Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 1930

Сопротивление выздоровлению

Сопротивление выздоровлению – это нормальная реакция, показывающая только, что выздоровление действительно идет (что человек действительно что-то делает, преодолевая себя). Надо лишь держать это под контролем и не давать реактивному сопротивлению развиться.

Сопротивление выздоровлению

Химическая зависимость и выздоровление

Выздоровление от химической зависимости заключается в восстановлении своих психологических способностей жить полноценной трезвой жизнью (восстановлении способностей контролировать эмоции; самооценки; трезвого мышления и т.д.), а также восстановлении полноценной социальной жизни (изменение ближайшего окружения, подходящая работа, полноценный отдых и т.д.). Обязательным условием выздоровления является прекращение употребления ПАВ, а само выздоровление заключается в приложении усилий (действиях) по восстановлению своей психики и социальной жизни. Нормальной реакций психики человека на любые усилия является сопротивление. Такое реактивное сопротивление проявляется в некотором нежелании что-то делать, небольшой лени ит.д. Выздоровление не является исключением, поэтому сопротивление выздоровлению – это нормальная реакция, показывающая только, что выздоровление действительно идет (что человек действительно что-то делает, преодолевая себя). Надо лишь держать это под контролем и не давать реактивному сопротивлению развиться. Полное отсутствие сопротивление показывает, что человек на самом деле не занимается выздоровлением.
 

Стадии развития сопротивления выздоровлению

Если не контролировать уровень своего сопротивления, оно может начать развиваться, и из нормального реактивного сопротивления может перерасти в саботирующее выздоровление. Не дать сопротивлению развиться может сбалансированный режим работы/отдыха, планирование выздоровления, дисциплинированное выполнение плана.
Игра в выздоровление. Если нарушается дисциплинированность в выздоровлении, то сопротивление может перейти на первую деструктивную стадию – игру в выздоровление. В этом случае человек начинает не столько серьезно заниматься выздоровлением, сколько играть в него перед собой либо перед другими. Игра в выздоровление может заключаться в излишней демонстрации своих усилий по выздоровлению, разговорчивости по поводу выздоровлению; запрашивании обратной связи для похвалы; соглашательстве с рекомендациями (без особых действий); театральности; незавершенности обещаний (присутствует «но…»: «я согласен, но только…»). Честность перед собой и другими и предпринимаемые реальные действия по выздоровлению – вот что нужно применять на этой стадии развития сопротивления. Если же ничего не предпринимать на этой стадии сопротивление, то оно может развиваться дальше.
Претенциозность (сверхуверенность в своих силах). Чрезмерная уверенность в своих силах является закономерным следствием игры в выздоровление и отсутствия реальных действий – человек мало что реально делает, ничего плохого не происходит, значит все нормально. Претенциозность может проявляться в игнорировании рекомендации программы; пренебрежительном отношении к ограничениям в трезвости; надежде на то, что когда-то научитесь контролировано употреблять; поучение выздоровлению других; выбору из программы только того, что нравится; создание атмосферы загадочности, «нагнетание тумана»; жалость к себе; игрой в профессионального пациента («я все и так знаю»). Знания (полученные из книг, из опыта других выздоравливающих, из собственного опыта, из обратной связи) – вот, то может нейтрализовать претенциозность.
Игнорирование. Если ничего не делать с претенциозностью, она может перерасти в игнорирование большинства рекомендаций и ограничений программы. Сопротивление игнорирования может проявляться в: избегании разговоров о выздоровлении; разговорах об употреблении (гонять тягу); игра в наивность (корчить ничего не понимающего «дурачка»); противостояние сотрудникам реабилитации или другим, «представляющим выздоровление» людям; отрытый саботаж выздоровления; агрессивное отношение к другим выздоравливающим или консультантам. Помогает на этой стадии сопротивления самоанализ и мотивировка. Следует серьезно пересмотреть свой план выздоровления, обязательно проконсультироваться с психологом-консультантом, провести подробный внутренний анализ, вернуться к прошлым заданиям и максимально честно перед самим собой выполнить их заново.
Регрессия (неповиновение). Начало этого этапа выражается в уверенности в том, что «полностью выздоровел». Потом химически зависимый человек начинает вести себя полностью как обычный человек, как будто никакой болезни и не было (единственно что, пока не употребляет). Все рекомендации и ограничения забыты. От употребления в этом случае отделяют только время и «запас трезвости», который он наработал своим прошлым выздоровлением. Проявляется это сопротивление в: полном прекращении работы по программе выздоровления; общении с употребляющими людьми; полном игнорировании ограничений; избегание людей, которые могут напомнить о выздоровлении и болезни; агрессивное отношение к программе и самой идее выздоровления. На этой стадии следует вспомнить, к чему может привести такое поведение и вернуться к выздоровлению. Можно составить новый план выздоровления, новые активности, пересмотреть круг общения.
 Сопротивление  Выздоровление 
 Игра в выздоровление  
 Демонстративность
 Болтливость, разговоры
 Обещания
 Притворство, фальшивость, театральность
 Скромность
 Реальные действия
 Выполнение рекомендаций
 Честность, прямота 
    Претенциозность  
 Игнорирование рекомендаций, выбор того, что нравится
 Работа от случая к случаю
 «Нагнетание тумана»
 Жалость к себе
Поучение других
Надежда на возможность употребления
Фантазии
 Выполнение всего плана выздоровления
Дисциплинированное расписание
Конкретность, понятность
Уверенность в себе
Учиться у других
Надежда на «нормальную» жизнь, без употребления
Реализм 
Игнорирование  
 Избегание разговоров о выздоровлении
 Наивность
 Саботаж выздоровления
 Агрессивное отношение к другим
 Противостояние
Общение с другими выздоравливающими и консультантами
Зрелость, серьезность
Возвращение к активностям выздоровления
Уважение
Принятие других 
 Регрессия  
 Полное прекращение выздоровления
 Игнорирование ограничений и общение с употребляющими
 Избегание выздоравливающих
 Агрессивное отношение к программе выздоровления
 Возврат к выздоровлению
Пересмотр ограничений
Возврат в общество выздоравливающих
Непредвзятость, поиск альтернативных путей выздоровления, создание  нового плана выздоровления 


Источник: sensecenter.com.ua

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP