Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Табакокурения: с чего все начиналось?

История курения табака началась еще задолго до того момента как была открыта Америка, несмотря на распространенное заблуждение. Даже в гробницах фараонов были найдены первые трубки, созданные из глины. Да и на Кубе традиция вдыхать дым от сожженных листьев зародилась довольно давно.

Табакокурения: с чего все начиналось?

История курения табака началась еще задолго до того момента как была открыта Америка, несмотря на распространенное заблуждение. Даже в гробницах фараонов были найдены первые трубки, созданные из глины. Да и на Кубе традиция вдыхать дым от сожженных листьев зародилась довольно давно.

Табак: откуда и зачем он прибыл?

Распространение в Европе табак получил благодаря тому, что окружающие искренне верили в его полезные свойства. Впервые семена этого растения были засеяны в Испании – сорт Гаити Тобаго, именно сюда Колумб привез их из Америки. «Тобакко» - именно так называлось это растение у индейцев, и именно оно и стало названием, распространившимся по Европе, хоть и в несколько измененном виде – табак. «Сигарета» же произошло от названия «сик-ар», пришедшее из языка майя. Что интересно, Колумб не только привез табак на европейский континент, но и дал название острову Тобаго, в честь этого растения, получившего стремительную популярностью.

Изначально табак считался панацеей от всех болезней, что и обусловило его популярность. Его использовали от головной боли, усталости и прочих недугов. Во Франции табак нюхали при дворе – на это был издан соответствующий указ. Так как это было сделано послом Франции Жаном Нико, то в честь него и получил свое наименование никотин.

А вот церковь во все времена была настроена против табака – курение считалось искушением, которое провоцирует дьявол. За это могли, как минимум, отрубить руку, но, зачастую, карой было сожжение нарушителя на костре.

Русский царь Михаил Федорович наложил запрет на табак – даже за хранение мог быть отрезан нос. А вот Петр 1 наоборот, всячески поощрял эту идею, ориентируясь на европейские идеи – именно в период его правления подобная вредная привычка широко распространилась на территории России.

Курение: как оно появилось?

Курить табак начали отнюдь не сразу, ведь изначально было принято его только нюхать или же жевать. Но это было не слишком удобно, да и не так уж выгодно для поставщиков, а потому был найден новый способ использования табачной смеси – курение. С этого момента производство сигарет началось в промышленных масштабах, что и привело к масштабной агитации по всему миру.

С XIX века табачные компании делали все возможное для того, чтобы навязать потребителям образ уверенного в себе мачо, который не представляет ни дня без сигареты. С 1950 года купить стало модно, и соответствующие ролики стали появляться все чаще. Это привело к тому, что за короткий срок более миллиарда человек пристрастилось к вредной привычке.

Не только реклама стала причиной того, что курение быстро распространилось по всему миру. Главной причиной популярности табака стала наркотическая зависимость, совладать с которой было не так уж просто. Изначально он использовался в качестве успокаивающего или же болеутоляющего средства, а в дальнейшем это входило в постоянную привычку.


Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP