Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 1177

Образ Я

Первым понятием в самооценке выступает образ Я. Он являет собой комплекс рационального и эмоционального мнения индивида про себя. Этот образ включает две составляющие: рациональная оценка (качество, способность, достоинство, недостаток, возможность, ограничение и т. п.) и патетическое отношение к себе или позитивное / негативное. Первое часто характеризуют словом «самооценка», второе – «самоценность».

Образ Я

Наилучшая позиция по отношению к себе в эмоциональном плане есть безоговорочная любовь к самому себе. Такая любовь имеет следующие составляющие: полное принятие, таким как есть, в том числе все ошибки, недостатки, негативные качества. Ну и само собой свои успехи, достоинства, позитивные качества. Если индивид способен в полной мере принимать свои негативные качества, и ни в коей мере их не стыдится, а также не выставлять напоказ общественности свои хорошие черты, то он в любом случае хорошо к себе относиться. Это отношение не зависит от разного рода условий (удача-неудача, достоинство-недостаток).

Самоценность

Когда процесс воспитания личности основывается на тезисе – «если поведение хорошее, то тебя любят, а если поведение плохое то не любят» – существует возможность формирования условной любви к самому себе. Также такую эмоциональность способны спровоцировать прочие отклонения в чувственном взрослении. Условная любовь имеет такие составляющие:

  • Принятие: совершая оплошность, я себя не принимаю, а если я все делаю хорошо, и у меня нет ошибок, то я себя люблю и принимаю.

  • Вера в собственные силы: с оглядкой на свои прошедшие удачи/неудачи, у особы формируется доверительное или не доверительное отношение к самому себе, а также уверенность в силах или её отсутствие.

  • Надежда: формируется стремление к лучшему, при условии его досягаемости, в противном случае всё остается неизменно.

Если человека длительное время преследуют невезения, стресс, эмоциональные удары, существует возможность формирования безусловной нелюбви к себе. Она подразумевает такие симптомы:

  • Неприятие: несмотря на мои успехи или поражения, я о себе плохого мнения.

  • Недоверие: что бы ни случилось, я в себя не верю и не доверяю.

  • Безнадега: у меня отсутствует тяга к совершенству, несмотря ни на что.

Начальный период лечения от зависимости припадает именно на последнее описанное состояние личности. Ключом к выздоровлению станет обратный порядок принятия себя, то есть сначала придется учиться любить себя условно, а потом безусловно. Для того чтобы достичь представленных этапов, необходимо анализировать собственный прожитый день, замечать в нём не только плохое, но и похвалить за достижения. Важно рассмотреть в себе достоинства, научиться хвалить и прощать собственные ошибки.

Самооценка

Представление человека о том, какой он в действительности, это – самооценка. В норме человеческая оценка себя самого соответствует реальности (качествами, особенностями) – это считается адекватной оценкой.

Значительно преувеличенное, нереальное впечатление о себе способны сформироваться вследствие действия окружающих. К примеру, такое часто можно встретить у людей, которых родители перехваливали в младенчестве. И это могут быть не только родители, а и окружение в целом. Вследствие этого формируется искривление понятия относительной любви – потребность переоценивать себя, в ином случае не буду себя любить. Это так называемая завышенная самооценка. Такое явление приводит к преувеличению собственных сил, постановки нереальных задач, которые впоследствии не исполняются, и это приведет к неудачам. Так химично зависимый уверен в том, что он в любой момент может бросить пагубную привычку, он – хозяин положения и сам решает, что творить, а что нет. Зависимый с нормальной (приземленной) оценкой себя понимает, что при приеме психотропных препаратов контроль теряется, и поэтому он их не употребляет.

Есть противоположное видение себя. То есть у личности формируется заниженное мнение о себе, если сравнивать с реальным положением. Преддверием такого состояния становятся постоянные неудачи, осуждение (запугивание от отца с матерью в детстве), неоговорочная нелюбовь к себе. Это называется – заниженная самооценка. Такое отношение к себе приведет к полному отсутствию действий. Так, у зависимых с такой психологической проблемой появляется неуверенность в возможности выздоровления, ведь у них ничего не получается.

На первых порах выздоровления, возможна та или иная крайность в восприятии себя. Это может быть: тотальная уверенность в себе, своих силах, вера в возможность бросить в любой момент и т.д., или же полное отсутствие веры в собственные силы. Формирование правильного видения себя в полной мере зависит от обратной связи, проведения самоанализа (личностного анализа), изучение собственных успехов-неудач.

Нарушенный Образ Я

Вследствие неправильного восприятия себя нарушается образ Я. Естественно, если у особы высокая самоценность и нормальная самооценка, тогда он любит себя безусловно и правильно оценивает собственные возможности и способности. Нарушение одного из этих компонентов непременно ведет к нарушению второго.

К примеру, человек условно воспринимает себя («если я имею позитивные качества, я хороший, если я имею негативные качества, я плохой»), то есть будут появляться повышенные требования, так как существует необходимость постоянно доказывать собственную «хорошесть», таким образом, низкая самоценность приведет к преувеличенной самооценке. А значит, человек будет в значительной мере переоценивать себя и собственные возможности. По этой причине будет много ошибок, а также, в эмоциональном плане расположение к себе будет всё хуже. Чтобы выйти из этого неразрывного круга, необходимо беспрекословно принять себя и правильно оценивать способности. 

Употребление наркотических и психоактивных веществ приводит к нарушению образа Я. Они искажают способность индивида оценивать себя, заставляют признавать себя условно, а в последствии совсем себя возненавидеть. Человек с низким уровнем самоценности, принимая такие вещества, чувствует себя реализованным и имеет временное повышение своего достоинства в своих же глазах. Однако, как следствие, такой человек еще больше понижает свою самоценность. Такое негативное влияние имеют психоактивные вещества и на уровень самооценки. Это проявляется в неспособности адекватно оценивать свои возможности при употреблении наркотиков или в полном отрицании зависимости и ее негативных последствий. Кроме того, такое мнение о себе распространяется на все сферы жизни, а неудачи, которые неуклонно преследуют его, приводят к еще большему злоупотреблению опасными веществами. На других людей ПАВы способны влиять несколько по-другому. Они искажают представление о возможности выздороветь, о способностях бороться за своё здоровье и жизнь, приводят к тому, что человек считает себя «бесполезным» членом общества. Именно это подталкивает его к употреблению до конца жизни.

Во избежание проблем с самооценкой и, как следствие, принятия психоактивных субстанций, работать над собственной самооценкой надо постоянно, это и есть ключом к выздоровлению. Научиться принимать себя беспрекословно можно: прощая промахи, умея хвалить себя, и поняв, что неудачи не есть поводом для нелюбви к себе. Для того чтобы правильно оценивать себя, нужно: слышать обратную связь в свой адрес, анализировать сделанную работу, строить и корректировать планы, осуществлять самоанализ.

Задание для самостоятельной работы:

  • 1. Вспомнить моменты условного отношения к себе и безусловного неприятия, найти способы исправления такой ситуации.

  • 2. Вспомнить ситуации, когда вы переоценивали свои возможности и научиться адекватно оценивать тот момент.

  • 3. Вспомнить случаи недооценки и также попробовать правильно оценить себя.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP