Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 1155

Химическая зависимость одного человека и здоровье всей семьи

Если заходит разговор о наркомании, алкоголизме, как правило, речь идет только о том, кто непосредственно принимает эти вещества и не может от этого отказаться. Между тем химическая зависимость косвенно сказывается и на здоровье всех родных и близких.

Химическая зависимость одного человека и здоровье всей семьи

Учитывая этот факт, можно утверждать, что химическая зависимость одного из членов семьи – это не только угроза целостности этой семьи, но и болезнь, которая может передаться следующим поколениям.

Природа заболевания

Химическая зависимость сама по себе является болезнью, которая поражает все органы жизнеобеспечения, влияет на интеллект, память и духовную составляющую личности человека. При этом зависимость физическая, психологическая от какого-либо вещества есть само заболевание. Следует четко определить, что является причиной болезни, а что – ее следствием.

Так, разрыв личных связей, слабая воля и бесхарактерность, нарушения памяти, мышления, изменение жизненных приоритетов, ценностей представляют собой последствия болезни, так же как и привычное похмелье. Заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов также являются последствиями химической зависимости. То есть химическая зависимость для организма – глобальная болезнь, которая вызывает множество других.

Что же происходит в семье? Когда человек становится наркоманом или алкоголиком, его родные и близкие также вовлекаются в эту проблему. Вопрос употребления психоактивных веществ также становится неотъемлемой частью их жизни. Только в этом случае они являются скорее постоянными свидетелями, участниками одной общей трагедии. Испытывая большой, регулярный стресс по этому поводу, стараясь избежать неприятных чувств, человек вырабатывает такие механизмы самозащиты, модели поведения, которые подрывают его психическое, эмоциональное и физическое здоровье.

Это поведение может спровоцировать на употребление наркотиков, алкоголя и появление нового химически зависимого члена семьи. Также подобное поведение нередко копируют дети, которые растут в этой семье, у них появляются те же заболевания.

Можно утверждать, что химическая зависимость – это «заразное» заболевание, которое прямо или косвенно поражает физическую, интеллектуальную и духовную сферы жизни человека, его родных и детей.

Как болезнь развивается в семье

Заболевание одного из членов семьи –  это всегда большой стресс для всех остальных. Усугубляет ситуацию тот факт, что химическая зависимость многими не воспринимается как болезнь. Природа возникновения не очевидна,  как с ней бороться, также не совсем понятно.

Чтобы испытывать меньший стресс, организм вырабатывает определенные системы защиты. Как правило, человек делает все возможное, чтобы перестать чувствовать неприятные ему чувства: страх, душевную боль, обиду, гнев и другие. Это удар по психическому здоровью родных наркомана или алкоголика. 

Самобичевание, гиперопека и тотальный контроль, чрезмерная ответственность и вовлеченность, эти и многие другие модели поведения и есть те защитные механизмы, которыми родные больного стараются огородить себя от стресса. Защитным поведением является и отрицание того факта, что химическая зависимость – причина проблем в семье. Аналогично самообман, оправдание зависимости жизненными трудностями, своими собственными недостатками, избегание совместного с больным времяпровождения тоже есть один из способов защитить себя от стресса. По факту все эти защитные механизмы не работают, а действуют только как обезболивающее при воспалении – временно снимают боль, но не решают проблему.

Такие психологические средства защиты вырабатываются чаще всего неосознанно. Человек, столкнувшись с трагедией в семье, реагирует интуитивно на то, что происходит вокруг него, и некоторое время еще не осознает, что меняется и сам. При этом новая модель поведения используется не только во взаимоотношениях с химически зависимым человеком, но и со всеми остальными людьми.

Известно, что наркомания, алкоголизм являются болезнью «невыраженных чувств», эмоциональная скованность провоцирует употребление психоактивных веществ. Появление химически зависимого человека в семье создает проблему «невыраженных чувств» для всех ее членов.

После того, как ухудшилось психическое здоровье семьи, и при этом стрессов, связанных с химически зависимым родственником, меньше не становится, снижается иммунитет и проявляются различные физические болезни. В первую очередь обостряются старые, хронические заболевания. Появляются частые мигрени, гипертония, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Как показала статистика, нет ни одного здорового человека среди родственников наркомана или алкоголика. По факту получается, что человек, употребляя наркотики, убивает не только себя, но и своих близких родственников, детей.

В таких семьях общение сходит на нет, члены семьи отдаляются друг от друга, поскольку взаимоотношения становятся слишком болезненными, напряженными. При этом вся семья перестает контактировать с окружающим миром, боясь того, что их проблема станет обсуждаться и осуждаться в обществе. Таким образом семья разрушается, и каждый из ее членов остается один на один со своими страхами, болезнями. И это в тот момент, когда родственники наиболее нужны друг другу.

Как сохранить здоровье семьи?

  • Если в семье случилась трагедия, один из родственников стал наркоманом или алкоголиком, следует в первую очередь понять и принять, что это тяжелое заболевание, которое трудно и долго лечится. Нужно четко понимать, что есть причина и что – последствия этой болезни. Бывает, кажется, что человек перестал любить, уважать семейные ценности, ценить родственные связи, поэтому употребляет психоактивные вещества. На деле же подобное поведение – это всего лишь последствия химической зависимости, которые не стоит принимать на свой счет.

  • Второй важный аспект – лечить следует саму болезнь, а не ее проявления. То есть первопричиной многих кризисов, болезней является химическая зависимость. Ошибочно думать, что минует один кризис и все будет хорошо. Нельзя закрывать глаза на наличие химической зависимости и следует избавляться от нее, от того, что ее вызвало.

  • Третье – психическое и физическое здоровье каждого ведет к здоровью семьи в целом. Химически зависимый человек в семье – это безусловно большая проблема, но он не центр мира. Не следует отдавать этой проблеме все свои силы и время. Нужно помнить о своем здоровье. Часто справиться со стрессами самостоятельно достаточно сложно. На сегодняшний день существуют различные группы поддержки, специализированные психологи, которые помогают в подобных ситуациях. Не стоит пренебрегать их помощью, даже когда кажется, что можно справиться самостоятельно.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP