Звонок по России бесплатный
8 800 222 06 08

Форум

Поиск  Правила 
Закрыть
Забыли свой пароль?
Страницы: 1
Ответить
Почему не получается бросить?

Опять покапался в интернете и нашел статью, довольно хорошо написано, бывшим зависимым, думаю стоит ее прочитать, прочитав ее можно задуматься. действительно о том...По-че му...
Цитата
По мнению людей, не разбирающихся в проблеме зависимостей, химическая зависимость (наркомания, алкоголизм, токсикомания...) - это пристрастие к какому-либо конкретному веществу, которое вызвало эту зависимость. Но это не так. Есть и другое мнение, которое объясняет, почему зависимый не может бросить ни снижая дозу, ни используя мед.препараты, ни каким-либо другим способом. Дело в том, что хим.зависимость - это зависимость не от веществ, а от измененных состояний сознания (ИСС), т.е., от состояний опьянения, нетрезвости, невменяемости. А какое средство достижения этого состояния станет "любимым" - это не важно. Доказательством этого может послужить тот факт, что когда у хим.зависимого нет возможности употребить тот наркотик, который он хочет, или он решил "завязать" - он начинает употреблять алкоголь, другие наркотики, антидепрессанты, и т.п... все что угодно, лишь бы не быть трезвым, в то время как зависимость развивается. И выражается она в том, что находиться в трезвом уме и ясном сознании хим.зависимый долго не может, даже при отсутствии абстинентного синдрома, ему становится плохо: он чувствует подавленность, тревожность, апатию, потерю интереса к жизни, мир кажется серым, скучным, уродливым, начинаются депрессии, психозы, панические атаки, а неумение переживать проблемы и стрессы - делают эти состояния невыносимыми, он лишен покоя, и ищет "приключения"... Это проявления психологической зависимости. Поэтому, "завязав" самостоятельно и не употребляя ничего зависимый либо терпит эти состояния (а долго терпеть их невозможно), и затем срывается, либо начинает искать что-либо другое, чтобы как-то избавиться от них (обычно это другие вещества, изменяющие сознание), но поскольку действие препаратов временное — он все равно возвращается к исходной проблеме. Например, перестав «колоться» и начав принимать какие-нибудь таблетки, включающие психоактивные вещества (ПАВ), или употреблять т.н. "легкие наркотики", хим.зависимый думает, что проблема решена, ведь он больше не «колется» но на самом деле, ничего не меняется. Также в случае с алкоголем, алкоголик решает перестать употреблять, но чтобы стало легче — употребляет, например, антидепрессанты. Часто такие люди ходят по разным врачам с просьбой "выписать рецептик". Зависимость тем временем развивается, и в конце концов приведет к новому тупику, но алкоголик на время думает, что проблема его алкоголизма решена. Но никакие «заменители» и медикаменты не исправят психологических проблем, которые изначально приводили к употреблению: неадекватная самооценка, непринятие окружающего мира и себя в нем, никакие препараты не восстановят здоровый эмоциональный фон, не научат его жить трезвым, общаться, принимать решения, брать ответственность на себя, справляться с трудностями и стрессами, перестать пытаться контролировать то, что неподконтрольно, никакие таблетки не вырастят из него эмоционально-зрелого человека. Поэтому экспериментировать можно с чем угодно: уколы, таблетки, кодирования, травы, трансы, гипнозы, "духовные практики", целительство, секты, магия, экстрасенсорика, колдовство... но тем самым только продлевать свои страдания.

Часто зависимые думают, что помочь могут только врачи. Но помощь наркологов в избавлении от зависимости ограничивается снятием абстинентного синдрома (ломки, похмелья), т.е., на первом этапе выздоровления, снятие физической зависимости. Этого, разумеется, недостаточно. Поэтому, часто попав в больницу, наркозависимый, решает, что вот сейчас «перекумарится» и больше не будет никогда. Он дает слово близким, и даже самому себе… но «держится» недолго, возвращается к употреблению почти сразу после лечения в клинике, и все начинается по кругу, каждый раз находя новые объяснения срывам. Он пытается отвлечься: заняться спортом, влюбиться, вдариться в работу, в какую-нибудь бурную деятельность… Но отвлекаться всю жизнь невозможно, и рано или поздно сталкиваешься с реальностью, в которой очень плохо. Некоторым удается долго «держатся». В качестве примера могу привести клиента, пришедшего на реабилитацию от алкоголизма, который был уже полтора года трезвым после кодировки. Пришел он потому что прочитал статью о психологической зависимости и понял что с ним происходит, что все эти полтора года его трезвости он мучился, жизнь его была пуста, скучна и невыносима. Его слова: "Я каждое утро просыпаюсь и думаю, как хорошо бы было умереть во сне". Все это время «трезвости» он употреблял всякие успокоительные, снотворные, антидепрессанты, но это приносило временное облегчение, а по-сути состояние становилось все хуже и хуже.

Иногда родственники хим.зависимых не обращаются за помощью к специалистам, считая, что сами лучше знают что делать. Они увозят своих зависимых близких куда-нибудь в другую местность, думая, что в употреблении виноваты друзья зависимого, или те, кто ему продают наркотики, да он и сам так часто думает. Но они не понимают, что друзей он себе выбирает из-за своей зависимости сам, по признакам, отвечающим его интересам и ценностям. Поэтому, увезя в другой город они с удивлением обнаруживают, что он там через некоторое время находит похожую компанию, или начинает много пить. А увезя куда-нибудь в глушь и заперев там, надеются, что его зависимость пройдет сама, но она не проходит, а в глуши он всю жизнь жить не будет, и когда он возвращается — снова все повторяется.

Одна из основных проблем в оказании помощи хим.зависимых в том, что им трудно обращаться за помощью, многие из них считают, что «справятся», что «сами знают что нужно», эта иллюзия возникла на первых этапах зависимости, когда сформировалась иллюзия контроля употребления. Но несмотря на то, что уже все возможные попытки оказываются неудачными – иллюзия эта сохраняется. В попытках избавиться от зависимости они сами придумали только три способа: 1) терпеть, 2) заменить одни хим.вещества другими (алкоголь, антидепрессанты, транквилизаторы… другие наркотики), 3) пытаться «отвлечься». Ни тот ни другой, ни третий способы никогда никого не избавили от зависимости, они абсолютно неэффективны, но наркозависимые снова и снова пытаются. Вспоминаются слова А. Эйнштейна: «Безумие - делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата». Но хим.зависимость — это и есть безумие. Пытаться справиться с химической зависимостью самостоятельно все равно, что пытаться сделать самому себе трепанацию черепа.

Часто зависимые считают, что могут выбирать способы лечения сами. Представьте такую ситуацию: врач больному говорит: "У Вас рак, но шансы выжить есть. Вам надо лечь в больницу, выполнить те или иные процедуры, принимать препараты..." и т.п... А пациент отвечает: "Нееееее... в больницу я не могу, у меня же работа, у меня нет времени, да и процедуры такие мне не нравятся, еще и таблетки горькие надо пить? Нет, это точно не для меня. А может как-то само рассосется? Вот в прошлом году у меня тоже болело и прошло... ". Согласитесь, такое поведение кажется глупым. Но хим.зависимые именно так себя и ведут. Их психика защищается от болезненной, страшной правды, что они больны неизлечимым смертельным заболеванием, и они этого не осознают. Я беседовала с наркозависимыми на одном интернет-ресурсе, они узнали, что в реабилитации забирают на время стационара плеер, и 1 месяц нельзя слушать музыку. Это вызвало бурю возмущений. Только из-за этого многие из них ответили, что такая реабилитация им не подходит. А когда я привела пример с неразумным поведением ракового больного – один человек заключил, что раковым больным надо разрешить наркотики. Он даже не понял смысл того, что я написала. Тяжело видеть как они не понимают, что умирают, их психика закрыта от осознания жестокой реальности.

Один клиент как-то сказал: «Бросить наркотики легко. Жить трезвым невыносимо». Поэтому и есть такое понятие как "выздоровление" (не путать с «бросанием», «завязкой»). Выздоровление - это коррекция психологических проблем, приводящих к употреблению, достижение мотивации на развитие во всех жизненных сферах (личностной, профессиональной, духовной, творческой…), приводящей к насыщенной, интересной, не скучной трезвой жизни, при которой наркотики становятся не нужны. Чтобы справиться с психологической зависимостью необходима помощь специалистов, психологов-аддиктологов, задача которых не в том, чтобы зависимый перестал употреблять, а в том, чтобы он себя чувствовал трезвым настолько комфортно, чтобы у него не было необходимости в употреблении каких-либо психоактивных веществ, изменяющих сознание.

Цитата
Помощник написал:
Один клиент как-то сказал: «Бросить наркотики легко. Жить трезвым невыносимо».
Тезис не выдерживает критики: масса людей по всему миру живут без алкоголя, наркотиков и табака. И при этом абсолютно счастливы.
А тут вдруг ничего не представляющий из себя российский наркоман/алкоголик на что-то необоснованно претендует.
Если сумел бросить - и живи теперь по человечески! А не бросил - так в могилку, плиз! Выбор-то свободный...
Впрочем, одна отрада у усопшего наркомана все-таки остается: закапывать будут под траурный марш (если у родителей деньги останутся на "кладбищенских трубадуров"

Проблема не столько в том, чтобы отказаться от химической зависимости. Помощь с этим вопросом предлагает масса клиник. Проблема в том, чтобы научится жить без "стимуляторов", жить в реальном мире с его реальными проблемами и реальными радостями. Вот этому в клиниках не учат. Потому что процесс это очень долгий, да и далеко не каждый, кто поборол химическую зависимость в итоге может выйти жить в "большой" мир.
Именно поэтому настолько эффективны центры социальной реабилитации, которые построены по принципам коммуны. Во-первых, там учат просто жить без наркотиков. Там не лечат, там дают попробовать на вкус совсем другую жизнь и сделать осознанный выбор. Многие остаются в таких коммунах навсегда, потому что в большом мире им плохо, там они срываются. Это тоже вариант. И вариант, ИМХО, куда лучший, чем сдохнуть где-нибудь в подвале.
Яркий пример такой социальной реабилитации - "Новая Жизнь". Два центра, огромное хозяйство, разные варианты работ. Община уже очень большая. Методика отработана - больше 20 лет работают. Центр христианский. То есть там стараются дать не только физическую опору в жизни, но прежде всего духовную. И помощь бесплатная. Очень много людей прошли через центр - кто-то не выдержал и ушел до окончания реабилитации (почти 2 года все-таки долгий срок), кто-то прошел до конца и остался жить в центре, а кто-то прошел и уехал свой путь.

Цитата
Зинаида написал:
Два центра, огромное хозяйство, разные варианты работ. Община уже очень большая. Методика отработана - больше 20 лет работают. Центр христианский. То есть там стараются дать не только физическую опору в жизни, но прежде всего духовную.
а не получается ли это один из тех РЦ, которые продвигают такую методику трудотерапии. Я слышала про такое, что строит один поп или богатей типа монастыря или большой дом, заводит хозяйство и чтобы все это окупалось под прикрытием реаб центра создает себе бесплатную рабочую силу?парит мозги тем людям у которых он является как таковой, последней надеждой, и парит их молитвами ..ну в общем что то типа "фанатиков"..?

Помощник все правильно статью скинул.можно все это очень понимать, а сделать шаг обратный от тупика, очень тяжело. Да и выбрать психолога и выбрать нужного и сойтись еще с ним немало трудов стоит. И самое главное начинать искать причины, потом избавляться а потом уже как будет потом решать. Необходимое еще найти человека который кроме психолога тебе дальше поможет!вот это тоже не маловажной вопрос.
Именно поможет, потому что все остальное должен сделать ты!!

Кстати довольно известная теория в мире.на этой теории основано направление личности, аддиктивная вроде называется, притяжение к себе подобным, ну вы поняли о чем я... к нам эта теория пришла как я понимаю недавно..и еще не такая додуманная как в европе. У меня есть подозрение, что нашему государству не выгодно, чтобы люди выздоравливали. Глядите как удобно: употребляет - клиника - сорвался - клиника - сорвался - клиника... можно закодировать на несколько лет, но затем снова срыв и клиника. постоянный источник клиентов и средств.

на мой взгляд, считаю что статья тяжелая, половину бы из нее вычеркнула...

Бросит вообще не получается в силу характера, я это точно знаю, силы воли, некоторые люди могут на что то пойти отказавшись от другого, остальные этого не могут из за моральных соображений, ошибка наша в том, что мы знаем на перед что с нами произойдет это и тормозит весь процесс восстановления. потом наша неувенренность в завтрашнем дне, потом появляются а вдруг. может стоит фиксировать цель как в компьютерной игре и всеми путями идти к к этой цели, и тогда будет получаться бросить.

Нужно обратиться в профессиональную клинику с хорошей репутацией. Могу посоветовать клинику профессора (реклама в этом разделе запрещена) в Москве. Именно специалисты этой клиники помогли мне в лечении моей зависимости от алкоголя. Буду рада, если помогу кому-нибудь с наводкой на хорошую клинику.

А Вы свой отзыв о данной клинике оставили в соответствующем разделе форума: "Куда пойти лечиться"!?т
Изменено: Антон - 20.07.2016 08:09:24

Я тоже лечилась в клинике Я. (реклама в этом разделе запрещена), работают там золотые люди, профи своего дела. Советую.

Обратитесь в хорошую клинику сразу, а не на форумах сидите! Друга вылечили в клинике (реклама запрещена) знаю что там реально человеку помогли. И вообще нужно поставить для себя цель и вылезти из этого ада !

Я лечил своего брата в клинике (реклама запрещена), обращайтесь не бойтесь, по крайне мере я ходил туда вместе с ним, и в стенах клиники я недовольных не видел ни разу или раздраженных. И брату моему помогли.

Так кроме клиники

Гиллера есть и другие хорошие клиники.

А что вы делаете для того чтобы бросить?
И что за навязчивые красные блоки? Может человек правда там лежал?
Я лежал тоже в свое время в реабилитации и очень бы хотел посоветовать тем кто поиске. А в какой теме это сделать если везде красные блоки не знаю.

Я считаю что бросить не получается потому что нет силы воли и поддержки близких. Да и лучше всего лечиться . Я сама оказалась в ситуации когда от меня отвернулись все, кроме матери. Я напивалась и устраивала дома скандалы, рушила все что под руку попадется. Последней каплей стало то что я подняла руку на мать, на утро прощения просила и обещала что брошу пить. Но я понимала что сама с этим не справлюсь. Мы обратились в клинику профессора (реклама запрещена), где меня и вылечили. Я никогда больше не буду пить. У меня есть планы на будущее и я не хочу рушить свою жизнь.

Назойливая реклама клиники Гиллера уже изрядно надоела, и здесь ей не место
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники