Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 2595

Что мешает нам строить отношения и как от этого избавиться?

Психологи определяют два распространенных типа нарушения поведения, которые значительно усложняют жизнь практически каждому человеку, – это созависимость и контрзависимость. В первом случае человек чаще попадает в зависимость от наркотиков, алкоголя, компьютерных игр или секты. Во втором случае такое поведение чаще становится причиной зависимости от работы, установленных стандартов, завышенных требований к себе и другим.

И то и другое является нарушением психологического развития и существенно мешает жить, строить полноценные отношения с другими людьми и просто быть счастливыми.

Что мешает нам строить отношения и как от этого избавиться?

Что такое контрзависимость?

По своей сути контрзависимость является последствием психологических травм, пережитых в раннем детстве, в возрасте до 3-х лет. Как правило, человек не помнит этих событий, но они оказывают большое влияние на всю его взрослую жизнь.

Стоит отметить, что контрзависимое поведение наблюдается у каждого второго взрослого человека. При первом знакомстве такие люди производят впечатление сильных, уверенных в себе, порой циничных, безэмоциональных. Они часто бывают карьеристами или трудоголиками, избегают искренних разговоров и близких отношений. У них всегда много дел, они все время чем-то заняты, им трудно остановиться, расслабиться.

Контрзависимость – это результат незавершенного психологического, эмоционального развития. Как известно, в первые три года жизни человека формируется его психика. Важно, чтобы в это время ребенок в полном объеме был эмоционально связан с родителями, а после также полностью прошел этап отчуждения. Если один из этапов не был завершен, эта проблема будет тянуться за человеком во взрослую жизнь и мешать его полноценному психологическому развитию.

Причины появления контрзависимости

Психологи отмечают несколько основных причин появления контрзависимости у человека: 

  • Незавершенный этап становления привязанности к родителям в первый год жизни. Так часто бывает, когда родители с появлением ребенка продолжают много работать, когда слишком много внимания уделяют собственным проблемам, не налаживая эмоциональной связи с ребенком, исключают тактильный контакт. 

  • Незавершенный этап эмоционального отчуждения в последующие годы. Часто родители, беспокоясь за ребенка, продолжают «мертвой хваткой» эмоционально держать его возле себя. Порой родители не дают ребенку и возможности проявлять свою эмоциональную независимость.

  • Психологические травмы, пережитые в раннем детстве. Это сцены проявления жестокости, будь то в реальной жизни или на экране телевизора, в кино. Для ребенка это могут быть и сцены грубого общения родителей и случайная драка на улице. Также эмоциональное отчуждение родителей, когда ребенку они особенно нужны, попытки со стороны взрослого полностью контролировать поведение ребенка способствуют формированию контрзависимого поведения.

По данным психологов, 95–99 % взрослых людей имеют детские травмы, незавершенное психологическое развитие и, соответственно, нарушения поведения во взрослой жизни.

Сегодня контрзависимое поведение становится нормой, популяризируется контрзависимыми людьми и становится глобальной социальной проблемой. Общество же в целом поддерживает и только усугубляет эту психологическую проблему. Работать сверхурочно сегодня во многих компаниях считается уже правилом «хорошего тона». Не заводить серьезных отношений, не делиться своими чувствами, не сближаться с другими людьми – также для многих является совершенно естественным и приемлемым типом поведения. Однако сохраняется непонимание, откуда столько проблем в личной жизни, как появляется зависимость от алкоголя и наркотиков.

Признаки контрзависимости

Контразвисимое поведение, как и любое другое психическое нарушение, имеет ряд отличительных особенностей, которые проявляются в той или иной степени.

  • Контрзависимый человек с трудом сближается с другими людьми, с трудом сохраняет эмоциональную близость в интимных отношениях.

  • Считает всех других людей плохими, порочными, если отношения с ним закончились. Это могут быть как любовные, так и дружественные либо рабочие отношения.

  • Он боится быть открытым, уязвимым, показывать свою слабость.

  • Контрзависимому человеку трудно испытывать какие-либо чувства, кроме гнева, обиды, злости. 

  • Он всегда боится, что его контролируют, и старается всеми возможными способами избежать этого контроля.

  • Если какой-либо человек старается сблизиться с ним, контрзависимый выходит из таких отношений.

  • Контрзависимый человек находится во власти своих идеалов, стандартов, очень требователен к другим людям и к себе. Он старается всегда быть безупречным и боится допустить даже малейшую ошибку.

  • Никогда не просит помощи, когда она ему действительно нужна.

  • Ему нужно всегда и во всем быть правым.

  • Он часто работает сверхурочно и в выходные дни.

  • Не любит сидеть без дела, максимально загружает себя работой, различными делами, увлечениями.

  • Имеет большое количество мышц или жира в области плеч и живота.

  • Контрзависимому человеку трудно контролировать, организовывать свое время.

Это только наиболее распространенные признаки контрзависимого поведения. В действительности их гораздо больше и они наблюдаются практически у каждого взрослого человека. Чем сильнее они выражены, чем их больше, тем больше проблем вызывает это психическое нарушение.

При этом пережитые детские травмы человек не помнит и долгое время не осознает, что именно они влияют на его поведение во взрослой жизни. За годы жизни у человека появляются различные механизмы защиты от подобных травм, переживаний. Человек неосознанно учится блокировать их, избегать. Кто-то вырабатывает в себе привычку обвинять других во всех неудачах, считая их  недостойными его внимания. Другие же выбирают алкоголь и наркотики как блокатор нежелательных эмоций.

Как избавиться от контрзависимости

Изменить свое поведение, которое корнями уходит в раннее детство и формировалось годами, самостоятельно практически невозможно. Тем не менее есть шанс снизить степень влияния детских травм на взрослую жизнь.  Если вы заметили в себе признаки контрзависимости, психологи рекомендуют делать простое упражнение: каждый день пробовать идти навстречу своим страхам, делать то, что никогда не делали или не позволяли себе делать. Это может быть простое решение надеть на работу яркий шарф, может быть что-то более серьезное. 

Чтобы разрешить проблемы взаимоотношений с людьми, исключить зависимость от алкоголя или наркотиков, потребуется помощь профессионального психолога.

Психолог поможет найти корень проблемы, «достать» ее из бессознательного детства и разрешить внутренние конфликты, чтобы контрзависимость больше никогда не мешала жить полноценной жизнью. 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP