Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 737

Что делать с накопленными эмоциями?

Наука уже довольно давно доказала неразрывную связь тела и эмоционального состояния человека. Эту концепцию используют практически все психологические направления, которые сегодня так часто используются в разных отраслях человеческой деятельности. Но от того как глубоко идет изучение этого фактора, количество насущных проблемы конкретных людей не меняется.

Что делать с накопленными эмоциями?
В частности, это эмоциональные отклонения, которые изобилуют в обществе и практически перешли в формально нормальное состояние человека.
Речь идет о так называемом подавлении естественных психологических реакций. Если привести пример, то он будет выглядеть как обычная житейская ситуация. Вот приходит муж в стельку пьяный домой, а жена злится и подавляет в себе весь негатив. А что поделать, ведь по её словам она любит его, как же ей злиться? К тому же он деньги приносит домой. Но ведь это же естественно любить человека в общем, а злиться лишь в некоторых случаях. И таких примеров можно привести массу.
Но что же происходит в действительности, когда мы сознательно насилуем себя. Мы просто подавляем свою реакцию и заставляем эмоциональную составляющую накапливаться как некий мусор, который вовремя не выносится и он так и остается гнить и вонять там, где он остался. Такая метафора более чем показательная.
И что же происходит, когда мы постоянно сознательно или бессознательно применяем для себя запрет. Все эти склады начинают внутри нас создавать некое подобие яда, который начинает физически влиять на тело человека. Есть даже отдельная наука, психосоматика, которая изучает влияние эмоциональных факторов на возникновение болезней. Учеными уже давно доказана прямая связь некоторых заболеваний с предшествующими нервными расстройствами. К примеру, гнев очень сильно связан с гипертонией, а аутоагрессия становится причиной онкологических заболеваний. Поэтому в некоторой степени эти заболевания можно назвать как «болезни невыраженных чувств».
Но есть и другая сторона медали, которая может показаться немного приятней, чем первая. Это уход человека в зависимость от определенной деятельности или влияний. Это может быть алкоголизм, наркотики, интернет-зависимость, трудоголизм, а также другие занятия и стимуляторы. Человек полностью погружается в процесс и не отдает себе отчет в том, что он перегибает палку. Для него это становится нормой, которую он даже пытается навязать другим людям и при этом, он абсолютно не замечает собственных явных проблем.
А, между прочим, наша куча мусора никуда не делась и постоянно дает о себе знать в виде подавленного настроения, депрессии и других расстройств. И при этом с каждым годом она стает все больше и массивней. Иногда даже получается лавина из этой горы отходов, которая уже не спрашивает человека о разрешении и просто выплескивается наружу таким потоком, что уже не важно, что было причиной. Так обычно начинаются скандалы, которые вспыхивают из-за мелочи, которую даже вспомнить потом никто не может. Как говорится, накипело за время, вот теперь и вырвалось наружу.
Так что же делать с эмоциями, когда они просятся на выход? Наверное, ответ очевиден, это то, что делают с мусорным ведром, когда оно уже полное. Но как действовать, если, к примеру, начальник ведет совещание и вызывает бурю негативных эмоций. В этом случае нужно действительно подавить эмоции, но никто не мешает, потом дома в тишине избить насмерть подушку и как следует разобраться с газетой. Звучит немного смешно, но это хорошая альтернатива. А если подойти к этому процессу разрядки творчески, то можно пойти в какой-то безлюдный уголок и хорошенько покричать, не стесняясь в выражениях. Такой процесс очень положительно действует на психику.
Нужно понимать, что внутренние проблемы в виде страхов, накопленных эмоций и переживаний, никуда не денутся, пока их не выбросить. Куча с мусором так и останется на месте, если не начать её потихоньку выносить.
Нужно идти навстречу своим страхам и реагировать на них адекватно. Ведь это же естественно, если умер близкий человек, плакать два дня напролет, так организм избавляется от всех ненужных эмоций. А у добрых знакомых, которые рядом, для этого лишь припасена уже давно автоматическая фраза «Ну что ты, не плачь…».
Также есть давно заученные и абсолютно неосознанные утверждения. Например, «Не плачь, ты же мужчина!». Или такое выражение: «Ты же девочка! Не злись!». Такие наставления передаются из поколения в поколение в равной степени, как и проблемы, которые сопутствуют такому поведению. Очень жаль, что на школьной скамье не преподают хотя бы основы психологической настройки или понятие того, что делать со своими эмоциями. Всем приходится справляться с этим самостоятельно, уже во взрослом состоянии.
Напоследок можно дать лишь совет, не избегать естественной реакции на различные ситуации. А если же все-таки нужно повременить, то это обязательно нужно сделать в другом месте.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP