Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 891

Химическая зависимость и эмоции

Зависимость от химических препаратов и алкоголя зачастую именуют эмоциональной болезнью. Это оправдано, ведь зависимость крепко связана с изменениями в чувственной сфере на каждом этапе ее развития. В частности душевные проблемы сподвигают к началу принятия препаратов или алкоголя. А уже само употребление ведет к значительным чувственным изменениям. Среди них: очерствение эмоций, появление в них примитивизма, характерным является уменьшение количества эмоций. Еще может проявиться проблема в распознавании эмоций, а собственные фактически невозможно контролировать. Характерным есть повышение уровня эмоциональности, эмоции уже контролируют зависимого. В случае возникновения «непонятных» чувств человек «зависает». Он уже не может радоваться жизни и получать от нее удовлетворение. Такое состояние вызывает эмоциональную нестабильность и переменчивость.

Химическая зависимость и эмоции

Психоактивные вещества выступают для него своего рода способом балансирования, употребление становится определенной отдушиной, помогает на некоторое время стабилизировать эмоциональный фон. Однако такое употребление напрочь уничтожает способности личности к самостоятельному балансированию. Поэтому состояние еще больше усугубляется. Со временем, без вредных веществ уже становится невозможно контролировать и стабилизировать чувства. Если же наступает момент, когда человек решает отказаться от приема препаратов, его состояние в эмоциональном плане настолько сложное, а бывает и вовсе невыносимое, что он не в силах побороть его, не употребляя. К тому же такое состояние, вследствие длительного воздержания лишь ухудшается. Именно по этой причине действия с чувственной сферой имеют очень значимое влияние на ход выздоровления.

Эмоциональный процесс

Эмоции представляют собой переживание субъективного отношения человека к сложившейся обстановке. Чувственный процесс можно разделить на несколько этапов, они характеризуют основные функции эмоций. А именно: оценку, деятельность и тонус.

Эмоциональная (чувственная) оценка. Данный этап примечателен процессом сопоставления ситуации с надеждами человека от нее и с ценностями самого индивида. Хороший результат сравнения вызовет такие же эмоции, плохой, соответственно, – негативные переживания. Но тут стоит понять, что это абсолютно субъективная оценка, ведь на нее влияют представление этого индивидуума и его понимание, а оно может быть диаметрально противоположным у разных людей. Они подвластны ценностям именно этого отдельно взятого человека и не являются универсальной системой. Эмоция данного типа продолжается не больше пяти секунд. Ее основным заданием есть информирование сознания человека, согласно структуре собственных ценностей и определенной ситуации. Главными отклонениями на представленном этапе чувственного процесса являются такие реакции:

  • Ненормальное сопоставление с собственными ценностями.

  • Продление хода оценки. В этом случае длительность эмоции увеличивается в несколько раз.

  • Отмена оценки – равнодушное отношение, апатия.

  • Нестабильность оценки. Одинаковая ситуация может быть оценена по-разному, быстрая замена оценки.

  • Сложности с пониманием оценочных чувств. Человек не может понять свои эмоции.

Второй этап – регулирование действий. Также такой этап возможно назвать действенным. Испытание чувства обеспечивают энергию. При помощи нее можно выполнить то или другое действие, организовать, направить. Началу этого этапа характерно оценивание приемлемости конкретной ситуации для этого человека (есть ли от нее угроза, нужно ли ее изменить). В данных обстоятельствах неприятие ситуации в том виде, как она есть, способствует повышению энергетических способностей организма, которые потребуются для соответствующих действий. Сила эмоции в этом случае прямо зависит от неприятия положения вещей. Когда ситуация воспринимается без изменений (она приемлемая и не несет угрозу), никаких эмоциональных действий за ней не следует. 

Стоит также отметить, что два представленных этапа не всегда согласуются между собой. Это значит, что отдельная ситуация может не подпадать под ценности человека, но в то же самое время быть приемлемой, без каких-либо изменений. К примеру, ситуация: человек видит другую особу, которой плохо, его оценка – «человеку плохо, мне его жалко, я ему сочувствую». При этом никакие действия не следуют, ведь плохо тому человеку, и для меня это не представляет опасности. По этой причине никаких действий не следует, особенно если помощь от тебя не нужна или ее вовсе невозможно предоставить. Существуют такие нарушения данного этапа:

  • Если обстоятельства не подпадают под личностную систему ценностей, они автоматически превращаются в неприемлемые. Действенные эмоции появляются во всех ситуациях, которые не принимаются как правильные.

  • Некорректная оценка опасности. Характерным есть крайности – преувеличение, приуменьшение.

  • Не стыковка деятельной чувственности и поступков. Сначала идут поступки, а уже потом возникают эмоции, или они имеют продолжение после окончания действий.

Третий этап характеризуется формированием тонуса настроения. Также этот этап называется так – этап получения эмоционального опыта. В его процессе эмоции заканчиваются, человек делает выводы и, как результат, получает обновленную чувственную память. Из прожитых чувств складывается обобщенное эмоциональное настроение или тонус. Нарушения такой части проявятся в таких состояниях:

  • Отсутствие завершающего этапа эмоциональности. Поэтому химически зависимому придется опять проживать состояние по кругу.

  • Ситуация закончилась, однако, за ней не последовало приобретение опыта. Поэтому человек опять «наступает на те же грабли» и ничему не учится.

  • Получение негативного чувственного опыта. Это происходит по причине неправильно сделанных выводов, таким образом укрепляется стабильный плохой настрой.

Виды эмоций

Различие эмоций одна от другой заключается в том, что конкретно происходит в процессе эмоции. Вот, к примеру, эмоции деятельности имеют зависимость от вещей/ситуаций, которые принимаются человеком (приемлемые, неприемлемые). Нельзя ни одну эмоцию назвать абсолютно вредной или полезной. В каждой есть и то, и другое, и это зависит лишь от состояния, в котором она переживалась. Вредным возможно назвать то чувство, которое проявляется в ситуации, когда особа не способна или по каким-то причинам не хочет изменить. В том случае, когда переживание проходит в неприемлемой ситуации, которую под силу поменять, такие эмоции очень даже позитивные. Однако существует возможность изменить полюс негативной эмоции. Для этого всего-навсего необходимо принимать ее такой, какая она есть.

Эмоции злости – гнев, обида, раздраженность и другие. Эмоция оценки доводит к сведению сознания: «что-то вершиться и это абсолютно меня не устраивает». Эмоция действенная в этом случае возникает, если конкретная обстановка осознается, как та, что требует изменения, то есть не принимается в том виде, каком она существует. «Злые» эмоции приносят пользу, если подталкивают к каким-либо деяниям, предварительно продуманным. В основном эти действия имеют физический характер: пробежка, зарядка, уборка. Вред от этой эмоции: если положение, которое не устраивает, невозможно поменять вообще или в текущий отрезок времени. В этом варианте злость растрачивается впустую, ее придется подавлять. Эмоция злости имеет способность управлять действиями, заставлять совершать непродуманные поступки. Уйти от вредной злобы можно, научившись принимать происходящее в таком виде, как оно существует.

Угнетающие (депрессивные) эмоции, к таким можно отнести грусть, разочарование, печаль и тоску. Оценка говорит: тебя не устраивает, то, что было в прошлом. Деятельные угнетающие чувства проживаются в тех случаях, если человеку необходимо поменять взгляд на какие-то события из прошлого.  Полезность таких чувств заключается в анализировании проделанных дел, однако, только в том случае, если уровень угнетенности умеренный. Это помогает проанализировать свой день, сделанную работу. Вред депрессивных чувств наблюдается в ситуациях, которые человек не может проанализировать или поменять отношение к ним. В данной ситуации особа начинает возвращаться в былые времена, жить лишь ними. Высокая степень неприятия загоняет человека в депрессию, управляет им и ограничивает деятельность. Избавиться от угнетенных настроений можно, лишь приняв прошедшие события такими, какие они есть.

Тревожные (беспокойные) эмоции – страх, опаска, боязливость. Оценочные беспокойные эмоции говорят человеку о вероятных опасностях в грядущем. Деятельные беспокойные чувства появляются как следствие непрятия грядущего, таким как оно есть; сознание думает, что его необходимо менять. Польза от таких эмоций бывает лишь, когда необходима перепланировка действий в будущем. Тотальный вред она принесет, если грядущую ситуацию поменять нет возможности или предугадать возможность действий с ней. Тогда беспокойство неоправданно использует психические ресурсы человека. Также беспокойство способно полностью завладеть человеком, контролировать его. Это будет толкать его на лишние действия. Противостоять необоснованному беспокойству можно лишь, приняв его таким, как оно существует.

Эмоции вины. Оценочные чувства вины говорят разуму, что человек возможно в глазах остальных людей выглядит не так (его не воспринимают, осуждают). Деятельная виноватая эмоция появляется, если взгляд общества принимается как свой собственный, и соответственно требует изменения. Польза от них проявляется в обстоятельствах, когда для человека существует необходимость подстроиться под общепринятые стандарты. Например, придерживаться правил приличия, иметь должный вид. Она становится вредной, если в такие установленные рамки войти нет возможности. В таком случае виноватость будет подталкивать индивида подстраиваться под общественное мнение, даже во вред себе, а также пробовать изменить мнение окружения. 

Стыдливые эмоции - неполноценность, ущербность, несостоятельность. Такого рода оценочные чувства появляются в том случае, если человек кажется себе не такой, как он обязан быть по собственному мнению. Действенные стыдливые эмоции появляются, когда человек считает, что ему необходимы изменения. Польза стыда проявляется в случае, если перемены возможны и они проводятся здесь и сейчас. Примером такой пользы есть самоанализ. Стыдливые эмоции приводят лишь к самопоеданию, понижению самооценки, самообвинению, самобычеванию. Избавление от него возможно, лишь через принятия себя, в том числе вредных качеств.

Правило «ООО» при работе с эмоциями.

Работая с чувствами стоит применять правило трёх О – Осознанность, Ответственность, Оценка. Оно помогает научиться избавиться и переживать плохие эмоции. Осознанность – когда появляется эмоция, в первую очередь она требует осознания, признания ее существования (ни в коем случае не следует ее подавлять). Кроме того необходимо понять причины ее появления, разобраться, что в ней настолько неприемлемого. Ответственность – отвечать за собственные эмоции. А также принятие того, что дело не в самой обстановке, а в моем отношении к ней. «Только я отвечаю за то, что я воспринимаю или не воспринимаю в данной ситуации». Оценка заключается в анализировании полезности или вредности чувств в отдельно взятой ситуации. «Если они вредные, пытаюсь принять ситуацию в том виде, в котором она существует».

Задание для самостоятельной работы:

  1. Припомните случай, когда чувственные состояния стали толчком к злоупотреблению?

  2. Какие чувственные аспекты требуют проработки в трезвом состоянии? Как это можно сделать?

  3. Припомните проявления вредных эмоций. Что именно вами не воспринималось таким, как оно есть? Какие существуют возможности принятия этого?

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP