Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 4398

Памятка для родителей - спайсы и соли. Часть 1

Проблема наркотиков является острой проблемой последнего десятилетия и таковой оставалась практически всегда. Однако, наркотическая зависимость среди подростков и молодежи ­– это отдельная тема. Государство не может оградить наших детей от тех мощных поставок легких наркотиков, которые производятся ежедневно.

Памятка для родителей - спайсы и соли. Часть 1
Самый простой способ популяризации – это интернет, а сами наркотические препараты распространяют через почтовые отделения. Говорим мы, прежде всего, о легких наркотиках, которые в народе называют спайсами, реже солями. Бороться с таким видом наркотиков сложнее всего, так как заносятся те или иные спайсы в список запрещенных с существенным опозданием. В зоне риска оказываются молодые люди 1990-1999 года рождения. 
Стоит ли говорить, насколько опасны наркотические вещества? Они невероятно просты в употреблении, но оказывают разрушительное действие на нервную систему и психику. Употребление (особенно постоянное) таких веществ становится причиной плачевных и тяжелых последствий.
Никто, кроме самих родителей, не может уберечь своих детей от опасности, имя которой – наркозависимость. Не будьте легкомысленны, думая о том, что такая проблема может коснуться кого угодно, кроме вас. Социальное положение не сыграет роли: ребенок может быть сыном учительницы или дочкой бизнесмена, но в равной степени страдать от наркологической зависимости.
Основным фактором, который стимулирует повышение численности наркоманов – это повсеместная доступность этого наркотика.
Ситуация в России осложняется отсутствием надлежащих тестов на такую разновидность наркотиков. А те, что проводятся в учебных заведениях, совершенно не отображают реальное положение вещей.

Информация для родителей о спайсах и солях

Спайс, трава, бошки, химия, россыпь, плюха, зелень, книга, план – все это лишь малая доля сленговых синонимов для обозначения одного и того же вещества – смеси веществ для выкуривания под кодовым названием JWH. Это вещество является аналогом синтетического каннабиноида, и оказывает на организм куда более сильное действие. Такой химикат и есть популярным вариантом легких наркотиков.
Действие спайса имеет различную продолжительность. Это может быть 20 мин. и 3-4 часа. Давайте рассмотрим симптомы, помогающие на ранних порах вычислить ребенка, который уже успел попробовать эту наркоту:
  • Прежде всего – это кашель. Специфика вещества такая, что вызывает жуткое жжение слизистых оболочек, что и провоцирует приступы кашля.
  • Следующий признак – это постоянная жажда, поглощение большого количества воды. Спайс провоцирует сухость во рту, что и приводит, впоследствии, к жажде.
  • Мутный белок глаза – явный признак употребления наркотического вещества. Однако знающие наркоманы не прочь употребить капли, которые снимут подобный нежелательный эффект.
  • Нарушение координации  – явный сигнал о беспокойстве.
  • Если человек принимает этот вид наркотика, явным признаком является также дефект речи. Он может быть проявлен некой заторможенностью при произношении слов.
  • Активное мышление при употреблении наркотического вещества тоже весьма проблематично, поэтому заторможенность мышления – признак, который трудно скрыть.
  • Неконтролируемые приступы смеха, бледность, учащенный пульс – все это неизменные спутники наркомана, который употреблял спайс.
  • Если человек сильно обкурился спайсами, ему характерна неподвижность. На 20-30 минут наркоман может попросту застыть в одной позе.

Дозу просчитать трудно, ведь у разных продавцов разная формула продукта, различается также и концентрация наркотика. Возможны как облегченные варианты описанных симптомов, так и передозировка препаратом. Передозировка характерна рвотными позывами, сильным головокружением. Большое количество принятого вещества в отдельных случаях может привести к смерти.
При постоянном введении такой наркоты в организм, появляются ярко выраженные симптомы:
  • Отсутствие концентрации внимания.
  • Полный или частичный упадок сил, постоянные жалобы на плохое самочувствие.
  • Плохой, отрывистый сон.
  • Эмоциональная нестабильность, постоянные перепады настроения.
  • Апатичное состояние. Особенно, когда дело доходит до учебы или работы.

Учимся на чужом опыте

Как же меняется ребенок, попав под губительное влияние наркотических веществ? Главная «примета» – это подозрительное поведение. Ребенок часто прогуливает уроки, о чем родители узнают из уст преподавателя, но никак не от своего чада. Часто врет или недоговаривает. Постоянные подозрительные звонки на телефон от друзей, о которых родители ничего не знают. Конечно же, ребенок не станет рассказывать родителям о тех, с кем употребляет наркотические вещества. Появляется излишняя раздражительность при разговоре или при необходимости ответить на вопрос. Трудно не заметить и тех физических изменений, которые происходят с человеком, который употребляет наркотики. Это полная деградация мышления, а цель жизни сводится в какой-то момент до простого вопроса «где достать дозу?» У человека теряется способность адекватно воспринимать реальность, развивается паранойя разной степени тяжести. Обкуренных подростков, зачастую, можно обнаружить в ближайших подворотнях или подъездах. Это те места, где можно быстро употребить наркоту.
Употребление спайсов не редко приводит к суициду среди подростков. Самый распространенный случай – это выход из окна под действием наркотического вещества, или в период ломки. В зоне особого риска находятся подростки, которые занимаются курением.
Покупка таких наркотиков, как правило, осуществляется через интернет или по принципу «сарафанного радио». Набрав пару ключевых слов в поиске, подросток попадает на специальный сайт, торгующий курительными смесями. В три щелчка мышью можно заказать наркотик, оплатить счет в ближайшем терминале и идти в указанное место за дозой. Как видите, ничего сложного в приобретении таких наркотических веществ нет.
Социальные сети также часто выступают площадкой для торговли спайсами. Не редко «реклама» о продаже наркотика может быть нарисована на стене. Пара замысловатых сленговых фраз вроде «найти клад» или «поднять закладку» и номер аськи/скайпа/телефона. Для подростка все это лишь баловство, интересная игра. В большинстве случаев подросток не задумывается о последствиях и воспринимает происходящее как обычное развлечение.
Чтобы понять, покупает ли ваш ребенок наркотики, можно проверить журнал посещений браузера, или почитать переписку подростка в соцсетях, хотя, как правило, переписки такого плана тут же стираются. Торговцев наркотой можно заметить сразу. Они начинают лучше одеваться, у них появляются новые гаджеты, техника. Такие подростки активно общаются со старшими. Они становятся лидерами, но в негативном смысле этого слова, и оказывают отрицательное влияние на детей. Подросток, который уже начал торговать наркотиками и познал все прелести от прибыли с этого дела, практически уверен в возможности продолжать это и не осознает, чем он занимается. 

Внешний вид наркотика

Как правило, смесь JWH имеет вид реагента, именуемого также концентрат. Внешне наркотик похож на обычный белый порошок, по консистенции напоминающий соду. Перед употреблением этот порошок разводят и наносят на так называемую «основу». За основу может выступать даже обычная аптечная ромашка или другая аптечная трава. Для более плотной концентрации вещества временами к смеси домешивают в него наполнитель для кальянов, а также чернослив. Но юные потребители наркотической смеси, скорее всего, покупает вещество уже готовым к употреблению.
Выкуривают данную смесь чаще всего с помощью обычной пластиковой бутылки, в которое проделывается отверстие. Если вы находите такие бутылки у себя дома, или бутылки с прожженной дыркой были обнаружены в учебном заведении – это верный знак. Также смеси часто курят с помощью трубочек. Их курильщик всегда будет держать при себе. На крайний случай, возможно, прятать в подъезде, так как у такой трубочки очень неприятный запах. 

Важно!

Алкогольные напитки хорошо усиливают действие спайса. От такой дикой смеси алкоголя и наркоты человек дуреет, теряет связь с реальностью и не может контролировать своих действий.

Что думают о себе наркоманы

Примечательно, что ни один из курильщиков спайса никогда не признает себя наркоманом. Самокритика в таких случаях отключается полностью, да и весь мыслительный процесс идет на тормозах. Круг общения у подростка-наркомана сужается до таких же курильщиков, поэтому не редко человек может быть абсолютно уверен в том, что курят все.
Поначалу подростку не нужны большие дозы. Хватает одной-двух затяжек. Но постепенно частота и количество потребляемого наркотика увеличивается. Доходит даже до курения неразведенного концентрата. В этот период человек вряд ли осознает, что уже совершенно не может обходиться без наркотика. Также начинаются ломки, когда наркотика нет при себе.
Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP