Наиболее простое и понятное определение эгоизма – это забота исключительно о себе, собственных желаниях, интересах и потребностях. Эгоизм проявляется в том, что человек пытается поставить себя на место Бога, а это путь, несомненно, ведущий к разочарованию.
Человек ставит свои интересы в центре потребностей и пытается всеми способами их удовлетворить. Этот процесс может быть и безсознательным, так как возвышение своего эго перед другими не всегда поддается пониманию. Происходят попытки все контролировать вокруг себя и выставление требований к другим в виде «ты должен».
Причины возникновения эгоизма
Как и всякое проявление душевного недуга, эгоизм не появляется на пустом месте: он всегда имеет причины, среди которых можно выделить несколько наиболее значимых и распространенных:
1. Страхи, спровоцированные непомерно завышенными притязаниями, в которых нет, по сути, ничего плохого или греховного. Такие ощущения свойственны практически каждому человеку. Другая причина страха – это неверные представления о себе, чаще всего заниженная, искаженная самооценка, ощущение собственной неполноценности. Этот страх выражается в чувстве собственной ненужности и бездарности, которые человек обычно пытается скрыть не только от окружающих, но и от самого себя.
И, наконец, еще один источник страха кроется в ложных жизненных установках и негативном отношении к реальности. Суть подобных установок заключается в том, что мы начинаем думать, будто способны контролировать окружающую ситуацию и других людей, считая, что все события должны развиваться так, как мы того хотим.
2. Искаженная система ценностей, которая проявляется в убеждении, что главная цель и смысл жизни – это достижение полного удовлетворения исключительно собственных потребностей и желаний.
Главные аспекты эгоизма
Чтобы выделять эгоистичность, есть несколько характерных признаков, которые ярко демонстрируют это. Иногда их трактуют совсем по-разному, и создается впечатление, что это не аспекты эгоизма, а отличительные черты хорошей личности. Но, так или иначе, все это относится к ненасытному эго, которое, как разбалованный ребенок, требует новой игрушки.
1. Своевольность – черта, которая проявляется в желании, чтобы все вокруг происходило так, как мы того хотим. «Большая Книга» дает пример человека, страдающего алкогольной зависимостью, и сравнивает его с актером, который хочет один играть всю пьесу, заменив всех актеров, режиссера, осветителей и т.д. Конечно же, такого человека ждет только крах иллюзий и разочарование, провоцирующее еще большую неудовлетворенность собой и жизнью.
2. Самооправдания, как попытка любыми способами найти обоснования для своего поведения.
3. Самодовольство и самоуверенность выступают результатом искаженной самооценки как завышенной, так и заниженной. В обоих случаях эти крайности связаны с гордыней.
4. Жалость к себе – чувство, которое выражается в постоянной угрюмости, драматизации собственной жизненной ситуации и судьбы. Часто такая жалость сопровождается болезненным ощущением ненужности и покинутости.
5. Самообман – наиболее распространенная проблема: иллюзии на собственный счет могут достигать невероятных масштабов и быть полностью оторванными от реальности. Типичный пример самообмана – алкоголик, уверяющий себя, что никаких проблем и зависимости у него нет.
Самообман часто выступает защитной реакцией психики, но далеко не единственной. Поддерживать собственные иллюзии нам помогает целый ряд механизмов психологической защиты:
-
Отрицание – главный фактор развития эгоизма, заключающийся в отказе принимать и признавать свою проблему.
-
Регрессия – это механизм поведения, свидетельствующий о том, что недуг приобрел невротический характер. Регрессивные реакции характерны тем, что человек ведет себя менее зрело, его действия и поступки не соответствуют возрасту и жизненному опыту.
-
Рационализация – попытки найти разумные и логические основания для своего поведения и особенно тех действий, которые оправдать сложно.
-
Проекция – явление, выражающееся в перенесении на других людей своих проблем и ложных представлений. Зеркальным отражением проекции выступает интроекция – приписывание себе чужих переживаний, опыта и эмоций. Такое явление может вызывать невыносимое чувство вины и даже довести до мыслей о самоубийстве.
-
Интеллектуализация – это способ аргументированно доказать собственную правоту, даже если речь идет об оправдании таких пагубных пристрастий, как алкоголизм. К интеллектуализации склонны люди с хорошим образованием и развитым интеллектом. Это своеобразная удобная отговорка, которая позволяет иметь полное право продолжать выпивать.
-
Репрессия – подавление собственных желаний, чувств и эмоций. Как правило, репрессия имеет глубокий характер, и выявить все, что человек вытеснил из своего сознания, можно только в ходе специальной работы.
-
Конверсия – это физическая реакция нашего организма на явления, имеющие психологическую природу. Так, например, такие негативные эмоции как разочарование или злость, могут спровоцировать головную боль, спазмы и другие неприятные проявления.
Приведенный перечень методов психологической защиты далеко не полный, и все эти формы являются симптомом девиации, разрушающей жизнь человека и близких людей.
Основные проявления эгоизма
В эмоциональной сфере эгоистичные проявления личности реализуются в следующих моделях поведения:
-
Обидчивость и болезненная реакция на критику и похвалу.
-
Нервозность.
-
Тревожное и часто беспочвенное ожидание угрозы, опасности или предательства.
-
В поведенческой сфере эгоизм отражается в виде таких явлений, как:
-
Чрезмерно активная деятельность.
-
Злопамятность и мстительность.
-
Гипертрофированные амбиции и властность.
-
Дерзость и упрямство.
-
Непослушание.
-
Отсутствие внимания к другим.
В сфере мышления для эгоистичных людей характерны строгие, ригидные установки, стереотипы и предубежденность, закрытость мышления для нового (так называемый «закрытый разум»).
Последствия эгоизма
Несмотря на то, что эгоизм считается простой и едва ли не нормальной чертой характера, он может привести к нежелательным негативным последствиям, разрушив отношения человека с окружающими и самим собой. Психологи выделяют несколько наиболее опасных последствий эгоизма, которые негативно сказываются на качестве жизни самого человека, страдающего подобной проблемой:
-
Ненависть к себе. Завышенные требования, которые не отвечают результатам, вызывают фрустрацию, чувство разочарования, жалости и отвращения к себе. Проявляется отношение к себе как к неудачнику.
-
Отсутствие свободы – довольно нестандартное качество, которое проявляется в стремлении всегда и во всем быть первым, играть роль Бога. Подобный перфекционизм также неизбежно приводит к эмоциональному опустошению.
-
Одиночество. Навязчивое желание контролировать окружающих и задавать им свои правила, всегда неизбежно оборачивается тем, что человек теряет даже самое близкое окружение. Отношения с оставшимися рядом людьми, как правило, усложнены патологическим недоверием.
-
Достижение собственного «дна». Постоянные разочарования, вызванные неоправданными ожиданиями, вызывают острое чувство отчаяния и безысходности. Эти эмоции касаются как отдельных сфер деятельности, так и жизни в целом. Разочарование становится доминирующей эмоцией, превращаясь в своеобразный фон нашей жизни.
Пути решения проблемы эгоизма
Любая проблема имеет свое разрешение. Для человека, страдающего эгоизмом, такое решение – это капитуляция перед высшими силами. Отдавшись на волю Господа, человек перестает панически опасаться разочарований и пытаться судорожно контролировать все окружающие процессы, вместо этого приходит умиротворенность и душевное равновесие.
Еще один шаг на пути преодоления эгоизма – это соблюдения принципа анонимности. Данный принцип означает, что человек понимает разницу между собой и Богом, понимает, что важно быть "чем-то", а не "кем-то". Важными становятся не только наши титулы или заслуги, а то, что мы делаем для Бога (а значит, и всех людей) в данный момент, прямо сейчас.