Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Почему так трудно оставаться трезвым: психология возникновения зависимости

Зависимость человека от алкоголя или наркотиков формируется еще до того, как он осознает этот факт. Ее наличие можно установить по поступкам, мотивации на те или иные действия. Проявляется зависимость рядом особенностей поведения

Почему так трудно оставаться трезвым: психология возникновения зависимости
Почему так трудно оставаться трезвым: психология возникновения зависимости

Развитие любой химической зависимости, будь то алкогольной или наркотической, всегда связано с нарушениями психического, физического здоровья человека и нарушениями его социальной адаптации. 

Как проявляется химическая зависимость на первых стадиях

Зависимость человека от алкоголя или наркотиков формируется еще до того, как он осознает этот факт. Ее наличие можно установить по поступкам, мотивации на те или иные действия. Проявляется зависимость рядом особенностей поведения.

Постоянное желание. Человеку хочется выпить или употребить какое-то психотропное вещество, потому что без него не интересно жить, встречаться с друзьями, ходить на концерты, заниматься каким-то делом. Без него повышается раздражительность, настроение всегда плохое. Человеку хочется не только употреблять, но и говорить об этом.
Нерешительность. Зависимый человек не может сам принять твердое решение не употреблять психотропные вещества и не учитывает предыдущий негативный опыт. У любого человека существует психологическая защита: мозг запоминает серьезные неприятности, болезненные ощущения. Стараясь их избежать, как правило, человек не совершает действия, которые к ним привели. Тот, у кого развивается зависимость, не обращает внимания на мучительное похмелье, ломки, на страдания близких людей. У такого человека психологическая защита не срабатывает.
Неспособность бороться со стрессами. Распространенный вариант поведения – когда плохо, хочется выпить. И если при каждой стрессовой ситуации такое поведение сохраняется, естественные механизмы организма по борьбе со стрессами атрофируются и перестают работать. Усугубляет ситуацию тот факт, что биохимический обмен в мозгу нарушается, и организм сам уже не может справиться с напряжением и депрессией, ему необходимы дополнительные психотропные вещества, такие как алкоголь или наркотики.

Стоит отметить также нелогичность поведения тех, у кого развивается химическая зависимость. Наблюдая проблемы в одной сфере жизни, они делают попытки решить их в другой «плоскости». То есть, когда возникают проблемы на работе, зависимый человек находит решение в употреблении психотропных веществ, что позволяет ему забыть об этой проблеме или посмотреть на нее с другой стороны. В то время, как решение сложной рабочей ситуации следует искать в самой работе, разговаривая с коллегами, руководителем, или путем смены места работы. Зависимый человек не осознает, что употребление алкоголя или наркотиков только усугубляет возникшие проблемы.

Что способствует появлению химической зависимости у человека?

Если говорить о психологии появления зависимости, можно выделить несколько наиболее распространенных факторов, которые на это влияют. Нельзя утверждать, что присутствие того или иного фактора в жизни человека заведомо программирует его на то, что он будет алкоголиком или наркоманом. Скорее их совокупность, определенная окружающая среда создает все условия для развития химической зависимости.
Зная их и скорректировав поведение, окружающую среду, можно предотвратить развитие зависимости, пока она не приняла острые формы.

Факторы, способствующие появлению химической зависимости

Социальные убеждения. Во многих социальных группах употребление алкоголя или наркотиков являются не только нормой, но и знаком принадлежности к этой группе, способом получения одобрения от соратников. Алкоголь или наркотические вещества присутствуют практически на любой вечеринке. В рабочем коллективе могут не принимать человека, который не пьет. При знакомстве многие предлагают выпить в знак уважения, а рассказами о «геройствах» в нетрезвом состоянии принято хвастаться. Все это формирует определенную модель поведения, при которой алкоголь присутствует в каждом моменте жизни, и без этого ее трудно представить. 

Заниженная самооценка. В определенной социальной среде употребление алкоголя или наркотических веществ считается частью культуры страны в целом. Этого мнения придерживаются настолько много людей, что любые сомнения воспринимаются как противостояние  большинству, противопоставление себя обществу – одним словом, как высокомерие. И если ты не употребляешь то, что употребляют все, ты становишься изгоем, не таким как все, что сильно бьет по самооценке человека. Чтобы пережить это, чтобы позволить себе быть другим, иметь мнение, отличное от мнения большинства, нужно иметь сильное собственное я, твердые личные убеждения и определенную долю смелости. Без этого человек попадает под влияние окружающих и сам уже не может решить, что ему употреблять, а что нет.

Психические расстройства. Нередко химическая зависимость развивается тогда, когда при помощи определенных веществ человек старается с их помощью избавиться от психических расстройств, таких как депрессии, чувство тревоги, трудности общения и самоутверждения. Алкоголь или наркотик вызывают чувство эйфории. Человеку становится легче общаться, поднимается его самооценка, уходит напряженность. Когда он не видит других способов решения своей проблемы, психотропные вещества становятся главным «лекарством».

Химическая зависимость – серьезное заболевание, которое разрушает личность и физическое тело человека. Лечить его сложно, но можно постараться предотвратить его развитие. Не запретами общения с «плохой» компанией, а скорее развитием личности, развитием его собственного я. Ведь в зависимость попадают прежде всего люди с низкой самооценкой, без твердых жизненных устоев и целей. 
    

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP