Вы находитесь:
Верно Неверно

Статьи

Что такое реабилитация?

Лечение наркотической зависимости – долгий и сложный процесс, который завершается успешно только при совокупности определенных факторов.

Что такое реабилитация?

Химическая зависимость возникает как следствие неразрешенного внутреннего конфликта, невыраженных эмоций. Человек использует наркотические вещества, как средство решения своих внутренних проблем, не осознавая, что это только видимый эффект. Наркотики не избавляют от проблем, а в последствии все только усложняют. Правильно подобранное лечение решает первостепенные личностные проблемы человека, которые спровоцировали употребление наркотиков.

Большинство программ реабилитации строятся на 15 основных принципах. Их эффективность доказана и подтверждена психиатрами, наркологами.

Не смотря на то, что при прохождении реабилитации существуют строгие правила, запреты на посещения, ограничение свободы перемещения, не стоит сравнивать лечение с тюремным заключением.

Реабилитация – это восстановление личности больного, безопасного образа жизни, его социализация. И это происходит только в определенных условиях, при помощи специалистов. По-другому лечение не работает.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация подразумевает последовательное восстановление личности. Постепенно, шаг за шагом больной учится жить здоровой, полноценной жизнью.

Первым делом прекращается употребление психоактивных веществ и  восстанавливается режим сна, бодрствования и приемов пищи. Он учится принимать ответственность за свои действия, выполняя простые поручения. Затем идет работа над эмоциями. Пациент учится их выражать и переживать. Это могут быть как негативные, неприятные, так и позитивные эмоции. В этот период частично разрушается внутренний «эмоциональный блокатор», который человек выстраивал в себе годами. Наркотическая зависимость считается болезнью «невыраженных чувств» и реабилитация направлена на то, чтобы устранить причину такого поведения.

Следующий шаг – принятие себя и смена внутренних установок. Деструктивное отношение к себе меняется на желание быть счастливым, уверенным человеком и принимать себя таким, какой есть, со всеми достоинствами и недостатками. На этом этапе идет работа над самооценкой, осознанием значимости в социуме.

После этого больной, как правило, способен принять прошлые переживания, не боится будущего, открыт новым событиям, понимая какие трудности его могут ожидать. Он положительно настроен, имеет увлечения, определенную деятельность и желание двигаться дальше, ставить цели и идти к ним. В таких случаях реабилитацию можно считать успешно завершенной.

15 главных принципов реабилитации

1. Создание группы, которая эмоционально заменяет семью. Реабилитация каждого больного проходит в группе, члены которой имеют схожие проблемы, они  взаимодействуют и по возможности поддерживают друг друга.

2. Обязательная активность. Пациент в обязательном порядке принимает участие во всех видах активности группы, выполняет персональные задания. 

3. Схожее мировоззрение. Пациентов объединяет главная проблема – зависимость. Дополнительно группы формируются таким образом, чтобы у пациентов были схожий взгляд на мир, на сколько это возможно. Это помогает социализироваться и получить дружескую поддержку, когда необходимо.

4. Четкая, понятная система взаимодействия. Данное условие предполагает отсутствие двойных стандартов в оценке действий и прямая логика при постановке заданий. Пациенту должно быть понятно, что конкретно от него хотят, у кого какая социальная роль и к кому по какому вопросу можно обратиться.

5. Демократия, личное пространство и терапия – три типа взаимоотношений внутри группы во время реабилитации.  Демократия подразумевает распределение обязанностей между всеми членами группы в равной степени. Терапия в данном случае – это четкое разделение ролей. Одни из них пациенты, другие – персонал. И пациенты должны выполнять задания персонала. При всем этом у человека сохраняется его личное пространство, он вправе иметь собственное мнение и принимать решения.

6. Социализация в группе. Пациент не может быть изолирован от группы, занимать пассивную позицию по отношению к какой-либо активности. В противном случае лечение не работает. 

7. Преодоление кризисов. В процессе реабилитации каждый пациент переживает определенные личностные кризисы. Задача специалистов – помочь их преодолеть, таким образом обучая пациента как действовать в подобных ситуациях.

8. Все, что происходит в реабилитационной группе – часть терапии. К этому относятся не только определенные задания, обязанности, но и обычное общение, конфликты и споры. 

9. Личная ответственность. Для лучшей социализации и восстановления здорового образа жизни, во время реабилитации к пациентам не относятся как к больным людям, они не освобождаются от обязанностей и активности, которая есть у каждого здорового человека. Так он учится ответственности за свои действия, взаимодействовать с другими людьми и обращаться за помощью, когда не может выполнить своих обязательства.

10. Восстановление самооценки. В результате активной деятельности в группе, пациент постепенно учится не бояться собственных ошибок, повышается его самоуважение и чувство собственной значимости.

11. Позитивное мышление как правило жизни. В процессе реабилитации внутренне установки с негативных «я никому не нужен» заменяются на положительные «я нужен другим людям, я могу им помочь». Первое время установки навязываются, позже пациент учится уже сам оценивать и противостоять негативным событиям, явлениям, сохраняя позитивное мышление.

12. Позитивное мнение сверстников, соратников. Как известно, мнение группы  всегда оказывает большое влияние на человека. В одном случае это может спровоцировать употребление наркотиков. В реабилитационном центре мнения сверстников направленно в противоположную сторону.

13. Разделения личности человека и его поведения. Пациенту дают понять, что негативное отношение направлено не на его личность, а на конкретные деструктивные действия. При этом действия новичков оцениваются менее строго, чем тех, кто уже на завершающих этапах реабилитации. Это обусловлено тем, что в начале лечения взаимодействие в группе для новичков сложно само по себе, это для них одно из первых испытаний и чтобы его пройти, снижается психологическое воздействие со стороны.

14. Эмоциональное взаимодействие. Пациенты в группе учатся взаимопониманию, учатся принимать эмоции других людей. Также учатся выражать свои эмоции. Первое время, как правило, для этого используется крик. Позже подключаются другие средства.

15. Семейные связи. Пациенту важно понимать, что когда закончится период реабилитации, ему есть к кому вернуться. Это также один из залогов успешного лечения. В первые дни реабилитации пациентам запрещены любые контакты с «внешним миром». Спустя некоторое время разрешается общение с семьей, родственниками. Специалисты центра стараются способствовать возобновлению хороших отношений между пациентом и его семьей.


Для успешного лечения химической зависимости обязательно соблюдение всех 15 принципов реабилитации. Если каким-то из них пренебрегают, такое лечение не эффективно.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP