Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 3014

Честность

Сегодня мы будем говорить о такой важной черте характера, как честность.
Что такое честность именно для вас?
Честность – это стремление никогда не лгать ни себе, ни окружающим. Честность подразумевает под собой полное согласование с реальностью, она неотделима от реализма. Честные люди всегда действуют на основании реальных фактов, они воспринимают мир таковым, каков он есть, и не стараются ничего насильственно приукрасить.

Честность

От слова «честность» происходят такие термины как «честь» и «достоинство», что означает обладателя имени, которому можно доверять. Честность означает уверенность в себе и собеседнике, выбор добра и хорошего тона, а также уважение к собеседнику и к себе.

Но бывают моменты, когда не все однозначно с честностью.

Проблемы, которые может создать честность

Как так? Только говорили, что честность – это хорошо, а тут уже всё плохо. Но дело не в этом. Сейчас мы рассмотрим то, как правильно пользоваться таким мощным оружием, как честность. 
Честность в её чистом первозданном виде – это точная передача словами всего, что только есть на самом деле. Но честность по своей природе – это не только то, что мы говорим, но и то, когда, как и с какими намерениями мы это делаем.

В обществе очень малое количество людей умеет раскритиковать человека, не оскорбив его чувств. В каком-то смысле это работает и с честностью. Быть честным – не значит говорить всю правду в глаза и резать ею другого человека на части.

Начнём с намерений. Если вы хотите что-то сказать, что вами движет? Какова ваша цель? Вы желаете другому добра или зла? Какого эффекта вы хотите добиться? Если ваши слова, пускай и правдивые, окажут разрушительное воздействие на человека, лучше воздержитесь.

Пример из жизни. Предположим, в фирме должны повысить кого-то на очень перспективную должность. Вырисовывается два главных претендента, которые не уступают один другому ни в чем. Но один из них рассказывает о другом какую-то информацию личного характера. Она правдива, но не имеет прямого отношения к работе и компетенции. Это история с личной жизни. Но она настолько неприятна, что соотношение сил меняется, и тот, кто рассказал её, теперь имеет больше шансов занять перспективную должность.

Давайте проанализируем это. Был ли сотрудник, рассказавший историю о другом, честным? Да, был. Но для чего он сделал это? Знал ли он, что история может испортить репутацию его соперника? Да, знал. Он сделал это специально, чтобы увеличить свои шансы на эту должность. При этом интимность личной жизни другого человека была нарушена. Это непорядочно.

К сожалению, очень распространенный тип нечестности – это раскрытие чужого секрета. Ты обещаешь никому не рассказывать, но потом – раз! – и не выдержал. Часто люди думают, что, рассказав данные, которые им доверили по секрету, они поступают правильно. Но это не так. Человек, который просит вас о сохранении тайны, не хочет, чтобы эти вещи кто-то знал, кроме него и вас. Цените доверие, которое вам оказывают. Тот же принцип касается нарушения конфиденциальности в психотерапевтических группах и группах анонимных алкоголиков или наркоманов.

Очень часто с наших языков соскальзывает так называемая «компульсивная ложь», когда человек непредумышленно врёт без смысла и корыстных целей, и только потом ловит себя на лжи. После этого следует удивление – ведь скрывать было нечего, можно было сказать правду, но я соврал – само по себе вышло. 

Подвид непреднамеренной лжи – хвастовство. Это как игра – хочешь казаться круче, выше, умнее, загадочнее, чем есть на самом деле. Такие виды лжи могут быть одним из симптомов зависимости.
Нужно ли говорить человеку неприятные для него вещи?

Наверное, каждый из нас стыкался с такой проблемой. Как сказать больному человеку, что ему требуется помощь? Кроме преследования цели помочь вы должны уметь правильно построить разговор, иначе человек может обидеться и закрыться от общения с вами.

В анонимных группах в первую очередь важна честность и открытость, поэтому всегда надо следовать негласному правилу: каждый сам ставит себе диагноз. Это правило применяют и в обычной жизни. Всех нас ещё с детства учили не судить категорически и не вешать ярлыки, например, «ты эгоист», « у тебя совести нет», «ты алкоголик». И не зря.

А как быть с ложью «во спасение»? Допустима ли она? Если мы решаем скрыть что-то для блага другого человека, имеем ли мы на это право? Например, мама маленького ребёнка умерла от рака. Но так как ему всего несколько лет и его боятся травмировать, малышу говорят, что мама ушла. Или уехала, и скоро вернётся. Так проходит год за годом, а ребёнок всё ждет свою маму, которую очень любит. Он злится на неё, что она вот так взяла и уехала. Он озлобляется. И что он должен чувствовать, когда этот обман, вроде такой невинный, раскрывается через много лет?

Случаи, когда от честности действительно один вред, редки, их можно перечислить на пальцах одной руки. Все они касаются защиты таких невосполнимых ценностей, как жизнь и здоровье. Например, если бы медсестра при выезде из концлагеря ответила, что у неё в машине под одеялами еврей, который по документам уже мёртв, честность имела бы очень плохие последствия.

Вопрос честности и открытости

Проблема даже не в честности, а в открытости. Что говорить людям о себе? Что нужно, а что не нужно говорить и кому? Как провести грань между честностью и открытостью?

Честность – это когда вы сначала всё рассказываете, а потом берётесь за голову и сожалеете о том, что сорвалось у вас с языка. После этого ещё долго ходите, спрашивая себя, для чего всё рассказали «первым встречным» и что от этого выиграли.

Открытость предполагает честность, основанную на доверии конкретным людям из близкого круга, или, например, врачам. Или тем же психотерапевтическим группам. Напрасная честность заставляет чувствовать себя неуютно. Перед тем, как ответить на какой-то вопрос незнакомого (или почти незнакомого) вам человека, спросите себя: «Как эта информация, которую я сейчас собираюсь рассказать, повлияет на мою репутацию?». В большинстве случаев такой простой вопрос помогает избежать лишних разговоров и дискомфорта после него.

Если вы решили перейти на другую работу, чтобы начать жизнь с чистого листа, вам совсем необязательно говорить новому работодателю, что когда-то у вас были проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков. Сейчас этой проблемы не существует, она в прошлом, вы с ней справились. То же самое правило можно применить и к любопытным сотрудникам.

Главный момент, который разделяет глупую честность и открытость – это последствия. Задайте себе вопрос: «Поможет ли мне наладить отношения с людьми та информация, которую я сейчас собираюсь рассказать?». Если при одной только мысли о последствиях у вас возникает дискомфорт – не рассказывайте ничего.

Помните! Каждый из нас имеет свою интимную сферу, куда может пускать только самых близких людей или не пускать никого вообще. 

Открытость и даже голая честность необходимы в случае с клубами анонимных алкоголиков и наркоманов, в психотерапевтических группах. Девизом этих групп могла бы стать фраза: «Мы настолько больны, насколько много в нас нерассказанного». Поделившись своей болью и другими эмоциями с людьми, которые это поймут и примут – бесценно. Понимающие слушатели – лучшие врачеватели души и сердца.

Во всех случаях, никто никого не заставляет говорить. Можно просто сидеть и слушать, можно открыться и говорить. Любое решение человека будет принято с должным уважением.

Честность и нечестность в поведении

Если вы поступаете по совести, согласно со своими принципами и внутренними убеждениями, ваше «я» чувствует себя хорошо и комфортно. С точки зрения психологической науки, честность в поведении – это соответствие принципов и поступков. Иначе это можно назвать «верностью самому себе». Люди честные реально оценивают свои силы и не обещают того, чего не смогут выполнить.

Нечестность же характеризуется осознанием своего неправильного поступка и оправдание его в собственных глазах. Например, замужняя женщина переспала с начальником ради повышения по карьерной лестнице. Она оправдывается тем, что так устроен мир. Хотя ей было противно это делать и теперь она не знает, как смотреть в глаза любящего мужа, но повышение женщина таки получила. В психологии расхождение между принципом и действием называют «изменой самому себе».

Бывают случаи, когда люди приходят пройти лечебную программу, но срываются и снова выпивают или загоняют себе в вену что-то. После этого им стыдно, их мучит чувство вины, но признаться в своем срыве им просто не хватает сил. Чувство вины и стыд гложут их, и спасения нет.
С этого делаем вывод: честность в лечении – это всегда беспроигрышный вариант.

Проблема честности с самим собой

Честность с самим собой – это ключ к выздоровлению. Но как узнать, насколько мы честны сами с собой? Даже если не нужно доказывать ничего окружающим, наша честность может блокироваться эмоциями, которые продуцирует ещё оставшееся негативное мышление (вина, обида, злость, критицизм и прочее).

Ключ к честности с самим собой – это разговор с самим собой. Задавайте себе множество вопросов и заставьте себя же ответить на них как можно более точно, со всеми деталями. Спросите себя: кто я? Что я чувствую? Что я думаю? Откуда у меня эта эмоция? Откуда эти мысли? Чего я на самом деле хочу? Какие у меня цели?

Честность начинается с принятия себя со всеми достоинствами и недостатками. Но, кроме этого, вы должны принять окружающий мир и людей вокруг как несовершенных существ, которые тоже ошибаются, бывают в плохом настроении и должны справляться с кучей проблем. Другими словами, нужно развивать терпимость и смирение.

Но есть моменты, за которыми нужно уследить. Например, у вас постоянно возникает дискомфорт в какой-то области жизни. Или возникает дискомфорт, который не имеет видимой с первого взгляда причины. Тут на помощь придёт метод «карты и территории».

«Карта» - это реальность как мы её себе представляем. Именно по карте мы прокладываем маршруты к цели. В идеале карта должна полностью соответствовать территории.
«Территория» - это реальное положение вещей.

Если вы честны сами с собой, то будете стремиться к полному контурному слиянию карты и территории, то есть реальная жизнь будет отвечать вашим представлениям о жизни. Для этого, как уже говорилось выше, нужно разговаривать с собой и хотеть выздороветь, а также видеть людей такими, какие они есть и воспринимать себя адекватно (что достигается за счёт подтягивания самооценки).

Если же ваша карта и территория не совпадают, более того – вы отказываетесь переделывать карту и стремитесь внести правки как раз в территорию – то ваш путь ошибочный и ни к чему доброму не приведёт. Ключ к здоровой жизни – в приятии себя и мира. Вы этому не научитесь, пока будете жить на карте, которая не совпадает с территорией. Более того, именно отсюда идёт дискомфорт.

Наложите свою карту на территорию и посмотрите, где они не сходятся. Именно над этим нужно поработать. Как только вы подгоните карту к территории и разрешите проблему, из-за которой возникла нестыковка, диссонанс уйдёт и вы сможете обрести покой.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP