Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Бросить курить?

Справиться с проблемой самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, довольно сложно. Ведь никотин, воздействуя на мозг, провоцирует гормоны радости и удовлетворения, а ведь не каждый человек способен добровольно отказаться от ежедневного наслаждения.

Бросить курить?

Способы лечения: как побороть пагубный недуг?

Основная проблема, мешающая эффективной борьбе с курением – активная пропаганда в пользу никотиновой зависимости. Человеку сложно отказаться от сигарет, ведь за годы пристрастия уже сформировалась привычка, а потому даже на некоторое время, ограничив количество потребляемого никотина, рано или поздно курильщик возвращается к нему снова. Чаще всего это происходит под воздействием алкоголя и в соответствующей компании, где есть люди, наслаждающиеся подобной привычкой.

Отказаться от никотина легко, сложнее изменить привычный образ жизни. Утренняя сигарета под чашку кофе, перекур после обеда, общение с коллегами на курилке, возможность расслабиться вечером, просидев несколько минут в тишине и уединении. Именно поэтому столь важно тщательно продумать алгоритм борьбы, и он должен заключаться в следующем:

  • Понять реальность проблемы и её опасность
  • Поставить себе цель
  • Приготовиться к трудностям
  • Найти эффективную замену сигарете, которой можно заполнить день.

Борьба с курением: основные способы

Начать противостоять зависимости стоит с изменения привычного образа жизни. Важно придумать эффективную замену привычке, например, начать заниматься спортом или же выделить освободившееся время на чтение книг. От общения с курящими друзьями лучше отказаться – это лишь осложнит процесс борьбы.

Распрощаться с привычкой поможет и психотерапевт. На этот случай существуют методы гипноза, кодировки, изменения эмоционального состояния. В данной ситуации вероятность успешности лечения несколько выше, ведь удается направить воздействие на саму проблему, избавившись от психической зависимости.

Довольно распространен метод замены. Нередко вместо сигарет рекомендуют приобрести леденцы, заменяя ими тягу к курению. Либо же можно задуматься о покупке электронной сигареты, которые получили широкое распространение в последнее время. Это выбор тех, кто не готов отказаться от привычного пристрастия, но хочет сделать его безопаснее. Вот только зависимость в данном случае лишь усиливается, ведь появляется возможность курить даже в помещениях, и отсутствуют какие-либо ограничения. 

Наибольшее же распространение получило медикаментозное лечение. Для этого существуют следующие препараты:

  • Табекс 

  • Никотрол 

  • Никоретте.

Лекарства, предназначенные для борьбы с курением, могут быть представлены в различных формах: таблетки, жвачка, пластырь, ингаляции.
Принцип действия подобных средств заключается в следующем: определенные вещества влияют на работу головного мозга, вызывая стойкое отвращение к никотину. Если в момент приема подобной таблетки выкурить сигарету, то может возникнуть головокружение, тошнота, слабость – вплоть до потери сознания.
Существуют и менее агрессивные методы, которые обеспечивают воздействие на мозг, аналогичное влиянию никотина. В результате происходит замена и удается постепенно снизить выкуриваемое ежедневно количество сигарет без особых сложностей. Процесс происходит постепенно, но при этом дает возможность полностью отказаться от сигарет, больше не возвращаясь к этой проблеме.


Полезные советы тем, кто бросает курить

  • Важно понять, что на самом деле все не так сложно как кажется – главное поверить в собственные силы.

  • Не менее важно понять, насколько вреден никотин для человеческого организма. Осмотрев состояние собственной кожи, волос и ногтей можно найти немало причин для того, чтобы распрощаться с никотином и вернуть собственную красоту.

  • Отказ от курения – важный вклад в здоровье. Это решение тех, кто желает прожить долгую жизнь, не осложненную хроническими недугами.

  • Необходимо ставить точные цели. Нельзя пообещать себе бросить курить в ближайшем будущем – необходимо назначить конкретную дату, с которой и начнется процесс отказа. Даже если попытка окажется неудачной, стоит продолжать бороться – и вскоре результат увенчается успехом.

  • Не жалеть – главное правило эффективной борьбы. Если вспоминать об утренней сигарете и посещениях курилки, как возможность сделать перерыв среди рабочего дня, то победить пристрастие не удастся. Наоборот, нужно оценить количество освободившегося времени и получать удовольствие от того, что в течение дня удастся успеть гораздо больше.

  • Отказаться от сигарет стоит лишь ради себя, а не для кого-то. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.

  • Важно оценить вред никотина и понять, что это настоящий яд, отравляющий организм курильщика. А уж воздействие содержащихся в каждой из сигарет примесей и смол и вовсе критично отражается на работе большинства органов и систем.

  • Не стоит искать оправданий своему пристрастию. Тяжелый период, сложности в работе, ухудшение отношений с родными и близкими – все это лишь отговорки. Ни одну из этих проблем не удастся решить при помощи сигареты. И самое худшее, что никотин лишь усугубляет ситуацию, воздействие на нервную систему может стать причиной снижения энергии, развития депрессии, ухудшения эмоционального состоянии. Поэтому лучше сделать все возможное, дабы как можно скорее распрощаться с опасной привычкой – это поможет вернуть своему организму силы и здоровье.

  • Распространено заблуждение, что отказ от курения приводит к увеличению веса. Это возможно лишь на первоначальном этапе борьбы с пристрастием, а также в том случае, если сигарета начинает заменяться сладостями. Не отказ от никотина становится причиной появления лишних килограмм, а переедание, а потому и бороться с проблемой можно лишь контролем собственного режима питания.

  • Чем насыщеннее будет каждый день, тем реже придется вспоминать о сигаретах. Спорт и новые увлечения станут лучшими помощниками в борьбе.

  • И самое главное, гордится каждым своим достижением, хвалить себя за успехи, не отказывать себе в удовольствии, рассказать об этом окружающим. И в этом случае процесс борьбы пойдет гораздо быстрее и в результате удастся отказаться от сигарет раз и навсегда, наслаждаясь здоровой и полноценной жизнью.


Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP