Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 1250

Симптомы, ведущие к срыву созависимого.

В ситуации созависимости необходимо не только четко понимать положение дел, но и не допустить срыва, который приводит к гораздо более худшим последствиям.

Симптомы, ведущие к срыву созависимого.
СИМПТОМЫ ВЕДУЩИЕ К СРЫВУ СОЗАВИСИМОГО.
 
  • Истощение. Доведение себя до слишком сильной усталости или плохого состояния здоровья. Некоторые созависимые также склонны к работоголизму и компульсивному перееданию. Или может быть вы, по прежнему берёте на себя ответственность, принадлежащую кому-то ещё. Хорошее здоровье и отдых очень важны. Если Вы себя хорошо чувствуете, Вы более способны хорошо думать.
  • Нечестность. Это начинается с паттерна ненужного мелкого вранья и обмана в отношениях с сослуживцами, друзьями и членами семьи. А потом приходит важный обман самого себя. Это называется рационализацией – объяснение и оправдывание того, что Вы не делаете то, что не хотите делать, или делаете то, что знаете, что Вам делать не следует.
  • Нетерпение. Вещи не происходят достаточно быстро. Или другие не делают того, что им не следует делать, или что Вы хотите, чтобы они сделали.
  • Склонность доказывать и спорить. Желание доказать незначительное или глупое мнение может быть знаком того, что Вы не хотите иметь дело со своими действительно важными вопросами. Доказывание одного и того же снова и снова, является показателем потребности быть правым/попытки контролировать. Обращение внимания на: «Если бы ты был ответственным/логичным, ты бы согласился со мной». «Если бы я только мог/могла заставить тебя понять».
  • Депрессия. Беспричинное или необъяснимое отчаяние может приходить циклами и с ним нужно работать – говорить о нём.Депрессия может быть показателем того, что Вы подавляли чувства. Помните, что одним из инструментов выздоровления является – говорить.
  • Фрустрация. Из-за людей или из-за того, что в общем всё идёт «не так». Помните – всё не будет проходить так, как Вы хотите или, как Вы думаете это должно быть.
  • Жалость к себе. «Почему всё это происходит со мной?» «Никто не ценит то, что я делаю – (для них)». Всё было бы лучше, если только…» У Вас всегда есть выбор. Жалость к себе показывает, что Вы обвиняете внешние обстоятельства.
  • Склонность «петушиться». «Нет проблем – я могу справиться с этим». «Этого со мной больше никогда не случиться». Это очень опасные мысли. Практически что угодно может случиться (с Вами особенно, если Вы становитесь легкомысленным). Помните, что у Вас прогрессирующие заболевание и большинство срывов происходит когда Вы перестаёте заботиться о свое собственной программе выздоровления.
  • Слишком большие ожидания по отношению к другим. «Я изменился, а другие почему нет ?» Это конечно здорово, если они меняются, но Вы не можете ожидать от других, что они изменят их  стиль жизни только потому, что Вы сделали это. Единственное, что Вы можете изменить – это самого себя.
  • Не следование дисциплине. Молитва, медитация, ежедневная инвентаризация, посещение Ал-Анона. Это может произойти или из-за сложности, или из-за скуки. Вы не можете себе позволить скучать в своей программе. Цена срыва всегда слишком велика.
  • Употребление химических веществ, меняющих настроение. Вы можете испытывать потребность облегчить свою жизнь таблеткой, и Ваш врач может согласиться с этим. Возможно у Вас никогда не было проблем с химическими веществами или алкоголем, но Вы легко можете создать их. Работайте над созданием других альтернативных способов снятия стресса, как например: сознательное расслабление, поделиться своими чувствами с другом, посещение собраний, медитация и т.д.
  • Желание слишком многого. Возможно, спеша наверстать упущенное время. Не ставьте целей, которых Вы не можете достичь нормальными усилиями. Не ожидайте слишком многого. Это замечательно, когда случается, что-то хорошее, чего Вы не ожидали. Вы добьётесь того, что Вы для себя обозначили, если будете работать по максимуму, но возможно не так быстро, как Вы думаете, что должны этого добиться. «Счастье заключается не в том, чтобы иметь то, что Вы хотите, но хотеть то, что Вы имеете».
  • Забытая благодарность. Возможно, Вы негативно относитесь к своей жизни, концентрируясь на проблемах, которые ещё не решены до конца. Мы не можем всегда делать вид, что жизнь совершенна, и нам полезно помнить, откуда Вы начали, и на сколько лучше жизнь сейчас.
  • Всемогущество. Это чувство возникает в результате комбинации некоторых вещей, перечисленных выше. Теперь у Вас есть ответы как для себя, так и для других. Никто не может Вам ничего сказать. Вы игнорируете советы и предложения других людей. Срыв, возможно, неминуем, если только не произойдет нечто сильнодействующее.
  • Протежирование. Помните, что Вы отвечаете за себя, и Ваши значимые другие отвечают так же за себя сами. Не пытайтесь их защитить их от химических веществ, меняющих настроение.
  • Угрозы. Угрозы не приносят результатов, так что не произносите угроз, если Вы не собираетесь их реализовывать.
 
Правило большого пальца. Вы срываетесь, если Ваше поведение является защищающим – контролирующим – и озабоченным химически зависимым человеком.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP