Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 3177

Природа возникновения зависимости: что осталось за рамками традиционной медицины

Врачи, психиатры давно установили, что любая химическая зависимость – это тяжелое заболевание, вызванное  и наследственностью, и нарушениями психики, и недостатками воспитания. Но до сих пор нет универсального рецепта, как лечить эту болезнь и, главное, так и не придуман эффективный способ, как избежать этого заболевания.

Природа возникновения зависимости: что осталось за рамками традиционной медицины

Химическая зависимость поражает все социальные слои населения, людей с различными жизненными ценностями, мировосприятием и уровнем дохода. Одно из объяснений этому то, что химическая зависимость – это заболевание, касающееся психики человека, а ею гораздо сложнее управлять, чем обычной физиологией.

Другое объяснение того факта, что химическая зависимость поражает многих людей и все еще не придумано универсального средства остановить появление этого заболевания, это то, что традиционная медицина, психология не рассматривают  духовность и нравственность человека.

Психология может объяснить то или иное поведение человека, причины того, почему он так поступает, но не дает объяснения, почему болезнь продолжает поражать общество все больше и больше. Казалось бы, сегодня почти каждый молодой человек информирован о тяжелых последствиях курения, употребления психоактивных веществ. При первых случаях употребления организму, как правило, очень плохо, он дает понять, что эти вещества не нужны ему, они его отравляют. Но это не останавливает. Создается впечатление, что у человека перестает срабатывать инстинкт самосохранения.

Некоторые авторитетные психологи и наркологи убеждены, что корень этой проблемы в духовном развитии человека, в том, какие у него жизненные приоритеты и ценности. Это объясняет и то, что часто традиционные методы лечения или простой отказ от психоактивных веществ не избавляют от болезни, и нередко случаются рецидивы.

В разговоре о духовности речь идет совсем не о религии. Хотя она для многих является хорошим ориентиром и помогает избежать химической зависимости. Но участие религии в лечении и профилактике химический зависимости дает положительный эффект, если человек принимает ее правила, условия, учения. Если же идет насаждение – эффект будет обратный.

Духовное развитие человека – это одна из составляющих процесса развития личности. Если взрослая личность имеет хрупкий духовный стержень, велика вероятность, что человек будет химически зависимым от психоактивных веществ. 

Что такое духовность

Духовность можно представить как некое сочетание чувств, ощущений и труднообъяснимых, но очевидных понятий. Так, сложно объяснить, что такое совесть, гордость, уважение, нравственность. Это все работает на уровне ощущений, затрагивает душу человека, существование которой современная медицина не признает.

Духовность формируется с детства, в процессе воспитания, еще до того момента, как человек стал спрашивать, что хорошо, а что плохо. Во время взросления у него формируются свои ценности. Причем на них влияет не только семья, но и общество в целом, потому как, выходя за пределы собственного дома, человек взаимодействует с окружающим миром, старается в нем адаптироваться и принимает для себя ориентиры извне.

Так, в обществе, где состояние опьянения было нормой, где это часть праздников, традиций, велика вероятность, что члены этого общества будут стремиться к достижению этого состояния.

Нередки случаи, когда родители, стараясь оградить ребенка от нежелательного общества, максимально контролируют его время, действия, отдают во всевозможные кружки и на творческие занятия. Но в какой-то момент стремление к личной свободе, которое есть в каждом человеке, начинает преобладать. И, находясь в «тисках» родителей, ребенок найдет свою свободу втайне от родителей. Как правило, это компании, где каждый волен делать что хочет, в том числе принимать наркотики. Так психоактивные вещества для ребенка и станут тем самым проявлением личной свободы, к которой он стремился.

По отдельности каждая составляющая духовности или их отсутствие еще не ведет к употреблению наркотиков. Так, человек может вести совершенно безнравственный образ жизни, но без наркотиков. Здесь важно понимать, что все работает в совокупности. Духовность не является главной причиной появления химической зависимости, но играет роль мощной движущей силы.

Психология и духовность

Психология – это часть науки и медицины, связанная с работой мозга. У психологов множество объяснений, как определенные химические реакции в организме влияют на поведение человека. На этом базируются и все остальные выводы, почему человек поступает так, а не иначе, почему у него проявляются определенные черты и пристрастия.

Духовность – понятие эфемерное, которое не объяснить с точки зрения физики и химии. Это две разных точки зрения на человека, взгляд с разных углов.

Если говорить о том, что побуждает человека употреблять психоактивные вещества, с точки зрения традиционной психологии и духовности эти факторы выглядят по-разному.

Духовные причины появления химической зависимости

  • Эгоизм, эгоцентризм. Человек привык получать все, что он хочет, моментально удовлетворять все свои потребности. Когда не может получить нужное, он чувствует себя плохо. Психоактивные вещества выступают как средство защиты от неприятных чувств, эмоций.

  • Слабый духовный стержень. Внутренняя слабость делает человека рабом своих желаний. Он не может им сопротивляться, даже если знает, что их удовлетворение для него губительно.

  • Отсутствие креативности. Человек не обязательно должен быть художником или музыкантом. Креативность проявляется в управлении своим собственным временем, занятиями, интересами. Если человек не может придумать, чем себя занять, если у него нет увлечений, интересов, он требует, чтобы мир его развлекал. Психоактивные вещества в данном случае становятся подходящим развлечением, которое не требует усилий.

  • Ошибочное восприятие себя в мире. Это состояние, когда человек считает себя хуже других, имеет заниженную самооценку и убежденность в том, что так будет всегда. Другой вариант, когда человек беспочвенно считает себя выше всех, выше всего мира. И то и другое состояние ведет к употреблению психоактивных веществ.

  • Эмоциональная зависимость. Состояние, когда человек боится быть один, боится быть самостоятельным, независимым. Такой человек сделает все, чтобы быть своим, чтобы быть в «стае», и если в его сообществе принимают наркотики, он от них не откажется.

  • Стремление к власти. Человек зачастую в стремлении управлять собственной жизнью ограничивается возможностью выбора алкоголя или наркотика. Его власть заключается в том, что он решает употреблять любые психоактивные вещества в любое время дня, когда захочется. Это самый простой способ создания иллюзии, что он хозяин своей жизни.

  • Трусость. Известно, что психоактивные вещества помогают раскрепоститься, сделать то,  что делать на трезвую голову не решаешься. Кому-то алкоголь и наркотики  помогают в общении, кому-то – найти нового сексуального партнера или сделать что-то иное. Трусость свойственна духовно слабым людям.

Что делать с химической зависимостью с точки зрения духовности

Главная работа в борьбе с химической зависимостью – повышение духовного уровня человека, развитие его личности.

Если говорить о том, как уберечь ребенка от наркотиков и алкоголя, родителям следует уделить большое внимание прежде всего себе, своему поведению и тому, как они общаются с ребенком. Все это вопросы воспитания. К сожалению, многие родители, по незнанию или руководствуясь эмоциями, допускают очевидные и серьезные ошибки, которые негативно сказываются на развитии личности. Следует также развивать в ребенке креативность, личную ответственность за свои действия, подбирать образовательное учреждение, которое соответствует его интересам, гармоничному развитию его личности и формированию духовно здорового человека.

Если же речь идет об уже имеющемся заболевании, рекомендуется уделить много внимания работе психотерапевта, стараться находить желание и возможности  для лечения. Дело в том, что если уже сформировалась химическая зависимость, недостаточно просто пройти курс реабилитации и перестать употреблять наркотики. Это не устраняет причины болезни, и она может вернуться снова при первой неблагоприятной ситуации.

Духовное, психическое здоровье восстанавливаются долго. Порой для этого требуется несколько лет. Лечение дорогое, а результат не очевиден. Но все это время идет внутренняя перестройка, изменения в мыслях, привычках, поведении. Это нельзя потрогать руками, увидеть на каком-нибудь снимке, но это не менее важно, чем лечение перелома или язвы.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP