Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Кокаиновая зависимость - что это?

Человек столкнется с ощущением всепоглощающего отчаяния, депрессии, тоски или просто раздражения на все вокруг и, конечно, появляется желание принять еще одну дозу, чтобы вызвать эйфорию и прекратить все это. Именно так кокаин начинает управлять человеком.

Кокаиновая зависимость - что это?

Некоторые наркотики обладают способностью с первого же применения вызывать сильнейшую зависимость, именно к таким относится и кокаин.

Почему кокаин вызывает настолько сильное привыкание?

Одна из сильнейших форм зависимости от наркотиков - это именно кокаиновая, уступает этот наркотик только первитину. Быстрее развивается пристрастие к употреблению наркотика, если его курить. Первая доза вызывает яркие эйфорические ощущения, но с каждым разом приходится употреблять все больше и больше наркотика, поскольку малого количества уже не хватает, чтобы получить удовольствие. Это быстро затягивает человека в сети наркотической зависимости. Иногда кокаин смешивают еще и с другими наркотиками, причем нельзя точно предсказать, что именно окажется в составе, поэтому наркоман может получить передозировку, в том числе и приводящую к смерти, либо у него разовьется зависимость не только от кокаина, но и от других наркотиков, оказавшихся в составе. 

Кокаин, последствия приёма

Эффекты, возникающие после приема кокаина, не заставят себя ждать. Человек столкнется с ощущением всепоглощающего отчаяния, депрессии, тоски или просто раздражения на все вокруг и, конечно, появляется желание принять еще одну дозу, чтобы вызвать эйфорию и прекратить все это. Именно так кокаин начинает управлять человеком. На физическом уровне последствия приема вещества тоже заметны - могут появиться судороги и дрожь, повышается пульс, учащается сердцебиение, часто наблюдается отсутствие аппетита, из-за чего человек резко худеет. Восприятие мира также начинает меняться, наркотик вызывает постоянное беспокойство, поэтому у человека начинают возникать характерные признаки паранойи, он тревожится, ему начинает казаться, что за ним кто-то следит. Возникает также немотивированная злость и раздражение. Даже небольшая доза наркотического вещества значительно повышает вероятность сердечного приступа и вызывает дыхательную недостаточность, что может послужить причиной летального исхода. 

У этого наркотика есть и отсроченные эффекты действия, которые обрушаться на человека не сразу, а спустя некоторое время. Изначально наркоманами называли именно тех людей, у кого имелась кокаиновая зависимость. Чем дольше человек употребляет наркотическое вещество, тем большие дозы ему становятся нужны, небольшого количества уже недостаточно для удовлетворения потребностей. Постоянный прием вызывает бессонницу, поскольку наркотик влияет на психологическое состояние и нервную систему. Наблюдается также потеря аппетита. Могут начаться галлюцинации или психозы, человек уже не осознает, что происходит в реальном мире и погружается в агонию разума, вызванную наркотиком. Поскольку организм начинает считать наркотик частью себя, то у наркомана возникает потребность в новых дозах, без которых тело уже отказывается функционировать. Главной целью и интересом в жизни человека становится именно прием наркотиков, а попытка прекратить это вызывает серьезную депрессию.
В итоге, чтобы снова ощутить чувство эйфории, наркоман пойдет на что угодно, даже может совершить убийство, если это потребуется для получения новой дозы. Если же у человека нет возможности заполучить кокаин, то это может вызвать у него глубочайшую депрессию, а затем и попытки самоубийства.

Кокаин, немедленные побочные эффекты

  • Некоторые эффекты от наркотика не замедлят проявиться сразу, после первого же приема, именно по ним можно обнаружить наркомана, если он еще в состоянии скрывать свою зависимость. 
  • В первую очередь, это потеря аппетита и нежелание есть. Прием наркотика притупляет чувство голода, человек его просто не ощущает.
  • Может повышаться температура, а сердце начинает биться чаще.
  • Кровеносные сосуды сужаются.
  • Опознать наркомана можно по расширенным зрачкам.
  • Появляется одышка и потливость.
  • Возможны ощущения тошноты.
  • Человек может ощущать панику и тревожность, беспокойство.
  • Возможны галлюцинации, искаженное восприятие окружающего мира, неспособность адекватно оценивать реальность. У некоторых галлюцинации являются осязательными - им кажется, что по коже расползаются насекомые.
  • Наблюдаются вспышки гнева и агрессии, раздражительность. 
  • Может возникать ощущение сильной эйфории и гипервозбуждение.
  • Кокаин поражает внутренние органы.
  • Даже единичная передозировка может привести к смерти из-за сильных конвульсий. 

Кокаин, отсроченные побочные эффекты

  • Существуют эффекты, проявляющиеся не сразу, но человеку, принимающему наркотик, все равно придется с ними столкнуться.
  • Наркотическое вещество вызывает необратимые повреждения сосудов, органов и мозга.
  • Постоянное повышенное кровяное давление ведет к сердечным приступам и смерти.
  • Если наркотическое вещество вдыхают, то такой способ грозит разрушением тканей носовой полости.
  • В случае курения, кокаин может вызвать различные проблемы с дыханием.
  • При введении инъекций можно заразиться различными заболеваниями.
  • Потеря аппетита ведет к сильному похудению и снижению веса.
  • Возникают не только проблемы с тканями ротовой полости, но и разрушение зубов.
  • Появляются галлюцинации различного типа, вместе с ними приходит дезориентация.
  • Наркотик вызывает нарушение репродуктивной функции и сексуальные расстройства как у мужчин, так и у женщин.
  • Человек становится раздражительным, появляются ничем не обоснованные перепады настроения, которые могут перерасти в психозы. 
  • Может возникнуть глубокая депрессия и ощущения подавленности.
  • Наркотик вызывает привыкание и зависимость даже с одного приема. 

Кокаин, Дети - невинные жертвы

Многие наркоманы говорят, что прием кокаина - это только их дело, не касающееся окружающих, однако это далеко не так. Очень часто из-за поступков наркомана страдают совершенно невинные люди и, что особенно ужасно - дети. Наркотик может толкнуть человека на преступление, в результате которого пострадает другой человек. Наркоман не может осознавать действительность и способен нанести вред окружающим, не понимая этого. Также нередкими являются случаи, когда из-за наркотического воздействия водители провоцировали аварию на дороге. 
Жертвами могут стать даже только родившиеся дети. Как такое происходит? Если мать ребенка принимала наркотики, то высока вероятность того, что у появившегося на свет ребенка будут какие-то физические или умственные дефекты, которые не позволят ему вести нормальную жизнь в дальнейшем. Таким образом, наркоманы губят не только себя, но и перечеркивают новую жизнь ребенка, который вовсе не выбирал оказаться искалеченным наркотиками. Некоторые дети умирают почти сразу после появления на свет, а другие обречены страдать всю жизнь только из-за того, что их родители увлекались кокаином. 

Кокаин: краткая история

Растение кока известно людям еще с глубокой древности, люди жевали его в горах, чтобы выжить в условиях разреженной атмосферы, использовались листья и во время религиозных церемоний. Такое положение дел было нарушено колонизаторами, которые давали листья коки рабам, чтобы их можно было легко контролировать.
Впервые кокаин получили  в позапрошлом веке, но его пагубное и вредоносное действие не сразу распознали, наркотик принимал Фрейд, который обеспечивал ему рекламу, называя его средством от глубоких  депрессий и возникающей импотенции. Еще большую  популярность наркотику обеспечило то, что листья растения коки были включены в состав известного всем напитка "Кока-кола", который оказывал на потребителей веселящее воздействие, вызывая ощущение эйфории и радости.
В то время различные снадобья и тоники, изготавливаемые с добавлением кокаина, приобрели небывалую популярность, их употребляли чуть ли не поголовно, делали это и известные личности, появилась целая кокаиновая индустрия, которая активно поддерживалась. 
Учитывая то, насколько выросло потребление наркотического вещества, нельзя было не заметить последствия его приема. В начале прошлого века стало модным вдыхать кокаин через нос и сразу же в больницах появились случаи разрушения тканей носовой полости, связанные с чрезмерным употреблением вещества. 
Проблемы, связанные с употреблением наркотика, уже не могли оставаться незамеченными, общество требовало запретить это вещество, под давлением общественного голоса производители убрали листья коки из своих напитков, а сам наркотик запретили в двадцатых годах прошлого века.

Фрейд и «магия» кокаина

В семидесятых годах прошлого века кокаин обрел популярность у артистов и представителей богемного общества, а также у бизнесменов. Способствовал этой популярности Фрейд, который выпустил статью о листьях коки, где он расхваливал наркотическое вещество, называя его чудодейственным и магическим средством. Фрейд сам употреблял этот наркотик, а также прописывал его своим знакомым и вообще рекомендовал для повсеместного употребления. Да, кокаин действительно вызывал эйфорию, стимулируя нервные центры, но вместе с этим он вызывал и привыкание. Нельзя назвать гипотезы Фрейда объективными по нескольким причинам.

  • Он не проводил каких-то специальных исследований, которые бы подтверждали эффективность кокаина.
  • Несмотря на то, что Фрейд знал о побочных эффектах наркотика, он все равно продолжал его рекламировать, даже когда у одного из его друзей начались припадки с галлюцинациями.
  • Фрейд говорил о том, что доза, которая может привести к смерти, наверняка очень высока, а то и вовсе - ее е существует. Однако, как раз в то время один из друзей Фрейда скончался от передозировки наркотика, тем самым, опровергая эти слова. 
Ученые того времени, боровшиеся с наркотической зависимостью, обвиняли Фрейда в том, что он принес людям "третий бич человечества" в лице кокаина, и были недалеки от правды. Благодаря современным исследованиям, известно, что наркотическое вещество пагубно и необратимо влияет на физическое и психическое здоровье, а также вызывает привыкание даже с первой дозы. 

Наркотики являются самыми настоящими ядами, это доказано и давно известно. Небольшие дозы могут вызывать стимулирующий эффект или создавать ощущения радостной эйфории, но чем дольше человек принимает вещество, тем сильнее проявляется его зависимость, маленьких доз уже не хватает, возникает ощущение подавленности и проблемы со здоровьем. Даже одного приема достаточно для появления пагубного пристрастия, в результате которого наркоман будет искать все новые и новые дозы, безвозвратно губя свою жизнь. Наркотик влияет не только на внутренние органы, разрушая их и сжигая человека изнутри, вещество также влияет и на психологическое состояние. Сначала это просто перепады настроения или внезапно возникающее раздражение, но потом все становится серьезней, возникают сложные галлюцинации, депрессии, человек теряет возможность адекватно мыслить и нормально воспринимать окружающий мир, его интеллект деградирует. 

Кокаин  убивает

Употребление наркотиков рано или поздно поставит человека перед выбором - жизнь без приема наркотических веществ или постепенная смерть от них. Какой бы страшной не была жизненная ситуация, в которой оказался человек, из нее всегда можно найти выход или какое-то решение. Наркотики не помогут разобраться в ситуации и решить проблему, они только усугубят положение, заманив в свою ловушку.

Употребление наркотиков влияет не только на самого человека, но и на окружающих, которых он подвергает опасности. Наркотики не помогут и не облегчат боли, они только создают видимость и иллюзию этого, рано или поздно обрушивая на голову наркомана страшную правду о том, что он больше не сможет вернуться к нормальной жизни.
Существуют клиники, лечащие наркоманию, но лучший способ борьбы с проблемой - это профилактические меры, чтобы превратить ее возникновение. Не стоит вообще начинать употреблять наркотики и тогда не придется справляться с последствиями, которые вызывают эти вещества. В мире существует очень много вещей, помимо наркотиков, которые могут подарить радость и счастье без опасных последствий.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP