Вы находитесь:
Верно Неверно

Статьи

Слабая личность –  следствие или причина зависимости?
Слабая личность – следствие или причина зависимости?

Изучая психологию людей, которые страдают от химической или любой другой зависимости, психологи установили, что у них есть острая психологическая потребность зависеть от чего-либо, будь то наркотические вещества, компьютерные игры, работа, секта или что-то другое.
Это определили как зависимое (аддиктивное) поведение. Чаще всего оно выражается в желании уйти от реальности путем изменения своего сознания.

Почему так трудно оставаться трезвым: психология возникновения зависимости
Почему так трудно оставаться трезвым: психология возникновения зависимости

Зависимость человека от алкоголя или наркотиков формируется еще до того, как он осознает этот факт. Ее наличие можно установить по поступкам, мотивации на те или иные действия. Проявляется зависимость рядом особенностей поведения

Бросить курить?
Бросить курить?

Справиться с проблемой самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, довольно сложно. Ведь никотин, воздействуя на мозг, провоцирует гормоны радости и удовлетворения, а ведь не каждый человек способен добровольно отказаться от ежедневного наслаждения.

Влияние курения на организм человека
Влияние курения на организм человека

Главная опасность курения в том, что оно хоть и медленно, но разрушает человеческий организм. В первую очередь никотин оказывает воздействие на нервную систему, угнетая её. В результате это отражается на работе других органов, что приводит к частым спазмам артерий и артериол, а соответственно головным болям и слабости. Отражается курение и на сексуальной жизни, снижая потенцию, и на внешности – ухудшается состояние кожи и волос.

О вреде курения.
О вреде курения.

Согласно многочисленным исследованиям, табак влияет не только на внешний вид курильщика, но и на его здоровье. Курение приводит к истончению сосудов, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, создает дополнительную нагрузку на печень, а также недугам дыхательных путей
Важно понимать, что пристрастие к табаку аналогично никотиновой зависимости. А потому и бороться с ней сложно, ведь сигарета становится способом расслабиться, отдохнуть, забыть о проблемах, да и просто занять время в ожидании.
Очень часто те, кто пытается бросить, возвращаются к пагубной привычке под влиянием алкоголя, тем более что это усиливает эффект от выпивки. Причина проста – табачный дым воздействует на нервную систему, оказывая действие схожее с кофеином или же более серьезными наркотиками, такими как кокаин.

Сигарета: из чего она состоит и почему вредна?

Важно понимать, что главная причина вреда табака заключается в составе современных сигарет – в каждой всего 1 мг никотина, который является сильнодействующим ядом. Он стимулирует выработку эндорфинов, тем самым, отравляя мозг.

Опасность никотина в том, что бороться с привычкой становится очень сложно. В России более 70% жителей ежедневно выкуривают как минимум несколько сигарет, при чем это и беременные женщины, и несовершеннолетние подростки.
Проблема в том, что вред получают не только активные, но и пассивные курильщики – те, кто не по-своему желанию вдыхают табачный дым. Это и послужило причиной агитации о вреде курения, вот только не каждому хватает сил самостоятельно бороться с этой привычкой.
Помимо этого в состав сигареты входят различные вредные вещества, которые и становятся причиной развития рака, а также многих других заболеваний. Самые опасные из них:

  • Смолы
  • Никотин
  • Токсичные газы.

Смолы раздражают дыхательную систему, скапливаясь на бронхах и легких. Именно они приводят к опухолям, бронхиту, хроническому кашлю.
Никотин опасен тем, что именно он вызывает зависимость. Помимо этого он негативно воздействует на сердце, повышает давление, воздействует на нервную систему, постепенно истощая её.
Токсичные газы, содержащиеся в сигаретах, опасны тем, что они снижают уровень гемоглобина, а соответственно и кислорода в крови. Курильщик слабеет – для него тяжело переносить различные физические нагрузки, он быстрее устает, возможно, появление одышки при активной ходьбе или подъеме по лестнице. Помимо этого газы поражают легкие, что приводит к кислородному голоданию.

Никотиновая зависимость и её лечение

Безусловно, с любой привычкой можно бороться – главное поставить соответствующую цель. Если сам курильщик осознает проблему, то ему хватит сил справиться с ней, несмотря на то, что выкуренная сигарета дарит приятные ощущения, а потому возникает неизменное желание их повторить.

Главная проблема еще и в том, что никотин достаточно быстро удаляется из организма. А в результате у человека возникает желание перекурить снова, вернув себе желаемое состояние. Соответственно, при попытке бросить вредную привычку, придется преодолеть достаточно сильное сопротивление организма. Ошибочно думать, что легче станет уже через пару лет после отказа от сигареты – на полное восстановление потребуется не менее нескольких месяцев. А уж через полгода можно говорить о полном избавлении от проблемы.

От тяжелых к легким: насколько опасна такая попытка?
Ошибочно полагать, что в борьбе с курением удастся перейти на более легкие сигареты и это поможет бросить. На самом деле это лишь простейшая подмена понятий, навязываемая табачными компаниями, которым выгодно удержать курильщика, заставив его продолжать покупать выпускаемую продукцию. Ведь в любом случае каждая сигарета содержит смолы, токсины, никотин.
Важно понимать, что легкие сигареты, зачастую, еще более опасны, чем тяжелые. Ведь курение уже вошло в привычку, а потому при переходе на легкий вариант зависимый человек начинает курить все больше и чаще, начиная употреблять в день большее количество сигарет, чем изначально. В итоге это лишь ухудшает ситуацию.

С каждым днем постепенно разрушается работа мозга и нервной системы, ухудшается память, снижается концентрация, возникают частые перепады настроения. Со временем у многих женщин возникают проблемы с менструальным циклом, а у мужчин с потенцией. А самое главное, пагубное пристрастие неизменно отражается и на внешности – ухудшается состояние кожи и волос, желтеют зубы, ногти становятся ломкими и желтеют. Организм постепенно разрушается, хотя его обладатель этого и не замечает.


Наиболее распространенные заболевания, проявляющиеся у курильщиков:

  • Бронхит
  • Разрушения слизистой пищевода
  • Гастрит
  • Язва
  • Истончение сосудов
  • Выпадение волос
  • Снижение потенции
  • Пародонтоз
  • Стоматит.
И это далеко не самый полный список заболеваний, которые возникают у каждого второго курильщика уже спустя пару лет активного пристрастия к сигаретам. Важно понимать, что на восстановление нужно долгое время, даже после того, как человек уже полностью отказался от своей привычки. Нередко ему может потребоваться медикаментозное лечение, которое поможет нормализовать состояние и восстановить работу некоторых органов и систем.

Никотиновая зависимость: как и почему она формируется?

Главная опасность курения заключается в том, что оно вызывает зависимость, с которой человеку очень сложно справиться своими силами. Яд воздействует на нервную систему, возбуждая её по принципу адреналина. Человек стремиться вновь и вновь испытывать понравившееся ощущение. Проблема заключается еще и в том, что при попытках завязать даже одной сигареты может быть вполне достаточно для полного возврата к вредной привычке.
Что немаловажно, сам организм пытается бороться с проблемой, а соответственно, снижает чувствительность нервных клеток. В результате, это приводит лишь к обратному результату, ведь чем дольше курильщик увлекается этой привычкой, тем сложнее ему бросить, ведь работа нервной системы серьезно подавляется. В итоге человек уже не может самостоятельно думать без сигареты, ему нужная постоянная стимуляция, а потому с каждой затяжкой организм разрушается все сильнее, ведь угнетение нервных клеток приводит к тому, что многие функции организма работают не в полную силу.

Важно понимать, что и всевозможные опухоли появляются не только из-за смол, токсичных газов, никотина. Поэтому ошибочно полагать, что единственная проблема, которая страшна курильщикам – рак легких. Так как постоянное злоупотребление никотином приводит к истончению всех систем и функций организма, то и в результате может возникнуть рак желудка, пищевода, грудных желез. Невозможно предугадать то, какой именно орган будет поражен – в этом и заключается главная опасность. Выкуривая всего пару сигарет в день, человек серьезно рискует своим здоровьем.


Бросить самостоятельно – может отнюдь не каждый. Проблема в том, что формируется не только стойкая зависимость, но и привычка занимать свободное время перекуром. Многие курильщики начинают день с чашки кофе и сигареты, без которых им сложнее проснуться и настроиться на продуктивный день.
Именно поэтому в данном случае будет как никогда актуальна помощь специалистов, которые не только расскажут о различных способах борьбы с проблемой, но и окажут необходимую психологическую поддержку на протяжении всего периода отказа от курения. Это главный путь к успешной борьбе за собственное здоровье и длительную полноценную жизнь.

Табакокурения: с чего все начиналось?
Табакокурения: с чего все начиналось?

История курения табака началась еще задолго до того момента как была открыта Америка, несмотря на распространенное заблуждение. Даже в гробницах фараонов были найдены первые трубки, созданные из глины. Да и на Кубе традиция вдыхать дым от сожженных листьев зародилась довольно давно.


Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP