Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Как бороться? 1275

Психология алкоголизма

Чувства и эмоции – основа человеческой жизни. Ради положительных ощущений человек способен на многое, именно к ним он стремится, стараясь всеми возможными способами, оградить себя от всего отрицательного и негативного. Умственная деятельность – способ сбежать от тех чувств, которые не хочется принимать.

Психология алкоголизма
Важно понимать, что ментальное восприятие (умственное) не имеет ничего общего с реальностью. Ведь человеку оказывается недостаточно тех ощущений, которые присутствуют в его действительности, он не воспринимает того, что ему хочется. У него нет ощущений, а исключительно представление о них. В итоге, личность не может в полной мере наслаждаться собственной жизнью, складывается впечатление, что он не живет, а лишь коротает день за днем.
В каждом человеке сочетается две противоположности, именно поэтому наш мозг и разделен на левое и правое полушария. Одно из них отвечает за эмоциональное восприятие, другое – за умственное деятельность. Как правило, левое больше развито у представительниц прекрасной половины человечества, а второе – у сильного пола. Идеальный вариант – баланс полушарий, вот только на практике очень редко удается этого достичь. В современном обществе больше принята умственная модель, ведь основа нынешней жизни – добывать, стремиться, достигать. А соответственно и чувства постепенно отходят на задний план, ведь для них просто-напросто не остается времени. Ум – основа, а эмоции лишь дополнение. И в результате человек настолько сосредотачивается на своих мыслях, что совершенно забывает жить и наслаждаться этим.
А результатом подобного отношения является то, что энергия постепенно скапливается, ведь как не отключай эмоции и чувства они в любом случае найдут выход. И стремясь отдаться на волю ощущений, отключив наконец-то все мысли и сосредоточившись на чувствах, люди и поддаются пагубным пристрастиям, одним из которых является алкоголизм.
Этиловый спирт – один из самых старых и распространенных способов ухода от действительности. Он дарит чувство свободы, радости и эйфории – именно поэтому его выбирают в качестве эффективного способа ухода от реальности.
И ведь действительно – стоит лишь сделать несколько глотков, как окружающий мир начинает играть совершенно новыми, удивительно яркими красками, все меняется и это похоже на настоящее волшебство. Всего пара рюмок и человек обретает уверенность в себе, начинает чувствовать себя хозяином положения и получает удовольствие от этого. Больше не надо думать, анализировать, размышлять – достаточно просто получать удовольствие. И не остается больше никаких границ или же преград – весь мир оказывается у ног, и можно ощутить удивительную гамму эмоций. Человек словно ощущает собственную целостность, обретает то, чего ему не хватало уже очень давно.
У человека, который зависим от алкоголя, сознание словно разделяется на две части: трезвую и пьяную. Каждая из них обладает определенными отличиями – это две сущности, которые словно борются друг с другом. Нет промежуточного состояния – человек либо пьет до последнего, либо же придерживается трезвого образа жизни.

Важно понимать, что нет возможности контролировать допустимые дозы. Стараясь пить меньше, алкоголик лишь обманывает себя, потому что его алкогольная часть рано или поздно все равно победит. Возможно, короткое время и удастся обходиться всего одной рюмкой, но этот период довольно быстро закончится. И в результате все начнется сначала, ведь снова захочется дать эмоциям выход, позволить себе раскрыться, освободить накопившуюся за длительное время воздержания энергию.
Долго находясь в трезвом состоянии, зависимые люди просто-напросто перестают с ним справляться. Окружающий мир начинает, словно бы давить на них, и вот уже каждый день и привычные дела становятся настоящим обременением, нет сил выполнять простейшие действия и идти вперед. Человек изнывает от собственного одиночества, он теряет уверенность в себе, начинает жалеть собственные утраченные чувства. А в результате все равно приходится возвращаться к алкоголю, а минимальная доза лишь увеличивается. Самое опасное это срывы, которые неизменно наступают. А в итоге, количество выпитого спиртного значительно превышает те количества, которые употреблялись до попытки воздержания, а в результате алкоголик еще больше сосредотачивается на собственной ущербности и эмоциональной недостаточности.
Алкоголизм – это опасная зависимость, справится с которой очень и очень сложно. Ведь она постоянно манит к себе, не дает остановиться, сделать перерыв, справиться с ней. Кажется, что можно «завязать», успокоиться, остепениться, вот только как быть с теми чувствами, которые отодвигаются на задний план? Ведь невозможно их просто не замечать и думать, что все в порядке. А в обыденной жизни все сосредоточено исключительно на мыслях и достижениях, а вот эмоциям и ощущения места даже не остается.

Это словно жить в семье, в которой человека никто не замечает. И родственники искренне думают, что полностью контролируют его и все его действия. Вот только под тотальным контролем соблазны становятся лишь сильнее – так и с алкогольной зависимостью.
Справиться с проблемой можно только самостоятельно. Но для этого очень важно «победить» самого себя, открыть в себе новые грани и научиться радоваться новым, приятным и простым вещам. Тогда и зависимость постепенно уйдет на второй план.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP