Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Как бороться? 515

Зависимость-в чем причина и что делать?

Попадая в организм, никотин, этанол, опиоиды, кокаин, амфетамин, так же, как и сахар, способствуют выработке веществ, вызывающих чувство радости, эйфории и легкости.

Зависимость-в чем причина и что делать?

Причины развития зависимостей

Известный факт, что употребление наркотических, психотропных и других веществ способно вызвать устойчивую зависимость. Сегодня, после множества медицинских исследований, нет уже никакого секрета в том, как она развивается. Другой вопрос, что так и не придумано универсального решения, как этого избежать, нет проверенных рецептов, есть только рекомендации.

Как возникает зависимость

По сути любовь к сладкому можно считать той же химической зависимостью, что и тягу к наркотическим и психотропным веществам. Принцип действия у всех этих веществ схожий, вот только вторые имеют более пагубное влияние и вызывают зависимость значительно более сильную.
Попадая в организм, никотин, этанол, опиоиды, кокаин, амфетамин, так же, как и сахар, способствуют выработке веществ, вызывающих чувство радости, эйфории и легкости. Именно поэтому многие заедают стресс шоколадом, употребляют различные вещества, чтобы расслабиться или просто для удовольствия. Это формирует простой рефлекс «нам хорошо, значит нужно еще». И организм уже начинает требовать этого «удовольствия».
При этом замечено, что степень зависимости напрямую связана со способом потребления. Чем быстрее вещество попадает в кровь и достигает мозга, тем быстрее и сильнее организм к нему привыкает.  
Наиболее медленным считается потребление веществ через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). А вот быстрее всего они достигают головного мозга попадая в артериальную кровь через легкие.

Почему начинают употреблять наркотики

Медики и психологи выделили четыре основных фактора возникновения зависимости от наркотических и психотропных веществ:

  • Доступность. К сожалению, мы живем в таком мире, где наркотики не редкость, а марихуану многие уже считают чем-то обыденным. Рано или поздно в любой компании, социальной среде появляются те, у кого любые «радости жизни» в свободном доступе, будь то простые сигареты, алкоголь или более сильные психотропные вещества.
  • Социальная среда. Этот фактор имеет большое значение среди подростков. Социальная среда формирует определенное поведение, и если ты хочешь быть частью этой среды, живи по ее правилам. Подростки по своей природе  болезненно реагируют на мнение окружающих и еще не умеют самостоятельно выбирать себе окружение.
  • Раннее воспитание. Детство очень сильно влияет на дальнейшую жизнь человека. Детские психологические травмы, конфликты в семье никогда не проходят бесследно и имеют гораздо большие последствия, чем стрессы во взрослом возрасте.
  • Наследственность. Негативные привычки и пристрастия родителей способствуют тому, что у их ребенка уже генетически вырабатывается предрасположенность к потреблению различных веществ. Исследования показали, что если женщина во время беременности  активно курила или употребляла наркотические вещества, то у ребенка спустя несколько часов после рождения проявляется настоящая «ломка». Медики утверждают, что для того чтобы избежать биологической предрасположенности к химической зависимости у ребенка, родителям следует следить за собой еще задолго до его зачатия.

Зависимость появляется раньше, чем человек начинает употреблять

Долгие годы ученые-психологи изучали и пытались понять истинные причины возникновения зависимости от алкоголя и наркотических веществ. Сегодня стало известно, что корень проблемы заложен в раннем детстве человека, а совсем не в том, что он попробовал то или иное вещество.

По данным статистики, большинство людей, кто один раз попробовал наркотическое вещество, не употребляют его повторно и не становятся наркоманами. Исключение составляет биологическая предрасположенность человека и специфическое химическое действие определенных веществ.

Также существует разница между злоупотреблением и болезнью. В первом случае человек еще способен самостоятельно отказаться от тех или иных веществ, во втором – без медицинского вмешательства не обойтись.


Психологи утверждают, что склонность к зависимости от алкогольных, наркотических и психотропных средств появляется в раннем детстве в результате полученных психологических травм.
Выделяют несколько основных критериев,  которые этому способствуют:

  • Неполноценная семья или постоянная занятость одного из родителей;
  • Неучастие матери в воспитании ребенка в первые два года его жизни;
  • Слабохарактерный отец;
  • Отсутствие братьев и сестер;
  • Резкие перепады в отношениях между родителями, нелогичное их поведение (частые конфликты, ссоры).


Здесь стоит отметить, что эти факторы всего лишь увеличивают вероятность развития зависимости, но отнюдь не гарантируют ее появление. 

Что делать родителям?

Безусловно, каждый родитель боится, что его ребенок может впоследствии стать алкоголиком или наркоманом, и старается всячески уберечь его от этого. Но здесь стоит понимать, что излишняя опека также может этому способствовать.
Так что же делать родителям, чтобы с их ребенком не случилось этих неприятностей?
Психологи и педагоги на основе многих исследований сформулировали несколько основных правил для родителей:Любите своего ребенка, окружите его заботой, но позвольте быть самостоятельным. Ребенок должен научиться сам делать выбор в жизни, ему нужно учиться ошибаться и исправлять свои ошибки. Но при этом ему важно чувствовать любовь и поддержку родителей. Если мама, особенно в первые годы жизни, будет относиться к ребенку отчужденно, или ее вовсе не будет, человеку всегда будет недоставать положительных эмоций, которые он будет получать другими способами.

  • Будьте примером для ребенка с самого рождения. Ребенок запоминает и впоследствии подсознательно во многом копирует поведение родителей. Но не старайтесь сделать ребенка своей копией, реализовать через него свои желания и амбиции.
  • Уважайте ребенка, не унижайте, относитесь серьезно к его проблемам, даже если взрослому человеку они кажутся смешными и нелепыми.
  • Не заставляйте его ревновать, особенно к другим детям. Не разрешайте другим детям то, что не разрешаете своему ребенку. Ревность вызывает злость, ненависть и ухудшение отношений.
  • Позвольте ему пробовать разные виды деятельности. Так он набирается опыта, формирует круг своих интересов. Не стоит заставлять его десять лет заниматься только одним видом спорта, если он хочет попробовать еще музыку и рисование.
  • Не держите ребенка в информационном вакууме. Человек нужно знать как хорошее, так и плохое. Пусть ребенок знает, что такое наркотики и какие последствия несет их употребление.


Конечно, это далеко не все, что способствует воспитанию здоровой психики человека и что в будущем убережет его от алкоголизма и наркомании. Комплексный и грамотный подход к воспитанию и обучению ребенка с первых дней его жизни дает больше шансов, что он вырастет здоровым, полноценным человеком и сильной личностью.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP