Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Как бороться? 1599

Источники стресса

Отправным пунктом проблемы химически зависимого человека является напряженность (стресс). Она может быть спровоцирована стресс-факторами, которые вызывают негативные эмоции. Таким фактором может быть практически всё что угодно – от проблем в семье до финансовых проблем, и так далее.

Источники стресса

Итак, напряжение (стресс) – это дискомфорт психики, вызванный негативными эмоциями. Когда человек говорит, что ему «на душе плохо» - это именно тот случай. Люди, которые подвержены риску наркотической или алкогольной зависимости, совершенно не умеют справляться со стрессом. Их доводит до крайности и плохого настроения любая мелочь – даже сломанный ноготь может стать сильным стресс-фактором.

Одно из главных умений в жизни – снять напряжение. Душевный дискомфорт не пройдёт сам по себе, нужно приложить усилие. Можно представить человека таким себе паровым котлом. Чтобы исправно работать, ему нужно выпускать лишний пар через специальные клапаны. Только в нашем случае пар – это напряжение, а клапаны – это различные способы его уменьшить и полностью устранить.

Человек с незрелым или негативным мышлением не только нагнетает уровень стресса, но и плохо справляется с использованием «клапанов». Если мы сможем изменить мышление на зрелое и позитивное, то научимся не только правильно пользоваться «клапанами», но и уменьшить количество источников напряжения. Именно наши мысли и отношение к жизни создают большую их часть. Научитесь правильно мыслить – сможете контролировать стресс. 

Каждый в большей или меньшей мере подвержен влиянию негативных эмоций. Но именно умение вовремя «выпустить пар» и переключиться на что-то иное позволяет снять напряжение. Большинство из вас испробовали какой-либо здоровый способ снятия стресса, что-то, связанное с позитивными эмоциями. Это может быть: 

  • любой вид деятельности, где расходуется энергия (спорт, семейные дела, участие в социальной жизни);
  • приятные разговоры в кругу друзей или в клубе по интересам;
  • хобби или работа, которая приносит удовольствие;
  • духовная жизнь (чтение Библии, молитва или поход в церковь).

Но иногда этого недостаточно. Или же негативные факторы перевешивают удовольствие от любимых занятий. И вот, вместо того, чтобы разобраться со стресс-фактором и устранить источник проблемы, вы начали снимать напряжение другими способами – начали принимать алкоголь в больших дозах или подсели на наркотические средства, возможно, транквилизаторы. Или начали делать одно и другое вместе. Причиной этому было напряжение, неимоверное напряжение, которое никак не хотело уходить и причиняло неудобства.

По мере развития алкогольной или химической зависимости, вы прекращали вести нормальную социальную жизнь, которая была у вас до этого. Вы прекратили использовать свои любимые занятия (натуральные методы) для снятия напряжения. Да, многие иногда старались бросить. Многие из вас пробовали отказаться от алкоголя или наркотиков. Но потом вас опять настигал стресс-фактор. Происходило что-то, что создавало дискомфорт, который надо было прекратить любым способом. И вы прекращали – возвращаясь к употреблению спиртного, химических веществ, или к обоим способам.
Поскольку причины создания стрессовых ситуаций вами не были исключены, они происходили снова, и снова. Сколько бы вы ни бросали, но всё равно возвращались к плохим привычкам. Одним словом, вы попали в «крысиные бега», где просто продвигались по кругу.

Давайте посмотрим правде в глаза и будем опираться только на факты.

Употребление алкоголя и/или химических веществ не могло проходить бесследно. Эти вещества сильно повлияли на вас и вашу психику, соответственно, и на ваше поведение. Если вам до этого было трудно, то сейчас вы окончательно потеряли нормальную, гармоничную связь с собой и остальным миром. Мир звучит с вами в диссонансе, это создаёт дополнительную волну стресса, которую (опять-таки) вы стараетесь «погасить» дополнительными порциями этанола или химических веществ.

Ваше поведение приводит к неловким ситуациям, близкие вам люди начинают отдаляться, и вы опять испытываете боль и другие негативные чувства. Остановитесь! Вам кажется, что вы не сможете, что все эти порошки, таблетки и алкоголь вас не отпустят, что организм не даст вам завязать и будет требовать этих веществ снова и снова. Но правда, очень неудобная правда в том, что всё это происходит только в вашей голове! Именно ваши мысли провоцируют зависимость, и ничто больше. От ваших мыслей зависит, остановитесь вы или нет. Хотите вы остановиться или нет. 
Но остановиться надо, иначе вас остановит что-то другое:

  • Вы совершите преступление и будете отбывать срок в тюрьме,

  • Вас настигнет безумие и разрушение организма. 

  • В конце всегда будет смерть – или сразу, или немного позже. 

Изменение «полюса» мышления с негативного на позитивный – это единственный выход из замкнутого круга алкогольной и наркотической зависимости. Эта программа поможет вам начать этот путь, путь уменьшения напряжения и возвращения к нормальной, здоровой жизни. Правда в том, что комфорт и гармония с собой и окружающим миром возможна без употребления алкоголя и наркотиков. Более того – хорошее состояние и душевный покой достигаются только здоровым образом жизни.

В первую очередь вам нужно научиться уменьшать напряжение, нивелировать стрессовые ситуации. Избежать создания напряжения можно, только узнав его источник. 

Диаграмма выздоровления

Давайте сразу начнём разбираться, что поможет вам выздороветь, а от чего нужно избавляться в обязательном порядке. Для наглядности нарисуем диаграмму, разбив лист бумаги горизонтальной линией на две части. Сверху будет то, что поможет вам избавиться от зависимости, снизу, соответственно, те вещи, которые будут «тянуть на дно» и от которых мы будем избавляться.

В верхней части сразу отметим три самых главных пункта. Можно сказать, это «три кита», на которых стоит программа выздоровления. Эти «три кита» зовутся: Честность, Смирение и Желание. Есть три сферы, за каждую отвечает один из «китов».
Честность отвечает за ваше стремление не лгать. Главная задача – перестать лгать самому себе. Если вы лжете сами себе, говорите, что никакой проблемы нет, решить вы её не сможете. Найти источник стресса вы так же не сможете, если не будете максимально откровенны с собой. Например, стресс-фактор – это ваша работа. Но вы постоянно повторяете себе: «Я должен ходить на работу, я должен её любить (терпеть), потому что… Будьте перед собой честны, признайте, что эта работа – источник вашего эмоционального дискомфорта. Только после этого можно будет поискать и найти решение этой проблемы.

Как только вы перестанете лгать сами себе, то станете свободны от самообмана и сможете принять то, что не контролируете ситуацию своей зависимости. Сколько раз вы повторяли, что можете остановиться, как только захотите? Принятие своего бессилия и того факта, что химические вещества изменяют ваше сознание – это первый шаг на пути к выздоровлению.

Смирение (второе имя – Покорность) отвечает за избавление от такой негативной черты характера как гордость. Это очень важная сфера. Только освоив Покорность и покорив свою гордость (или даже гордыню), вы сможете адекватно оценить свою жизнь и то, что происходит вокруг вас. Став смиренными, вы сможете принять свою ситуацию такой, какова она есть.

Смирение проявляется в том, что:

  • вы признаете и принимаете за доказанный факт, что ваше мышление умеет негативный «полюс» и его нужно изменить;
  • вы опускаете своё эго на нормальный, адекватный уровень;
  • вы можете развить такие качества как терпеливость и терпимость к другим, а также проявлять их по отношению к окружающим;
  • вы способны понять чувства других людей.

Желание. Самый большой камень преткновения – это Желание, очень важный «кит». Помните, как вы говорили, что сможете бросить, если захотите? Это правда. Вы сможете излечиться только в том случае, если искренне захотите. Ни одна клиника, ни один врач, никто из близких и друзей не может дать вам желания. Только вы сами можете пробудить его внутри себя и вытащить наружу.

Желание невозможно подделать. Если дать себе неправильную установку, вы продержитесь некоторое время, но потом опять сорвётесь. Если вы хотите быть трезвым и вести здоровый образ жизни не для себя, а для того, чтобы не уволили с работы, или чтобы удержать супруга в семье – это неправильная установка мышления. Вы должны иметь желание излечится для себя.

Как найти в себе это настоящее, искреннее и сильное желание? Ответ кроется в первых двух «китах». Только полная Честность перед самым собой и Покорность помогут вам определить для себя ориентиры, понять для чего вы хотите вылечиться. Также сильно поможет вера в Высшую Силу (у каждого она своя, называйте как угодно – Бог, Кришна…) и в то, что она всегда помогает в исполнении сильных желаний.

Итак, с верхней частью листа мы разобрались. Эти установки свидетельствуют о взрослом, уравновешенном позитивном мышлении. Теперь время разобраться с теми «сорняками», которые прорастают в мышлении и в корне его меняют, делая негативным и незрелым.

Как мы уяснили ещё в самом начале, стресс (или напряжение) – это главный катализатор химической зависимости. Давайте рассмотрим основные факторы, которые провоцируют напряжение.

Главный «сорняк» - это обида. Она преследует без исключения всех, кто страдает химической зависимостью. Человек накручивает себя, вспоминает то, что его обидело, снова и снова возвращается к этой ситуации, и так вплоть до того, что может начать ненавидеть своего обидчика или даже себя. Для снятия настолько сильного напряжения и требуется «помощь» алкоголя или наркотиков. Обида лечится прощением.

Гордость не позволяла вам принять существование проблемы. Из-за неё вы не слышали близких людей, которые старались вам помочь. Развив смирение, мы принимаем ситуацию такой, какой она есть и берём ответственность за себя и свою зависимость на себя, а не перекладываем на других людей и обстоятельства.

Критицизм (осуждение) – также очень большой «сорняк», он причиняет вред как тому, кого критикуют, так и тому, кто критикует. Когда мы критикуем кого-то, наша критика обычно разрушает позитивный настрой, и ситуация между вами и человеком, которого вы осуждаете, будет по меньшей мере натянутой. Критицизм также позволяет уйти от признания собственных ошибок, что не даёт двигаться по лестнице выздоровления. Лучше критицизма звучит чистосердечная похвала. Если вы будете хвалить, то почувствуете, как отношения сразу стают теплее.

Откройте свой ум и искореняйте нетерпимость. Никто не идеальный, в том числе и вы. Более того: то, что вы не можете перенести в окружающих людях, присуще вам самим. Поэтому – не судите других и вас судить не будут. А вы хотите, чтобы вас воспринимали таким, какой вы есть, правда?

Страх чего-либо делает человека очень уязвимым. Попробуйте преодолеть его. В этой борьбе вам поможет вера. Вера и надежда – то, что поможет вам если не избавиться полностью, то хотя бы минимизировать свои страхи. Вместе со страхом вы избавитесь и от отчаянья.

Вина создаёт очень сильный стресс. Те люди, которые подавлены чувством вины, ненавидят свою совесть. Её неприятие не позволяет им правильно посмотреть на свои поступки. Люди, которые относятся к своей совести как к другу, умеют правильно объяснить все свои поступки. Если что-то произошло не так, как надо, они постараются исправить это, но не будут себя из-за этого «загонять» в стресс. Вам нужно научится воспринимать неудачи и свои ошибки со спокойствием.

Мы все любим жалеть себя. Легче жалеть себя, чем взять себя же в руки и начинать изменять ситуацию. Вместо того, чтобы постоянно ныть и жаловаться, как всё плохо и причинять себе моральные страдания, развивайте уверенность в своих силах и начинайте менять свою жизнь. Уверенность в своих силах не менее важна, чем желание.

Нечестность – один из главных врагов первого «кита». Именно нечестность не даёт вам разобраться в себе и определить источники дискомфорта. Культивируйте в себе честность, и она постепенно начнёт приносить позитивные плоды.

Заключение

Вы, наверное, удивляетесь тому, что многие качества, указанные под чертой в нижней части страницы, присущи многих людям, в том числе и тем, кто не злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Секрет в том, что тип нашего мышления определяет и наша духовность. Каждый из «сорняков» убивает её, а противоположное качество помогает подняться на высший уровень.

Многие люди, которые вылечились от наркотической или алкогольной зависимости, сказали, что больше всего в борьбе им помогали духовные практики: молитва, медитация и служение другим. Если вы верите в Высшую силу и стараетесь изменить свою жизнь, принеся в неё любовь, у вас всё получится. 
Помните главное: все, что есть вокруг вас, зависит от ваших мыслей. Хотите изменить мир вокруг себя – наведите порядок в своих мыслях.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP