Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Как бороться? 2234

Трудотерапия как эффективное средство лечения от любой зависимости

В процессе реабилитации больному предстоит адаптироваться к окружающей действительности, восстановить разрушенную наркотиками личность, социально адаптироваться. Труд в данном случае является универсальным лекарством.

Трудотерапия как эффективное средство лечения от любой зависимости

Лечение человека от зависимостей проходит в несколько этапов. У человека, употребляющего наркотики, страдает как физическое, так и психическое здоровье. При реабилитации на первом этапе идет работа с телом, его очищение. Это сложный, болезненный период. Второй этап не менее сложный, и работа идет в большей степени с психикой больного. Удержаться от повторного употребления наркотиков помогает и трудотерапия. Причем это понятие включает в себя не только непосредственное занятие трудовой деятельностью, но и привычные, обыденные вещи, такие как утренняя зарядка,  приготовление еды, уборка в доме и прочее.
Во всем мире трудотерапия признана психологами как эффективный метод борьбы с различными зависимостями. 

Как это работает?

В процессе реабилитации больному предстоит адаптироваться к окружающей действительности, восстановить разрушенную наркотиками личность, социально адаптироваться. Труд в данном случае является универсальным лекарством.

Три составляющих трудотерапии:

  • Отсутствие свободного времени. Под термином «свободное время» понимается то состояние, когда человек ничем не занят, потому что именно в такие моменты он задумывается об употреблении наркотиков. Все мысли должны быть заняты работой, организацией и планированием дня. 
  • Скука, а точнее ее отсутствие. Когда человеку не скучно, он не ищет иных средств себя развлечь, получить удовольствие. При реабилитации подбирают наиболее интересные занятия для больных и стараются поддерживать их интерес к выбранному делу. В этом вопросе не важно, чем он занимался до того, как начал употреблять наркотики. Важнее то, что ему хочется делать сейчас. 
  • Физическая усталость. Активная деятельность в течение дня неизменно сопровождается физической усталостью, что способствует восстановлению нормального сна и распорядка дня. 

Нередко при лечении наркозависимых трудотерапия вводится постепенно. Сначала это около 30 минут в день. Постепенно продолжительность увеличивается до 8 часов в день, что составляет полный рабочий день. К этому добавляются простые бытовые дела – занятия спортом, работа по дому, в саду, ежедневное приготовление обедов и ужинов. Это способствует формированию четкого распорядка дня и в дальнейшем помогает его придерживаться.
Реабилитационные центры в качестве трудотерапии стараются подобрать больному такое занятие, которое было бы ему не только интересно, но и полезно. Благодаря такому подходу он приобретает новые навыки, осваивает ремесло, профессию. Это впоследствии помогает ему социально адаптироваться, найти новую работу.
У центров есть своя специализация. Некоторые из них сосредоточены на сельском хозяйстве, в других обучают иностранным языками, третьи специализируются на ручном труде и творчестве.
Человек приобретает новые знания, получает уверенность в том, что после реабилитации сможет найти работу. Уходит страх неизвестности, который бывает у каждого, кто лечится от наркотической зависимости. 

Есть три главных фактора, которые влияют на эффективность трудотерапии.
  • Дисциплина. Как только человек начинает идти на поводу у своих эмоций, позволяет себе лениться, появляется свободное время, ему становится скучно. Он не знает, чем себя занять, начинает искать новые развлечения. А поскольку он еще помнит чувство эйфории от наркотиков, ему хочется употребить их снова. Без строгой дисциплины трудотерапия теряет свою эффективность.
  • Смена окружения. Многие психологи рекомендуют людям после прохождения реабилитации сменить работу и место жительства. Чем меньше вещей и людей будет напоминать человеку о его жизни с наркотиками, тем меньше будет желания их употреблять. С этими переменами поменяется и окружение, круг друзей и знакомых. Ведь именно социальная среда сильно влияет на наше поведение.
  • Личное желание меняться – это, пожалуй, основополагающий фактор. Без этого труд будет всего лишь имитацией деятельности, и при первой возможности больной вернется к наркотикам и прежнему образу жизни. Вся реабилитация будет бесполезна.

Результаты

Человек, употреблявший наркотики, имеет возможность вернуться к нормальному образу жизни. Те, кто действительно хочет поменять свою жизнь в лучшую сторону, избавляются от всего, что напоминает им о неприятном прошлом, и начинают новую жизнь. Полученные в реабилитационном центре навыки помогают найти работу. Так, некоторые становятся оформителями различной документации, работают пекарями или кондитерами, если в центре осваивали пекарное дело.
Нередки случаи, когда те, кто избавился от зависимости, остаются работать в этом центре или периодически посещают его, мотивируя своим примером других больных идти к цели, доказывая, что все возможно, даже если тебе кажется, что ты упал на самое дно.


Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP