Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Насвай: развеим мифы, ответим на вопросы

Насвай: развеим мифы, ответим на вопросы

Насвай, мифы распространяемые потребителями

Вокруг наркотика ходит множество мифов, которые активно распространяют производители, стремясь продать больше наркотика. Поддерживают это и опытные потребители насвая, стремясь заманить в свою ловушку все больше людей.
В первую очередь, обещают некие неповторимые и незабываемые ощущения от употребления наркотика, умалчивая при этом о таких эффектах, как понос или рвота. 
Часто рекламу наркотиков можно увидеть и в некоторых СМИ, например, о боевиках сообщали, что они не курят и не пьют алкогольные напитки, но у них есть с собой насвай и наркотик под названием "чарс", который является одной из разновидностей гашиша. При этом говорилось, что наркотики способствуют ясности ума и сосредоточенности. Зачастую, наркотическим веществам приписывают прямо противоположные эффекты, желая привлечь новых потребителей.

Многие подростки говорят, что они употребляют насвай, чтобы перестать курить, избавится от сигаретной зависимости. Другие считают, что это заменитель сигарет, не издающий характерного запаха дыма. Некоторые утверждают, что это средство для тех спортсменов, которые не хотят загрязнять легкие никотиновой смолой. Однако стоит учесть, что насвай ничуть не заменяет сигареты, он точно также вызывает полноценную никотиновую зависимость.
Если кто-то хочет отучиться курить, то для этого есть специальные средства, законно продающиеся в аптеках, например, никотиновая жевательная резинка, которая имеет лицензию и абсолютно легальна. 
Подросткам постоянно внушают, что от этого вещества эффект наступает очень быстро, поэтому можно расслабиться даже во время небольшого перерыва.
Некоторые потребители ссылаются на якобы специалистов, которые уверенно утверждают, что насвай благоприятно воздействует на зубы, однако если поискать, то  можно найти отзывы более честных людей, которые прямо говорят о том, что с зубами после насвая  можно попрощаться
Кто-то говорит о том, что насвай поможет справиться с более сильной зависимостью от другого наркотика - врачи-наркологи сообщали о подобных случаях, когда родственники пациентов наркологических больниц пытались незаметно пронести для них насвай.

 Насвай? Вот ответы

Употребляющие насвай говорят о приятных ощущениях, которые он дает, но забывают умолчать о последствиях. А их достаточно много - нарушение нормального функционирования организма, проблемы с умственной деятельностью, серьезные болезни, ведущие к летальному исходу. Неужели все это стоит сомнительных приятных ощущений, длящихся десять минут?
Насвай дает людям иллюзорные ощущения, по сути, это во многом самообман. Если в нем содержится только табак, то он не должен вызывать более сильные ощущения, чем обычная сигарета, так откуда же тогда все эти рассказы о невероятных эмоциях?
Те, кто употребляет насвай, поддерживают развитие наркотического бизнеса. Производители создают это вещество из отходов разных производств, формально его нельзя назвать запрещенным, поскольку все компоненты не считаются чем-то опасным. Распространители насвая пользуются этой лазейкой и формируют новую моду на наркотик, делая его популярным у молодежи, которая гораздо быстрее попадает в зависимость. Чем дальше наркотик распространяется по миру, тем больше денег он приносит производителям. 
В основе состава насвая - отходы животных и птиц. Разве не противно брать в рот вещество, которое содержит такие компоненты? Не лучше ли съесть что-то другое, более подходящее для употребления в пищу?

Основная проблема заключается в том, что официально насвай не имеет статуса наркотика, поэтому и завести с ним борьбу на официальном уровне невозможно. Остается только объяснять людям, что представляет собой это вещество. В том числе, проводить разъяснительные беседы с педагогами и родителями и надеяться на их внимательность по отношению к детям и учащимся. 
Поскольку насвай не запрещен официально, невозможно запретить его распространение и каким-либо образом привлечь к ответственности тех, кто этим занимается. Органы по борьбе с наркоманией просто не имеют права задерживать людей, перевозящих насвай. Даже производителей, которые выпускают насвай на родине этого наркотика - в Средней Азии, нельзя заставить законным образом закрыть свои производства. 
Если кто-то серьезно сталкивается с проблемой насвая, то он обнаружит, что для серьезных действий нет никаких юридических оснований, не существует законов, которые могли бы помочь в борьбе с этим веществом. Более того, наркологи говорят о том, что насвай не является наркотиком в полной мере и не входит в список запрещенных веществ, а значит, его нельзя изымать. В итоге, ситуация остается без сдвигов. Тем не менее, никто не обращается за проверкой качества, никаких жалоб не поступает и создается впечатление, что для властей такого явления, как насвай, просто вообще не существует в природе. Получается, что больных нет и претензий нет, исследований не проводилось и никаких указаний не поступало, на проблему просто закрывают глаза.
Зато таким отсутствием всяческих законов вовсю пользуются производители и распространители насвая, проводя исподволь незаметный тихий маркетинг среди подростков. Когда неожиданно выяснилось, что в одной из школ ученики не грызут гранит науки, а жуют насвай, случился большой переполох. Работники социального отдела выяснили, что на рынке в свободном доступе продается огромное количество насвая. Как сделать так, чтобы подростки осознали истинную суть насвая, поняли, что это не замена курению, а вредное вещество, поощряющее самообман? Прежде всего, нужно донести до родителей и детей правильную информацию о том, что такое насвай и какие эффекты он вызывает. 
Однако, в целом, ситуация начинает меняться в лучшую сторону, все же появляются директивы, запрещающие распространение табака, а насвай отправляют в лаборатории для анализа. Также сотрудники контроля за оборотом наркотиков потребовали на законодательном уровне определить понятие насвая.
По указу президента Ниязова насвай все же запретили употреблять в общественных местах, а также за рулем транспортных средств, кроме того, было запрещено продавать его везде, кроме специально предназначенных мест для этого. За употребление насвая, равно как и за его распространение полагается штраф. 
Очевидным фактом является, что именно дыра в законах позволила насваю так быстро распространиться буквально в эпидемических масштабах. Владельцы производства, связанного с этим наркотиком, не замедлили воспользоваться законодательной неточностью и нажиться на детском здоровье и необразованности подростков, сделав деньги, буквально, из дерьма, в самом прямом смысле, учитывая, что компоненты насвая - это экскременты и прочие отходы. Чтобы решить эту серьезную проблему, необходимы изменения в национальном законодательстве тех стран, которые в полной мере ощутили на себе воздействие эпидемии насвая. 

Насвай вызывает бесплодие

Еще одно последствие, замеченное у тех, кто долгое время употреблял насвай - это серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Из-за вещества нарушается выработка спермы и детородная функция в целом. Это последствие относится к необратимым, если человек длительное время употреблял насвай, то нет шансов восстановить нормальную работу организма. Стоит отметить также, что насвай непредсказуем, у кого-то эти последствия появляются после постоянного употребления вещества в течение некоторого времени, а кому-то достаточно и одного раза, чтобы наркотик поразил все системы организма. Врачи проводили исследование среди мужчин, обращавшихся к ним с жалобами на проблему бесплодия, выяснилось, что во многих таких случаях виноват именно насвай.  Проблема в том, что насвай завозят в страну из Средней Азии и как-то отследить и контролировать этот поток чрезвычайно сложно. Да, существует закон по борьбе с курением, но формально насвай под него не попадает, поскольку это вещество не курят. По исследованиям наркологов, наркотическое вещество уже стало серьезной проблемой во многих российских регионах.

Дети попадаются на рассказы о чудесных незабываемых ощущениях. Многие также верят утверждениям, что насвай полезен и помогает бороться с зависимостью от сигарет или может служить вместо зубной пасты. В итоге все больше подростков приобретают зависимость от насвая. Пользуясь наивностью подростков и тем, что их легко убедить и взять "на слабо", распространители широко разворачивают свои сети, находя все новых потребителей. Выход один - вести разъяснительную работу, объяснять детям, что такое насвай на самом деле.
Проводить беседы с родителями и просить их уделять больше внимания тому, что употребляет их ребенок. Бдительность могут проявить и педагоги учебных заведений. Также стоит добиваться того, чтобы насвай запретили на законодательном уровне, чтобы можно было развернуть полноценную борьбу с ним. 


Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP