Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 2023

Памятка для родителей- спайсы и соли. Часть 2

Кроме выше упомянутых спайсов, существуют и более страшные наркотические вещества. У них есть много сленговых синонимов: соль, скорость, легалка. Но обозначают все эти слова вещество под названием МДПВ. Главная опасность этих наркотиков – простота в употреблении и легкая доступность.

Памятка для родителей- спайсы и соли. Часть 2
МДПВ чаще всего нюхают, не редко курят, пьют, добавляя в любую жидкость и, конечно же, колют в вену. При употреблении этих наркотиков летальные случаи случаются чаще, если сравнивать со спайсами. Поскольку очень трудно просчитать дозировку, очень часто случается передозировка, которая приводит к очень плачевным последствиям. Данные наркотики оказывают пагубное влияние на психику человека, деструктивно влияют на личность человека. Так как влияние по большей части идет на психику, то и последствия на ней сильно отражаются, а реабилитация может быть долгим и трудным процессом.

Что необходимо знать о солях

То, что подросток употребляет наркотики, можно длительный период скрывать от родителей. Но потребителя соли видно сразу. Давайте рассмотрим основные симптомы употребления наркотика.
Если человек примет в себя соль, то на протяжении минимум 2 часов появляются такие симптомы:
  • Обезвоживание, сухость во рту, постоянная жажда.
  • Всевозможные дефекты речи, судорожное сокращение нижней челюсти, разнообразные гримасы.
  • Полная или частичная потеря аппетита.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Дикий взгляд.
  • Неконтролируемая жестикуляция, непроизвольные движения конечностями, головой.
  • Полная или частичная потеря сна. 
  • Резкий прилив сил, желание постоянно что-то делать, однако все действия, как правило, не продуктивны.
  • Желание браться за кропотливую работу. Как правило, обкуренный солью может начать разбирать какой-то механизм. 
  • Возникновение бредовых идей, вроде господства над миром.

Вышеперечисленные проявления, как правило, сопровождаются высокомерным отношением к окружающим и полным отсутствием адекватного восприятие себя.
Из более поздних симптомов можно выделить:
  • Заметная потеря веса. За неделю наркотически зависимый человек может потерять до 10 килограмм. 
  • Постоянная сонливость в период отсутствия наркотика в организме. Наркоман может спать по несколько суток.
  • В период ломки или отсутствия наркотика под рукой у человека наблюдается апатичное состояние, депрессии, суицидальные мысли.
  • Совершенно неопрятный внешний вид.
  • Как своеобразный побочный эффект, кожа наркомана может покрываться угревой сыпью, прыщами. Не редко наблюдается опухание конечностей.
  • Интеллектуальная деградация – также симптом употребления наркотиков.

Когда нужно бить тревогу

Рассмотрим симптомы передозировки, при которых жизненно необходимо вызвать «Скорую помощь».
  1. Отсутствие сознания, но не его потеря. При передозировке человек будет реагировать только на мощные болевые раздражители.
  2. Давящая, сжимающая боль в грудной клетке, по типу стенокардической.
  3. Возможны судороги, похожие на приступ эпилепсии. 
  4. Температура тела повышается 380 и не спадает. 
  5. ЧСС более 140 в 1 минуту. 
  6. Повышенное (более 180) или резко пониженное (менее 90) давление.
  7. Ярко выраженные приступы неконтролируемой агрессии, которые не проходят более 15 минут.

При наблюдении хотя бы одного из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.
 

Как выглядит наркотическое вещество?

По внешнему виду – это кристаллический порошок, который напоминает чем-то сахарную пудру. Цвет может варироваться от ярко белого, до всевозможных темно-серых оттенков. Хранят, как правило, такой наркотик во всевозможных потайных местах, вроде туалета, вентиляции, подъезда, коробочек под кроватью. В таких коробочках можно найти также и шприцы, капли и все то, что нужно для употребления. 

Лечение наркозависимых

Солевые наркоманы традиционно считаются в наркологическом диспансере самыми проблемными. Наркологи пока не нашли эффективного способа лечения и максимум, что могут предпринять – это регулярное прокапывание. 
В диспансере всегда можно встретить солевых наркоманов. Не редки случаи, когда подросток все-таки соглашается отправиться на реабилитацию, но это не означает, что она дается наркоману легко. Приходят в себя такие люди очень и очень долго.
Только спустя 3-4 месяца заметны первые эффекты от лечения (такие как ясность в глазах, например). Большинство продолжает думать о препаратах, и это превращается в навязчивую идею. Только их выпустят из  диспансера – сразу бегут за новой дозой, после чего тут же возвращаются в реабилитационный центр. Постоянный прием МДПВ в организм загоняет человека в жесткие тиски зависимости, которые долго его не отпускают. Человек стремительно деградирует, а его заботы сводятся лишь к одной мысли о наркотиках.
К сожалению, нет конкретных методик для реабилитации солевых наркоманов. Но жесткая изоляция от наркоманов и возможности приобрести вещество – пока самый эффективный метод из тех, что могут быть предприняты. В случае с солевыми наркоманами, каждый день, проведенный без наркотиков, – это маленькая победа.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP