Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 1581

Что делает человека наркоманом и как этого избежать?

Опровержение распространенных убеждений о химической зависимости. После ряда проведенных исследований стало понятно, что к появлению зависимости склонны одинокие, несчастные люди. Как только у человека появляются эти ощущения, он на шаг приближается к этой «пропасти».
Никакие запреты не помогут уберечь близкого человека от наркотиков или избавиться от зависимости. Важно создать ту самую «хорошую клетку», отнестись внимательно к чувствам и переживаниям близкого человека, дать необходимое ему общение, заботу, предоставить возможности найти себе новые занятия, интересы.

Что делает человека наркоманом и как этого избежать?
Мы привыкли считать, что наркомания возникает вследствие того, что организм привыкает к определенному химическому веществу, а социальные и психологические факторы в этом вопросе играют вспомогательную роль. То есть зависимым от наркотиков человека делает сам наркотик, а не окружающая среда.
В 1970-х годах был проведен ряд исследований, которые опровергли это убеждение.
Выяснилось, что главным образом социальная среда, социальная адаптация влияют на появление зависимости, а действие химического вещества – это уже дополнение к этому. Сначала наблюдения и исследования проводились на крысах, позже психологи с новой точки зрения стали наблюдать за больными зависимостью людьми, что только подтвердило предположения.
Суть исследования заключалась в том, что подопытную крысу помещали в клетку, где ей была предложена на выбор бутылочки –  с водой и с наркотиком. После того, как она пробовала наркотическое вещество, обычную воду она уже больше не пила и стремительно умирала.
Но профессор Брюс Александр обратил внимание на то, что в клетках крыса находилась одна и решил проверить, что будет, если ее поместить в общество ей подобных и хорошие условия, где всегда есть еда и различные развлечения. Оказалось, что в таких условиях крысы, если и пробовали наркотик, к нему не возвращались, и за время этого эксперимента ни одна крыса не погибла.
Третий эксперимент был изучением того, как протекает уже сформировавшаяся химическая зависимость. Прежде считалось, что когда химическая зависимость сформировалась, произошли определенные изменения в организме, именно «химия» заставляет употреблять наркотик снова и снова.
Для этого эксперимента лабораторной крысе почти два месяца регулярно давали наркотик, и когда она стала окончательно зависимой от вещества, ее поместили в клетку с хорошими условиями (едой, водой и развлечениями), в общество здоровых крыс. При этом оставили бутылочку с наркотиком, которой она могла свободно пользоваться. Спустя некоторое время крыса с химической зависимостью перестала употреблять наркотическое вещество и примкнула к обществу здоровых крыс.
Опыты проводили на крысах, поскольку они имеют физиологию, схожую с физиологией человека, при этом у них более быстрые жизненные процессы. Они быстрее взрослеют, привыкают к новым веществам и образу жизни, также одно поколение быстро сменяет другое.
Эти эксперименты показали, что социальная среда, окружающее общество, степень удовлетворенности жизнью в первую очередь влияет на появление и развитие зависимости. Животное в «плохой» клетке, одиночестве неизбежно становится наркоманом. Если же это животное окружают другие здоровые, ему подобные существа, если у него всегда хороший корм и есть чем заняться, если он в «хорошей» клетке, он может попробовать наркотик, но зависимость не появится.

На людях такие эксперименты, конечно, не проводили, но ученые, психологи внимательно наблюдали за теми, кто был подвержен различного рода зависимостям.

Одно из самых известных явлений во время этих наблюдений – поведение американских солдат во время вьетнамской войны.

Известный факт, что многие из них регулярно употребляли героин. После возвращения на родину 95 % их вернулись к обычной, здоровой жизни без помощи реабилитационных центров.
Здесь сработал тот же механизм, что в опыте с лабораторными крысами, когда «плохую» клетку заменили на «хорошую». В нормальной жизни наркотики оказались просто не нужны.
Другой известный пример, подтверждающий новую теорию – использование диоморфина в медицине.
Диаморфин – препарат, который является медицинским аналогом героина. Он широко использовался как обезболивающее средство при лечении инсультов и различных травм. То есть во время лечения больным регулярно вводился в организм медицинский героин. Если следовать теории, что химическая зависимость делает человека наркоманом, получается, что все, кому давали диаморфин во время лечения, после больницы должны стать наркоманами.
Но на практике этого не происходило. Пациенты, выходя из больницы, попадали в благоприятную социальную среду, в «хорошую» клетку, и привязанность к героину быстро исчезала.
Запретили диаморфин по причине того, что сложно было контролировать его дозировку среди населения, для героиновых наркоманов это был один из самых доступных способов получить наркотик. Нередко они сознательно наносили себе увечья, чтобы получить рецепт на диаморфин. Свою роль в запрете этого препарата сыграл тот факт, что были созданы другие виды обезболивающих.

Почему «хорошая» клетка имеет такое влияние?


Тот факт, что благоприятная социальная среда так существенно влияет на пристрастие к наркотикам, объясняется тем, что человеку свойственно к чему-то привязываться. Такова его психология. Эта привязанность дает некоторое удовлетворение жизнью, человек всегда к нему стремится.
В благоприятной среде, где множество открытых возможностей, достаточно общения и любви других людей, у человека формируется привязанность к определенным людям, занятиям. Эти занятия и формируют круг интересов, хобби, а люди становятся друзьями и родственниками.
Когда же у человека нет таких возможностей, нет близкого общения и любви, он инстинктивно ищет привязанность в другом. Для одних это алкоголь, наркотик, для других компьютерные, азартные игры, секта или что-то иное. Так появляется зависимость. 
Наркомания и игромания имеют общую природу. И «химия» организма здесь выступает только как отягчающий фактор.

Что поможет уберечь ребенка и близких от наркотиков?

После проведенных исследований стало понятно, что к появлению зависимости склонны одинокие, несчастные люди. Как только у человека появляются эти ощущения, он на шаг приближается к этой «пропасти».
Особенно близки к ней подростки. Они находятся в таком возрасте, когда окружающая действительность кажется им враждебной, они часто не находят понимания среди взрослых, родителей и очень эмоционально воспринимают любые события. Нечто подобное испытывает и взрослый человек, переживший горе, потерю близких людей.
Безусловно, такие факторы, как развитие личности, воспитание, химическая зависимость играют большую роль, но еще не определяют появление зависимости. Создание благоприятной социальной среды включает в себя и решение вопросов личностного роста, воспитания.

Никакие запреты не помогут уберечь близкого человека от наркотиков или избавиться от зависимости. Важно создать ту самую «хорошую клетку», отнестись внимательно к чувствам и переживаниям близкого человека, дать необходимое ему общение, заботу, предоставить возможности найти себе новые занятия, интересы.
Это и есть возможность стать более удовлетворенным, счастливым и не искать утешения в алкоголе, наркотиках, играх или в других людях. 
 
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP