Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

О курении марихуана

Марихуана вызывает привыкание и затуманивает разум. Человек, принимающий ее, перестает воспринимать реальность, он хочет только вернуться к своим грезам, употребляя все больше и больше наркотика. Чем большая доза ядовитого вещества оказывается в организме, тем страшнее последствия и тем быстрее наступает летальный исход.

О курении марихуана

Среди самых известных во всем мире и часто употребляемых наркотиков можно найти марихуану, сделанную из сушеных компонентов растения, которое называется индийская конопля. Среди наркоманов это вещество имеет множество сленговых названий. Многие считают марихуану чем-то обыденным и совершенно не удивляются, обнаружив впоследствии ее в карманах у молодых людей. Еще одна разновидность этого наркотика имеет название гашиш, или, по-уличному - пластилин, гашик, его делают из другого компонента - млечного сока растения, эффект, который он оказывает  на организм человека, примерно  в шесть раз действеннее, чем у марихуаны. Под словом "канабис" как правило, подразумевают любой травяной наркотик, произведенный из индийской конопли. Наркотики полностью искажают нормальное восприятие окружающей реальности, воздействуя на нервную систему. Химическое вещество, дающее такой эффект, по-научному имеет название дельта - 9 - тетрагироканабинол (ТГК). Его количественное присутствие может различаться в отдельных партиях наркотиков, однако, специалисты отмечают, что в последнее время наблюдается, в целом, общее  увеличение присутствия ТГК в наркотических веществах. 


Марихуана делается из всевозможных просушенных частей конопли, в ход идут листья, сушеные цветки растения, даже семена. Цвет этой смеси может варьироваться - быть коричневым, темно-серым или зеленым. Гашиш можно узнать по характерному желто-коричневому или черному оттенку, он делается из млечного сока, сушится до твердого состояния  и прессуется брусками, шариками или палочками. Во время процесса  курения можно опознать эти наркотические вещества по характерному сладковатому запаху, который они распространяют. 

Марихуана считается одним из самых распространенных нелегальных наркотических веществ на планете. Один из регулярных опросов, проводившихся в Америке, доказал, что около четырнадцати миллионов человек  пробовали курить марихуану примерно за месяц до проведения данного теста.


Чаще марихуану курят, сворачивая сигареты, или, как еще их именуют на сленге  - косяки. Также могут использовать ее как сигаретный  табак, набивая  трубки. Более редкий способ употребления - это заваривание марихуаны в качестве напитка или смешивание ее с едой. В некоторых случаях люди маскируют марихуану под обычные сигареты, раскатывая их, убирая оттуда табак и заменяя его наркотическим веществом. Такой способ на сленге называют блант. Случается, что в бланты или косяки добавляют другие разнообразные наркотики, обладающие более сильным воздействием на организм. Обычно человек начинает чувствовать действие наркотика в течение нескольких минут после начала курения. 

Узнать воздействие марихуаны можно по учащенному стуку сердца, значительному ухудшению координации и общей потере равновесия, а также по исказившемуся восприятию реальности у человека. Кульминация воздействия и наиболее сильный эффект обычно ощущается в течение получаса после употребления наркотика, а затем ощущения постепенно ослабевают за несколько часов. Длительность ощущений зависит от того, какое количество наркотика употребил человек, сколько ТГК в нем было, присутствовали ли посторонние примеси. 

Курильщик наркотика, вдыхает гораздо больше дыма и в большей степени задерживает его, чем это происходит при выкуривании простой сигареты, поэтому такое курение наносит огромный вред легким. Кроме того, дым марихуаны вызывает появление воспалений в горле, постоянное чувство боли в груди и способствует отложению в организме химических веществ, вызывающих впоследствии рак. Для сравнения, по своему вредоносному воздействию на легкие, один косяк марихуаны можно сравнить с пятью сигаретами. Употребление данного  наркотика вредит и мыслительным процессам, ослабляет память, человек, курящий марихуану, гораздо хуже запоминает важные факты, чем тот, кто не употребляет наркотик, также наблюдается и общее нарушение умственной деятельности. Проводившиеся на животных опыты показали, что при длительном употреблении марихуаны появляется нарушение функционирования мозга и его структурное повреждение. 

Коноплю выращивают в качестве материала для получения наркотиков уже около двух тысяч лет. В растении содержится примерно 400 разных химических элементов, но основное наркотическое воздействие вызывает ТГК. Содержание этого вещества может колебаться, в зависимости от того, на какой почве выросло растение и в каких погодных условиях.  

Однако современные аграрные технологии приносят не только пользу, они помогли вырастить коноплю, в которой содержание ТГК заметно увеличилось. В семидесятые годы прошлого века содержание ТГК, в целом, составляло примерно  около процента, а к девяностым годам оно увеличилось уже до четырех. В гашише этого опасного вещества находится еще больше. Сорт конопли "Сенсимилья" содержит еще больше вредного компонента -  от семи с половиной до двадцати четырех процентов. 

Многие сравнивают марихуану с алкогольными напитками, но действительно ли эти вещества равнозначно влияют на организм?
В алкогольных напитках содержится лишь  одно вредное вещество, влияющее на организм - оно называется этанол. В марихуане их около четырехсот, причем некоторые из них ведут к появлению рака. 
Алкогольные пары  быстро выводятся из организма, достаточно нескольких часов, чтобы прекратилось воздействие. А вот отложения  марихуаны могут оставаться в жировых тканях месяцами. Если, например,  человек выкуривает небольшой косяк марихуаны хотя бы даже  один раз в неделю, то он находится под постоянным непрекращающимся воздействием вредных отложений. 
Вещество ТГК, содержащееся в марихуане, постепенно разрушает иммунитет человека изнутри, а вот алкоголь подобного воздействия не производит. 

Все эти факты не призваны приуменьшить вредное воздействие алкогольных напитков, они лишь указывают на то, насколько опасна и вредна марихуана, употребляемая даже в малых дозах. Ограниченное небольшое количество алкоголя можно принимать без особого вреда для организма, а вот марихуана, даже в самых крохотных и небольших количествах, наносит губительное действие. Причина в том, что, в отличие от алкоголя, все химические вещества марихуаны после курения остаются в организме и накапливаются там. 

Согласно научным исследованиям, которые проводит ООН, марихуану принимают двести миллионов человек по всему миру, что составляет четыре процента от общего населения Земли. Постоянно появляются новые потребители марихуаны, с каждым годом возрастает количество людей, употребляющих этот наркотик. 
В Мексике за год производят около восьми тонн марихуаны, в Колумбии - четыре тонны. Такое огромное количество наркотика делает его легкодоступным даже для подростков. Если подсчитать траты на наркотики, то выяснится, что жители Америки тратят около десяти с половиной миллиардов долларов на марихуану и гашиш. 
Марихуана находится на третьем месте среди наркотиков, которые упоминают пациенты лечебных учреждений, лечащиеся от наркомании.

Если рассматривать результаты анализов, то выяснится, что примерно у сорока процентов задержанных полицией обнаруживается положительный анализ на содержание веществ марихуаны в моче.
Среди людей старше двадцати шести лет, постоянно принимающих марихуану с подросткового возраста, больше половины перешли на употребление кокаина, девять процентов хотя бы раз употребляли героин.
После алкоголя, марихуана располагается на втором месте в списке веществ, которые находят после анализа  крови у водителей, спровоцировавших автокатастрофу. 

Прием марихуаны вызывает учащенное биение сердца, ухудшает ощущение равновесия, на смену этому нередко приходит сонное состояние. Некоторые люди отмечали панику и непонятное давящее беспокойство в процессе употребления наркотика. Марихуана имеет гораздо более опасный эффект, чем кажется на первый взгляд. Активное химическое вещество марихуаны ТГК, которое и вызывает большую часть вредоносного воздействия, откладывается и копится  в жировых тканях и органах - в печени, мозге, селезенке. ТГК  не выводится из организма через кровь или мочу, даже если прекратить употребление марихуаны насовсем, человек будет несколько месяцев постоянно  ощущать на себе остаточные эффекты, причем, чем сильнее концентрация ТГК, тем дольше это будет продолжаться. Марихуана в гораздо более значительной степени постепенно разрушает легкие человека, чем это делает обычный сигаретный табак,  в несколько раз чаще приводит к появлению рака. Те, кто постоянно употребляет марихуану, во многих случаях страдают от постоянной  хронической формы бронхита и сопутствующего воспаления дыхательных путей. ТГК воздействует и на репродуктивную функцию, изменяя структуру клеток, влияя на их способность к оплодотворению. У женского пола вещество вызывает расстройство цикла. В том случае, если беременная женщина будет употреблять марихуану, то появляется большой риск того, что ребенок раньше времени появится на свет, будет нездоровым, с недостатком веса и умственными отклонениями. ТГК негативно воздействует на функции мозга, поэтому у курильщиков марихуаны со временем начинает значительно ухудшаться память, а также способность к мыслительным процессам. Марихуана - это ни в коем случае не антидепрессант, это очень вредное наркотическое вещество, прием которого ведет к необратимым последствиям для здоровья. 

Марихуана - это один из немногих наркотиков, который вызывает дефекты при делении клеток, что ведет к появлению наследственных заболеваний у детей. Младенцы, родившиеся у курильщиков марихуаны, часто являются недоношенными, менее жизнеспособными. Многие из них имеют какие-то врожденные дефекты физического или умственного характера. 

Марихуана и немедленные побочные эффекты

  • Искаженное восприятие окружающей действительности.
  • Общее беспокойство и паническое состояние.
  • Нарушение координации и замедленная реакция.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Появление сонливости.

Марихуана и отсроченные побочные эффекты

  • Ослабление иммунитета и сопротивляемости заболеваниям.
  • Изменение клеток в организме.
  • Негативное воздействие на репродуктивную систему.
  • Нарушение умственной работы, сонливость и апатичность.
  • Изменение черт характера и настроения.
  • Неспособность адекватно воспринимать и реагировать на окружающий мир.

Обращение к родителям

Если у вас есть ребенок и вы читаете эти строки, то задумайтесь о том, что именно дети - это гарантия будущего. Но каким будет это будущее, если подрастающее поколение через одного искалечено наркотическими веществами? Потратьте немного своего времени на то, чтобы уделить внимание детям, поговорить с ними, выслушать их вопросы и помочь им решить проблемы. Займитесь воспитанием ребенка, не бросайте это на самотек. Обязательно расскажите своим детям о том, что наркотики опасны и наносят непоправимый вред здоровью. По статистике, гораздо меньше детей, которые узнали от родителей о вреде наркотиков, начинают употреблять эти вещества. Возможно, своевременными разговорами вы спасете жизнь вашему ребенку. 

Обращение к детям

Эта информация призвана рассказать о том, насколько опасными на самом деле являются наркотики. Только от вас зависит ваше решение. Не забывайте о том, что ваши родители всегда помогут вам справиться с трудностями, и не стесняйтесь поговорить с ними. Не поддавайтесь уговорам тех, кто говорит, что марихуана не опасна, это далеко не так, вся информация, изложенная здесь, говорит об обратном. Задумайтесь о том, хотите ли вы впускать яд в свой организм. 

Марихуана вызывает привыкание и затуманивает разум. Человек, принимающий ее, перестает воспринимать реальность, он хочет только вернуться к своим грезам, употребляя все больше и больше наркотика. Чем большая доза ядовитого вещества оказывается в организме, тем страшнее последствия и тем быстрее наступает летальный исход. Употребление больших доз наркотика вызывает необратимые эффекты, воздействуя не только на организм и вызывая болезни, но и нарушая умственную деятельность, лишая человека способности адекватно мыслить и пользоваться памятью. Длительное употребление наркотиков почти всегда приводит к смерти.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP