Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 5218

Мотивация на лечение

Мотивация – это процесс, способный вызвать у человека непреодолимое желание изменить что-то определенное в своей жизни. Для получения эффективного и правильного лечения необходимо начать его с мотивации самого больного, который должен самостоятельно прийти к решению сделать шаг навстречу полному излечению. При этом стоит отметить, что лечение алкоголизма и наркомании не может быть осуществлено без высокой мотивации самого пациента и его убежденности в результатах лечения.

Мотивация на лечение
В нашей жизни часто получается, что родственники, стремясь помочь человеку, начинают учить его и направлять на определенные действия. Но чаще всего такая псевдомотивация только усугубляет положение. Ведь для получения нужного результата разговор должен проходить в своеобразном обмене опытом и послужить стимуляцией желанию излечиться.
Только в случае заинтересованности в полноценном разговоре вы можете добиться необходимого результата. В противном случае человек, нуждающийся в вашей помощи, замкнется в себе или проявит некоторую агрессию по отношению к окружающему его миру.
При этом у него точно не возникнет желания стать полноценным и адекватным человеком. Адекватное общение, на равноправных позициях способно дать хорошее начало для получения определенного плана по выходу из сложившейся ситуации.

Мотивация алкоголика и наркомана может стать сложной задачей

Вести разговор с человеком, имеющим определенную зависимость, порой может стать сложной задачей, которая просто не под силу многим из нас. Так почему же убеждение в принятии верного решения для выхода из пагубной зависимости становится таким сложным и непростым занятием?
По большей части это объясняется сложными нарушениями в способе мышления и состоянии процессов головного мозга в целом. Это происходит под воздействием токсичных веществ, которые накапливаются в организме при длительном употреблении спиртных напитков или наркотических средств. Что в принципе является основным признаком деградации личности больного. Специалисты такой процесс оценивают, как потерю возможности критически оценивать свое состояние. Это приводит к тому, что мотивация на отказ от зависимости у таких пациентов просто сводится к нулю.
Как правило, мотивацию на отказ от алкоголизма следует начинать со следующих действий:
  • диагностика привычного для пациента среды проживания и его социального окружения;
  • комплексное изучение бытовой среды, в которой пребывает человек, имеющий зависимость;
  • рассмотрение личных особенностей характера и поведения пациента;
  • его взаимоотношения с близкими и родными людьми;
  • необходимо узнать все важные для человека аспекты в жизни, помимо употребления алкоголя.

Благодаря таким действиям собирается первичная информация о пациенте. Для получения максимально достоверной и правдивой информации на данном этапе медикам потребуется плотное сотрудничество с близкими людьми потенциального пациента. Оказать помощь в этом вопросе может любой человек, который хорошо знаком с алкоголиком и имеет некоторую заинтересованность в его полном излечении.
После получения полной информации о социальном и психологическом состоянии человека врач должен определить те проблемы пациента, которые он пытается решить посредством употребления алкоголя или наркотических средств. Для этого потребуется не только информация от посторонних людей, но и прямой контакт с человеком, который стремится к излечению. Только личная беседа врача с больным могут помочь определить основные причины возникновения той или иной зависимости. Соответственно от этого будут зависеть и методы дальнейшей терапии.
Мотивацию на лечение от пагубной зависимости можно осуществить и без присутствия врача. Главным в этом процессе является непременное соблюдение некоторых основных условий:
  1. определение верных приоритетов в разговоре с зависимым человеком;
  2. без лишней навязчивости и давления доходчиво донести необходимость выполнения определенных действий, направленных на избавление от зависимости и обозначение точности их выполнения. На данном этапе следует очень осторожно подойти к вопросу обозначения угроз и условий их выполнения.

Обычно человек сталкивается с различного рода зависимостями вследствие определения неправильного способа решения различных жизненных трудностей. Можно обозначить следующие ситуации, которые часто пытаются решить посредством алкоголя или наркотических веществ:
  • отсутствие или недостаток общения с обществом;
  • сложности в общении и возможное непонимание окружающих людей;
  • длительный прием медикаментов обезболивающего характера, которые вызывают привыкание;
  • общие интересы и взгляды с людьми, находящимися в определенной зависимости;
  • всевозможные проблемы личностного характера;
  • творческие профессии, тоже часто становятся причиной возникновения зависимости.

Этот перечень представляет собой далеко не все возможные ситуации, которые могут привести к нежелательным последствиям, но можно отметить именно их, как наиболее часто встречающиеся.
При определении основных проблем и жизненных сложностей, которые стали причиной возникновения зависимости, стоит учитывать не только общие понятия, но и индивидуальные особенности каждого человека. Особое внимание следует уделить точному определению основной проблемы, которая послужила причиной возникновения зависимости. Непременно должен быть конкретный фактор, который подтолкнул человека к употреблению алкоголя.
При разговоре на тему личных переживаний и сложностей в жизни больного не стоит применять принцип нравоучений и нареканий, – это не поможет вам наладить контакт, и результат будет отрицательным. Только в случае понимания и сопереживания вам удастся наладить душевный контакт и понять основные причины, которые впоследствии привели к нежелательным последствиям. Только добившись взаимопонимания и предрасположенности к откровенной беседе, вы сможете быть уверены в правильности своих действий. Теперь вы можете постараться убедить зависимого в необходимости проведения комплексного лечения и получить его согласие.

В чем же состоит основная задача психиатра-нарколога? 

После полного изучения полученной информации о пациенте, изучении всех возможных социальных и психологических факторов врач разрабатывает определенные терапевтические рекомендации по способам доступной мотивации на терапию существующей зависимости и полную реабилитацию человека в обществе. Иначе можно сказать, что мотивация на лечение зависимости будет иметь не только личные особенности, но и учитывать все условия жизненной среды пациента. При этом действия родственников должны полностью соответствовать утверждениям врача. Мотивация на лечение не может стать решением самого вопроса избавления от зависимости, но именно этот процесс становится основополагающим на пути к получению конечного результата.

Что же является основой мотивации на лечение?

Применяя метод мотивации на лечение, ни в коем случае нельзя злоупотреблять жалостью к пациенту и его недугу. Ведь это может только усугубить сам процесс восприятия человеком необходимости в комплексном лечении. Очень важным аспектом является понимание ситуации и осознанные действия, направленные на понимание проблемы и поиск ее решения. Ваша жесткость и решительность поможет больному осознать необходимость последующих действий и безвыходность сложившейся ситуации. Но не стоит при этом лишать его выбора.
Он самостоятельно должен принять решение, хочет ли он продолжать убивать свою жизнь или намерен вернуться к обществу и стать полноценным его представителем. Человек с алкогольной зависимостью должен вполне осознанно принять процесс лечения и понимать важность происходящего, только в таком случае ваши усилия будут иметь гарантированный результат.
Однако, не стоит забывать о необходимости четкого понимания всего процесса и важности соблюдения определенных правил и условий. Только в случае полного взаимопонимания с лечащим врачом и четкого соблюдения его предписаний вы сможете помочь близкому для вас человеку выйти из сложившейся непростой ситуации. Только ваши точные и настойчивые действия станут основополагающей в осознании проблемы и поиске метода ее решения. Прийти к правильному решению и получить необходимое лечение можно только общими усилиями.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP