Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Экстази - губительный самообман

Экстази - это губительный самообман, который не принесет вам ничего хорошего. Попробуйте реализовать себя в других сферах, обратите внимание на свой собственный внутренний мир и ищите источник радости в своих чувствах, а не в наркотиках.

Экстази - губительный самообман

Молодежь веселится в клубах под экстази, но потом эти танцы сменяются отнюдь не веселой, похоронной музыкой. Что же представляет собой этот наркотик?

Правда об экстази

Данный наркотик находится вне закона, более того, он входит в список опасных веществ первой категории, куда включены наркотики, никоим образом не использующиеся в медицине, а несущие лишь вред и смерть людям. Экстази является одним из самых популярных наркотиков, особенно среди молодежи, печальная статистика сообщает, что примерно десять миллионов человек хотя бы раз употребляли это вещество, и основная категория его потребителей - молодые люди и подростки. Многие из них, несмотря на грозящую им опасность, становятся постоянными потребителями наркотика. Нередки случаи смешивания экстази и алкогольных напитков, что может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Даже от одного приема экстази можно умереть. Вред от этого наркотика очень значителен, часто наблюдаются случаи, когда молодых людей, принявших его, привозят в больницы прямо из клубов. Экстази относится к категории "клубных" наркотиков, его чаще всего распространяют именно там, но итог таких танцев оказывается далеко не веселым. 

Что такое экстази?

Появилось данное вещество в начале прошлого века, изначально его делали из метилдиоксиметамфетамина, эти разработки предназначались для испытаний по ведению психологической войны. Позже наркотик использовали как средство для лечения заторможенности, но до семидесятых годов о нем почти ничего не было слышно. В это время он стал продаваться легально, под собственной торговой маркой. Продавцы обещали ощущения счастья и радости тем, кто попробует этот наркотик. В середине восьмидесятых годов приняли закон, запрещающий торговлю и распространение экстази. Тогда же слово "экстази" стало обозначать вообще все наркотики сходной категории, независимо от их состава и компонентов. Нельзя было угадать, что скрывается под оберткой с яркими изображениями, даже первый прием наркотика мог стать последним в жизни, если кому-то не повезло нарваться на убийственный состав, действующий мгновенно и приводящий к смерти. Даже если в первый раз начинающему наркоману повезло, смертельная опасность могла подстерегать его тогда, когда он хотел найти новую дозу. Наркотик мог находиться под такой же оболочкой, но оказаться совсем иным по составу. Обычно это вещество употребляют в виде таблеток, но также существует и жидкий раствор, который используют как инъекции. В таком растворе можно обнаружить вещества, подавляющие нервную систему. Для сравнения, те же вещества присутствуют, например, в средстве для очистки труб. 

Экстази - мечта или кошмар? Скорость распространения экстази приобретает масштабы настоящей эпидемии, найти этот наркотик можно во всех крупных городах России. Самое большое количество его потребителей среди молодежи, которая получает наркотик в клубах. На учете уже состоит почти пятьсот тысяч наркоманов, а общее их количество составляет шесть миллионов.

Последствия приёма экстази

Наркотическое вещество заглушает сигналы нервной системой, вызывая риск оказаться на грани физических возможностей и не заметить этого. Например, если человек попадет в условия очень высокой температуры, он не будет чувствовать перегрева и может просто умереть от теплового удара. Согласно исследованиям, наиболее часто в качестве побочных эффектов наблюдается ухудшение концентрации и способности сосредотачивать внимание, а также появление депрессивного состояния. Регулярный прием наркотика значительно влияет на психическое состояние человека, вызывая проблемы с памятью, ощущение постоянной тревожности, необоснованные перепады настроения, а также судороги и дрожь. 

Экстази, немедленные побочные эффекты

Существуют побочные эффекты, которые проявляются сразу же после приема наркотика.

  • В первую очередь, это затуманивание рассудка, исчезновение способности адекватно рассуждать и мыслить.
  • Человек может также впасть в состояние замешательства и заторможенности.
  • У многих появляется депрессивное состояние.
  • Из-за неправильного восприятия сигналов нервной системы может возникнуть непроизвольное напряжение мышц или скрежет зубов, который является следствием проблем с челюстными мышцами.
  • Может кружиться голова и возникать ощущение тошноты.
  • У многих даже один прием экстази формирует дальнейшую наркотическую зависимость. 

Экстази, отсроченные побочные эффекты

Некоторые эффекты после принятия наркотика могут проявиться не сразу, а со временем или после определенного периода постоянного употребления вещества. 
Наркотики вызывают необратимые повреждения мозга, которые влияют на состояние памяти и вообще возможность здраво мыслить и рассуждать. 
Есть риск повреждения очень важных центров мозга, например тех, что отвечают за сон, способность к обучению или эмоции.
Так как экстази влияет на нервную систему, то постоянный прием наркотика может повредить сами нервные волокна и их окончания.
Нередко возникает депрессивное и апатичное состояние или, напротив, психозы.
Наркотик вызывает проблемы с сердечнососудистой системой и плохо влияет на работу почек, вплоть до их отказа.
Самое печальное последствие - это летальный исход. 

Может ли экстази привести к зависимости?

Очень легко можно заполучить зависимость от наркотиков, но даже если этого не произойдет, употребление экстази таит в себе и другие опасности. 
Одна из опасностей заключается в том, что состав экстази может быть непредсказуемым. Нельзя угадать, что именно производители включили в конкретную партию наркотика, разные партии могут кардинально отличаться друг от друга, поэтому у человека есть риск получить вместе с таблеткой опасные токсины, которые могут вызвать последствия, несовместимые с жизнью. 
Если человек начинает принимать экстази, то с каждым новым разом ему приходится употреблять все большую дозу, поскольку эффект становится не таким ярким и требуется больше таблеток, чтобы получить те же ощущения. Это может привести к передозировке наркотиков или к тому, что наркоман захочет попробовать другие, более сильные вещества.
После приема экстази возникают очень неприятные ощущения, которые называются "отходняк". Это выражается в снижении умственных способностей и плохом физическом состоянии. Многие пытаются принимать другие сильные наркотики, чтобы заглушить такие чувства и избавиться от них.
Огромное количество молодежи ловится на уловку о том, что экстази дает невероятные ощущения. Это заставляет их принимать наркотик, совершенно не думая о последствиях, а после того, как появляется зависимость, они уже не в силах прекратить его употреблять.

Экстази и научная информация

Существует много исследований, посвященных экстази, все они базируются на реальных примерах и событиях, а также на лабораторных опытах, проводившихся в разных независимых клиниках.
В ходе исследований выяснилось, что употребление экстази может вызвать отказ печени. Это случилось с четырнадцатилетней девушкой, которую доставили в больницу в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что врачи сделали ей пересадку отказавшего органа, спасти жизнь все равно не удалось.
Во время изучения состава таблеток обнаружилось, что их компоненты могут быть весьма различными и при этом очень опасными, например, там был обнаружен крысиный яд.
Передозировка наркотика ведет к летальным исходам, причиной может служить обезвоживание или остановка сердца, но результат всегда один.
Даже если прием экстази не приводит к немедленной смерти, он может вызвать необратимые повреждения различных органов, в том числе и мозга, что сделает человека инвалидом, умственно неполноценным и в итоге приведет к прекращению жизни.
Малые дозы наркотика могут быть очень токсичными, настолько, чтобы вызвать необратимые нарушения нервной системы. 

Экстази во власти дезинформации о наркотиках

В основном, люди получают информацию о наркотиках из СМИ или каких-то сайтов, зачастую производители проплачивают рекламу, которая создает положительный образ наркотика, специальные люди на форумах рассказывают о том, какое удовольствие приносит вещество и что употреблять его - это модно и круто. Такие провокации рассчитаны на молодежь, которая трепетно относится к тому, чтобы соответствовать моде и в результате начинает употреблять наркотики. Ложные идеи о безопасности таких веществ быстро распространяются в среде молодых людей, и наркотик расходится просто в эпидемических масштабах, поражая все новые жертвы.

Экстази, в чём собственно, риск?
Наркотик экстази действительно убивает, и это касается не только непосредственно тех, кто принимает его, но и окружающих людей. Нередки случаи, когда водители, употребившие вещество, провоцировали автокатастрофы, унесшие с собой множество невинных жизней. Если вы принимаете наркотик, то подвергаете опасности не только собственную жизнь, но и жизни других людей.

Для вас, парни и девушки

Существует множество способов, позволяющих выразить свою свободу и ощутить себя независимыми. Есть немало вещей, которые приносят счастье, но не несут при этом губительных последствий. Экстази - это губительный самообман, который не принесет вам ничего хорошего. Попробуйте реализовать себя в других сферах, обратите внимание на свой собственный внутренний мир и ищите источник радости в своих чувствах, а не в наркотиках. 

Для вас, родители

Родителям стоит задуматься о том, что происходит с их детьми, уделять больше внимания ребенку, даже если ребенок стал уже подростком, не стоит бросать общение с ним и пускать все на самотек. Подростки тоже нуждаются в заботе и родительской любви, пусть иногда они и скрывают это. Задумайтесь о том, что именно от детей зависит наше будущее, но каким оно может стать, если большинство подростков будут искалечены приемом наркотиков? Поддерживайте своих детей и помогайте им в их начинаниях, чтобы они не чувствовали себя ненужными и не стали искать утешения в опасных веществах.

Наркотики - это самые настоящие ядовитые вещества, которые убивают людей. Небольшая доза приносит ощущение радости и счастья, дает стимулирующий эффект. Дальнейшее употребление наркотика вызывает состояние угнетенности и оказывает седативное действие. Даже маленькая доза может привести к необратимым плачевным последствиям, учитывая то, что трудно предугадать настоящий состав употребляемого вещества. Это напоминает лотерею, в которой однажды может крупно не повезти и все закончится летальным исходом.


Стоит учесть, что экстази воздействует не только на физическое состояние человека, но и на психику, вызывая разнообразные галлюцинации, мешая адекватно выстраивать мыслительные процессы и рассуждать. Человек становится невменяемым и опасным, находясь под властью иллюзий, он может совершить непоправимые поступки, нанести вред самому себе или окружающим. Длительное употребление вещества ведет к повреждениям тканей мозга, возникает большой риск того, что человек станет умственно неполноценным, либо у него возникнут провалы в памяти. Также наркотик блокирует нервные центры, в результате чего люди теряют способности испытывать эмоции. Они уже не могут испытать счастье, не принимая наркотика, и это создает замкнутый круг, который ведет к гибели человека. 

К приему наркотиков людей, как правило, толкают какие-то трудности и жизненные проблемы, но нет такой проблемы, которую было бы невозможно решить. Всегда найдется какой-то выход, решение и люди, которые могли бы помочь. Наркотики не являются выходом, они не дают никакой помощи, а только убивают - сразу или постепенно. Для тех, кто попал в зависимость от экстази, существуют специальные реабилитационные программы, но лучше всего вообще не начинать принимать наркотики, чтобы не сталкиваться с печальными последствиями.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP