Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Слабая личность – следствие или причина зависимости?

Изучая психологию людей, которые страдают от химической или любой другой зависимости, психологи установили, что у них есть острая психологическая потребность зависеть от чего-либо, будь то наркотические вещества, компьютерные игры, работа, секта или что-то другое.
Это определили как зависимое (аддиктивное) поведение. Чаще всего оно выражается в желании уйти от реальности путем изменения своего сознания.

Слабая личность –  следствие или причина зависимости?
Однозначного ответа на вопрос, почему у одних людей проявляется такое поведение, а у других нет, психологи и наркологи пока не нашли. Ровно так же, как и на вопрос, существуют ли такие формы личности, которые предрасположены к развитию наркомании или алкоголизма. Споры на этот счет продолжаются уже много лет.
Многие авторитетные психологи считают, что появление зависимости от психоактивных веществ возникает при приобретении определенных характерных черт личности. То есть личность человека формируется определенным образом, достигая состояния, когда он склонен к употреблению веществ и развитию зависимости. В психологии такое состояние называют «наркогенной готовностью».
Принято считать, что сильные стрессы, внутреннее напряжение, неблагоприятная окружающая обстановка и плохая наследственность неизбежно провоцируют развитие зависимости от психоактивных веществ. Это все так, но существует мнение, что если у человека нет «наркогенной готовности», то и все эти факторы не станут причиной появления химической зависимости.

Выявление «наркогенной готовности» и методы лечения

Сегодня активно разрабатываются новые методы лечения зависимостей Основываясь на понятии «наркогенной зависимости», используя личностный подход, подбирается индивидуальное лечение для каждого пациента.

Личностный подход в лечении алкоголизма и наркомании заключается в том, что следует «лечить» личность больного. Формирование устойчивой личности с твердыми убеждениями и мировоззрением может предотвратить появление или возвращение химической зависимости при прочих отягчающих обстоятельствах.

Психиатры выявили определенные черты характера личности, которые говорят о высокой вероятности появления состояния психической готовности принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем. 

Группа риска: черты личности, характера, особенности поведения

Импульсивные, эмоционально неустойчивые люди находятся в так называемой группе риска, то есть у них высока вероятность появления «наркогенной готовности». Такие люди, как правило, часто принимают необдуманные решения, легко обижаются по разным, даже самым пустяковым поводам. Они ранимы, тревожны и нередко депрессивны. Их настроение меняется как калейдоскоп. Исследования показали, что у таких людей достаточно большой комплекс неполноценности, они очень не уверены в себе. От любого сделанного дела, от любой работы ожидают только негативных эмоций, и для поддержания нормального состояния им необходимо постоянное одобрение окружающих.

Черты личности, определяющие состояние, при котором человек начинает употреблять психоактивные вещества:

Инфантильность.
Этим термином называют в целом слабое развитие личности. Такой человек не может сам принимать решения, нести ответственность за свои действия. Такой человек поддается внушению, его поведение в целом основано на подчинении. Ключевую роль играет такая черта, как полное согласие. Он соглашается с мнением большинства, он всегда ведом кем-то. Ему важно быть «как все», быть «своим» в окружающем его обществе. Такой человек начинает употреблять наркотики, чтобы получить одобрение его социальной среды, чтобы не стать изгоем.

Отсутствие индивидуальности.
Человек, у которого слабо выражена индивидуальность, склонен копировать поведение других людей, ему ближе система строгого подчинения. Это объясняется стремлением снять с себя ответственность за то, что с ним происходит. Такой человек, как правило, не уверен в себе и не прогнозирует результат своих действий. Ему трудно взаимодействовать с окружающим миром, он скорее будет перенимать поведение других людей, чем вырабатывать свою систему. У такого человека есть две сферы, где он чувствует себя комфортно. Первая – общество с четкими правилами социального взаимодействия, такое как армия. Здесь он подчиняется приказам и строгим правилам. Второе – фантазии. Это и побуждает человека принимать психоактивные вещества. Действие многих психоактивных веществ, галлюцинации, которые они вызывают, похожи на фантазии. Такой человек наркотики воспринимает как часть своей жизни, как способ достижения комфорта. 

Стремление немедленно удовлетворять все свои желания.
Это также характеризует личность как слабо развитую, незрелую. Такой человек гоняется за удовольствиями. Ему важно удовлетворять свои желания, как только они появляются. И часто ожидаемый эффект от этого не оправдывается, в итоге удовольствия он получает меньше, чем ожидал. Это провоцирует депрессивное состояние, человек плохо переносит возникающие трудности. В состоянии стресса он стремится уйти от реальности, получать все больше удовольствий, не избавляясь от причины стресса.  Такое поведение приводит к состоянию готовности принимать психоактивные вещества.

Отсутствие жизненных целей, интересов.
Человек без стремлений в поисках своего жизненного пути, без желания развиваться нередко доходит до состояния «наркогенной готовности». Отягчающим обстоятельством является работа, которая ему не нравится,  учеба, которая не интересна, неумение самому организовать свой досуг, незаинтересованность в окружающем мире и людях. Когда есть четкие цели, социальные интересы, то наркотики или алкоголь воспринимаются как препятствие к их достижению. 

Внутренний конфликт.
Появление зависимого поведения также может быть обусловлено несоответствием определенных понятий в человеке. Это заниженная самооценка и большие ожидания, несовпадение социальной роли, которое ему приписывает общество, и собственных ощущений. Его мировоззрение непонятно окружающим. Это все рождает внутренние конфликты, вызывает отрицание собственной индивидуальности. Как только в деле, которое выполняет такой человек, возникают трудности, он тут же его бросает. Примечательно, что у таких людей, как правило, в поведении наблюдается высокомерие, в общении они стараются подчеркнуть свое превосходство. Это их своеобразная «защитная реакция» на то, что с ними происходит.

Асоциальность.
Человек, который не сумел адаптироваться в социальной среде, также находится в группе риска, склонной к развитию «наркогенной готовности». Такой человек, как правило, не принимает общие социальные нормы, правила поведения, общественные ценности. Он часто конфликтует, ему сложно устанавливать социальную связь с другими людьми. Такой человек способен совершать различные криминальные действия.

Отдельно стоит упомянуть подростковый возраст. То, что подростки наиболее склонны к употреблению психоактивных веществ, уже ни у кого не вызывает сомнений. В этом возрасте личность еще только в процессе формирования.

Психологи выделяют несколько типов поведения подростка, которые могут привести к употреблению наркотиков или зависимости от алкоголя:
Активно-позитивный – хорошее настроение, высокая самооценка, вовлечение во все происходящие события. Такой подросток легко находит контакт в любой компании. И если в этой компании употребляют психоактивные вещества, он попробует их не задумываясь, потому что ему важно участвовать во всех событиях. Проблема в том, что он не думает и принимает «правила игры» любой компании, в которую попадает, в том числе и той, где принимают наркотики.
Такие подростки употребляют, как правило, психостимуляторы, коноплю, чтобы поднять настроение, весело провести время.
Циклоидный – постоянная смена настроения и поведения. В приподнятом настроении это активный, жизнерадостный человек. В этот же день настроение может резко поменяться на противоположное без серьезных, видимых на то причин. В депрессивном состоянии такие подростки более склонны к употреблению наркотических веществ, чтобы с их помощью поднять себе настроение. Употребляют чаще всего амфетамин и эфедрин.
Шизоидный – скрытный, сдержанный, держится в стороне от окружающих. Такие подростки обычно имеют проблемы с общением, им трудно идти на контакт с другими людьми. Наркотические вещества воспринимают как средство снятия барьера общения, как способ самопознания, раскрытия творческого начала, а также способ поднятия настроения. Как правило, подросток шизоидного типа из всех веществ выбирает гашиш.
Эпилептоидный – угрюмый, вспыльчивый, часто с плохим настроением, с определенной долей педантичности. У такого человека может проявляться жестокость по отношению к животным и другим людям. Они склонны фантазировать, много врать. Такому подростку всегда нужно быть в центре внимания, которого он добивается конфликтами, и некоторая истеричность. Когда подросток эпилептоидного типа попадает в дружественную компанию, он перенимает ее поведение. И если в компании употребляют наркотики, он очень быстро и без сомнений также начнет их употреблять. Использует чаще всего транквилизаторы, барбитураты, опиаты.
Конформный – легко поддается внушению, подчиняется, ему очень важно мнение окружающих его людей, он боится быть не таким, как все. Такой подросток начинает употреблять наркотики основываясь на стремлении стать «своим» в определенной социальной группе, где наркотические вещества являются нормой.
Апатичный – безынициативный, заторможенный, слабовольный и вместе с тем весьма чувствительный. Такой человек с трудом заводит друзей. И желание иметь близкого человека может сделать его зависимым от этого человека и впоследствии сформировать аддиктивное (зависимое) поведение.

Присутствие у человека тех или иных личностных характеристик еще не говорит о том, что он обязательно станет зависимым от наркотиков или алкоголя. Все же все психиатры-наркологи единогласно утверждают, что на появление зависимости влияют в совокупности многие факторы.
Но те определения личности, некоторые черты, которые описали специалисты, помогут с большей долей вероятности выявлять людей из «группы риска». Это дает возможность предоставить появление зависимости и состояния «наркогенной готовности», провести своеобразную «профилактику» наркомании и алкоголизма.


Оперируя этими знаниями, психологи образовательных учреждений, реабилитационных центров в ходе своей работы могут корректировать личность больного, таким образом стараясь избавить пациента от тех черт характера, которые провоцируют его на употребление психоактивных веществ.  
 
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP