или справочник «жизнь – инструкция по применению». Но в этих поисках они теряют чувство реальности самой жизни. Реальностью и смыслом для них становится зависимость. Поиски глобального смысла жизни помогают им забыть о кажущейся ничтожности своей.

Эмоциональная незрелость также проявляется в чувстве ущербности, ощущении слабости и ничтожности. Эти люди не умеют открыто проявлять свои эмоции, не принимают и не любят самих себя. И даже легкая критика в адрес такого человека, может привести к тяжелым последствиям. Поэтому эмоционально слабые индивидуальности начинают искать пути компенсировать эти чувства. Им очень важно ощущать любовь от близких, видеть свою значимость в глазах окружающих, ощутить свою незаменимость и важность. Часто это проявляется в истериках и манипуляциях другими людьми.


Для людей с эмоциональной незрелостью присуще отсутствие чувства меры. Как в зависимостях, так и в других аспектах жизни они бросаются в крайности. Таким людям присуще полное эмоциональное выгорание. Сосуд их духовности никогда не бывает полным, и эту пустоту они пытаются компенсировать погружением с головой в увлечения, хобби, учёбу, работу или чувства к другому человеку. Они не умеют жить один на один со своими чувствами.

Эмоционально-незрелый человек не может планировать своё будущее. Чаще всего он опять бросается в крайности и все планы переходят в разряд неосуществимых мечтаний. Или же это только планы первых шагов по достижению цели, а затем тупик. Часто проблема заключается в страхе ответственности за свои действия. И поэтому часто близкие эмоционально незрелого человека оказываются в ситуации «ты должен это сделать для меня». Ведь потом будет кого упрекнуть или обвинить в неудачах, но только не себя.


Неприятие ответственности эмоционально незрелыми людьми, также приводит к тому что они свято уверенны, что если изменить хотя бы одно условие их жизни, то всё изменится кардинально. Эти бесконечные иллюзии:

  • «Ах если бы я получил(а) высшее образование…»,
  • «Ах если бы я мог зарабатывать больше денег…»,
  • «Ах если бы он меня не бросил…»,
  • «Ах если бы мои родители были богатыми…».


Но всё это так и остаётся бесплотными стенаниями и мечтаниями, потому что страх изменить что-либо парализует их, и на действия нет ни сил, ни желания.

Порой фантазия играет злую шутку с эмоционально-незрелыми людьми. Даже если им и удается достичь временной стабильности и уверенности в себе, они начинаю придумывать себе вероятные сценарии развития событий. Очень часто это негативные сценарии. Или их начинают мучать воспоминания о прошлых неудачах. В результате проекция прошлого на неопределенность будущего опять приводит к полному бездействию и самоедству. Страх, тревожность, эмоциональное напряжение из-за чувства неудовлетворения собой цепко держат в своих лапах такого слабого человека. И в конце концов он опять находит спасение в сладком, успокаивающем и расслабляющем дурмане зависимости. Ведь так проще и легче жить, самообман всё оправдает, кроме одного – горького чувства потерянного времени. И так по бесконечному кругу. 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP