Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 882

Горе

Каждый из нас не раз сталкивался не с самым приятным и желаемым опытом, который психологи квалифицируют как состояние горя. К сожалению, это совершенно особое психологическое состояние не выбирает жертву, исходя из социальных, религиозных, возрастных или других параметров, неизбежно приходя к каждому.

Горе

Спровоцировать такое состояние может потеря близкого человека или даже значимой для нас вещи. При этом крайне важно не путать горе с депрессией. Оба эти состояния крайне сложные, но имеют существенные отличия.

Депрессия может никак не соотноситься с действительностью, тогда как горе всегда имеет реальную причину. Депрессия является патологическим состоянием, которое может отражать отклонения психики, в то же время состояние горя является нормой. 

Как видно из вышесказанного, горе отличается от депрессии своей интеграцией в реальную жизнь. Его причины: смерть, разлука, потеря и т.д. В любом случае, горе всегда спровоцировано объективными факторами, тогда как депрессия может быть абсолютно непонятной. Особенно отличается чувство горя, которое испытывают люди, страдающие той или иной зависимостью, их ощущения находятся на грани реального горя (физической боли) и воображаемой депрессии. 

Симптоматика горя

Состояние горя, как и любое психологическое явление, характеризуется рядом типичных симптомов:

  • Упадок сил, хроническая усталость, пассивность (вплоть до полной обездвиженности). 

  • Плохой аппетит, который является следствием утраты интереса к жизни, еще больше усугубляет состояние горя. 

  • Изменения во внешности, которые окружающие часто характеризуют как стремительное старение и истощение.

  • Волнообразный характер эмоционального состояния. Даже после преодоления пикового чувства острой потери оно может периодически возвращаться в виде кратковременных приступов меньшей интенсивности.

  • Погруженность в собственные мысли, главный объект которых – это утрата, независимо от того, идет речь о человеке или потере доступа к объекту зависимости (алкоголю, наркотикам и т.д.).

  • Сильные болезненные ощущения, которые практически парализуют любую активную деятельность.

К сожалению, чувство горя редко обходится без негативных, деструктивных реакций, которые могут проявляться в употреблении алкоголя и наркотиков, отрицании, гипертрофированном чувстве жалости к себе, попытках оттянуть неприятный и болезненный момент столкновения с реальностью.

Вместе с тем, это состояние может стать катализатором ряда конструктивных реакций, к которым относятся:

  • Эмоциональное выражение своих чувств в форме рассказов об утрате, плача и даже вспышек гнева по отношению к причине горя, даже если речь идет о потере дорогого человека.

  • Рефлексия – критичное осмысление и анализ своих воспоминаний, поведений и поступков.

  • Реализация желания разделить свои чувства и боль с другими людьми, поиск понимания и приятия со стороны близких.

Стадии горя

Как и любой сложный психо-эмоциональный процесс, горе имеет несколько стадий развития:

1. Стадия шока – это первая реакция, которая обеспечивает временное бегство от болезненной реальности.

2. Стадия страдания, или собственно горе, которое характеризуется сильной душевной болью, рыданиями, плачем (вплоть до истерики), опустошенностью взгляда, депрессивным состоянием и другими непритными проявлениями.

3. Стадия паники отмечена чувством абсолютной беспомощности, растерянности и сомнениями в собственном душевном здоровье.

4. Стадия чувства вины – характеризуется беспочвенным самобичеванием.

5. Стадия гнева на себя, Бога или других людей, которая выражается в вопросах "Почему именно я?", "Почему именно на мою судьбу выпало это испытание?" и т.д.

6. Стадия опоры на ритуалы и привычные шаблоны поведения, которые приносят стабильность и отвлекают от грустных мыслей.

7. Стадия надежды.

8. Стадия способности делиться с близкими людьми, рассказывать о своем горе и своей потери.

9. Стадия принятия случившегося, которая свидетельствует о начале восстановления.

Путь преодоления состояния горя

Как уже было сказано, причины горя всегда реальны, поэтому побороть их довольно сложно, а игнорировать проблему практически невозможно. Поэтому главная задача психолога и человека, переживающего серьезное чувство утраты, – это пройти неизбежный путь душевных страданий с минимальными потерями. 

Как показывает практика, даже самые тяжелые травмы наш мозг способен отложить на неопределенный срок, но последствие такой отсрочки – это тяжелейшие психологические и психические нарушения. От горя не нужно бежать, но жизненно важно научиться правильно переживать это состояние. Реализовать это можно, придерживаясь нескольких правил:

1. Сверхзадача – это первый шаг на пути преодоления ощущения пустоты и бессмысленности собственного существования. Посвящая себя любой коллективной цели, человек обретает смысл жизни. Вариантами такой цели может быть любая волонтерская работа, в том числе и в группах АН и АА.

2. Прекратить самобичевание и начать жить сегодняшним днем. Крайне важно исключить самоедство в виде вопросов:

  • Почему я/почему не я?

  • Почему со мной/не со мной?

Вопросительную форму «почему», стоит заменить вопросами «где», «когда» и «как». Именно эти вопросы ведут к развитию и познанию, которые выступают «маячками», не дающими погрязнуть в ощущении горя и безысходности. Такие вопросы заставляют искать новые пути решения жизненных проблем.

3. Последний этап преодоления можно назвать «освящением». Это этап абсолютного преображения, когда весь опыт, даже негативный, воспринимается как полезный и нужный урок. Находясь на этой стадии, человек понимает, что не познав горя, невозможно вырасти как личность в духовном и психо-эмоциональном плане. 

Горе: как помочь

Очень часто, поддаваясь эмоциям, мы спешим утешить человека, переживающего горе, так как подсказывают сиюминутные порывы жалости. К сожалению, подобная помощь часто идет во вред, даже если вызвана благими побуждениями. Поэтому стоит учитывать несколько простых правил, которые помогут не навредить и действительно помочь. Начать стоит с того, что делают практически все, но чего делать не стоит:

  • Поддерживать замкнутость и изоляцию от людей.

  • Приводить печальные примеры из жизни других людей.

  • Поощрять чрезвычайно активное поведение, которое впоследствии может отразиться в затяжной отложенной депрессии.

  • Преуменьшать масштаб случившегося горя.

  • Утешать, говоря банальности или рассказывая известные истории.

  • Предлагать принятие человеком в состоянии горя ответственных решений.

Крайне важно соблюдение подобных указанных правил, ведь это – грамотная помощь человеку, переживающему горе. Такая помощь заключается в следущих шагах:

  • Быть человеком, который выслушает.

  • Подталкивание человека к выражению своих эмоций.

  • Проявление готовности служить надежной и опорой человеку, переживающему горе.

  • Готовность оставаться с человеком и направлять его в течение всего периода переживания горя.

  • Помочь найти в себе скрытые внутренние ресурсы.

Прекрасный пример преодоления горя – это библейская история Иова, который, забыв вопрос «почему», безропотно отдался на милость Господа, получив в награду исцеление и мирские блага.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP