Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 1911

Психологические защиты (отрицание болезни и выздоровления)

Зависимость – страшный враг, борьба с который стартует с осознания и принятия того, что несет в себе подчинение. Результатом этого процесса будет выздоровление. Но, прежде всего, нужно решить следующие аспекты:

  • Проблемы, которые ведет за собой зависимость. 

  • Проблемы с контролем и воздержанием. 

  • Биологическая, психологическая и социальная составляющая, что не дает воздержаться от потребления и существовать как полноценный член социума. 

  • Потребность в долгом усердном ограничении и лечении для нормальной жизни в обществе.

Психологические защиты (отрицание болезни и выздоровления)

Осознавать это неприятно, однако необходимо понять, что злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими веществами принесло в жизнь только горе. Это как друг, который раньше приносил удовольствие, а теперь поглощает, – его невозможно взять под контроль. А избавление от него или, по меньшей мере, стремления расстаться с употреблением открывает истинные проблемы. Такие как трудности со своей личностью, характером, родственниками, друзьями, ценностями. Вдруг в один момент приходит понимание, что легко от этого не избавиться, будет необходимо потратить годы для восстановления и выздоровления. А сколько времени придется затратить на восстановление себя как адекватного члена социума даже сложно определить. Такое признание просто необходимо для каждой личности, которая решила бороться за себя и свою жизнь. Однако рядом с этим пониманием стоит следующая проблема – душевная боль от всей сложности ситуации. Психика человека, в данном случае включает защиту – психологическую и душевную.

Виды защит

Душевные (чувственные) блокираторы представляют собой неосознанный механизм, который призван защитить от ненужных волнений. Его опасность состоит в перекручивании информации, способной принести горькие переживания. От такого механизма есть польза, если это только не касается зависимостей. Так, защитный механизм обезопасит человеческое сознание от лишних или надмерно сильных переживаний, которые он будет не в силах перенести. Однако они становятся настоящей проблемой в выздоровлении употребляющих. Так как волнения, связанные с пониманием проблемы, очень сильные, защиты их блокируют, а значит, не дают полностью понять и принять проблему, а как результат – мешают запустить механизм выздоровления. Это значит, злоупотреблять такой индивид не перестанет. По этой причине необходимо провести усердную работу с психологической защитой или так называемым отрицанием болезни.

Психологические защиты способны ограждать сознание от неприятной информации такими способами: искажение рациональной или эмоциональной составляющей информации. Осмысленная (рациональная) часть – это непредвзятый взгляд на мир (честная, правильная информация). Эмоциональный компонент – это обозначение (хорошо – плохо) и важность (степень хорошего и плохого) информации, которая поступает соответственно к жизненным ценностям особы.

Среди защит есть следующие модели поведения:

  • Отрицание, вытеснение, минимизация. Для отрицания характерно тотальное непропускание защитой нежелательную информацию к осознанию. Зависимый абсолютно не может признать факт болезни. От таких людей можно услышать фразу типа: «у меня нет проблем», и действительно защита воздействует на сознание, которое «не видит» проблему. В этом случае человек говорит абсолютную правду – именно то, что ощущает. Вытеснение действует не так усердно. К зависимому, точнее к его сознанию, доходит частичное понимание проблемы. Работает это так: информация поступает в полном объеме, даже осмысливается, однако после этого удаляется. Однако эти механизмы способны пропускать некоторую часть информации, тогда это называется минимизация (приуменьшение проблем). От зависимого можно услышать следующее: «проблем у меня нет»; «не помню о своих проблемах»; «не настолько у меня большие проблемы».

  • Контролирование. Основное отличие от предыдущих – это то, что информация о проблеме доходит в сознание в корректном виде, однако в дополнение идет неправдивый посыл о силе и способностях особы справиться с ней. Когда включается такой механизм, человек продолжает употребление, имея полную уверенность, что может сам справиться с трудностями. И с каждым разом она растет и больной уверен, что он всё контролирует. Хотя в памяти остается предыдущий опыт, когда контроль не удался, и опять появилось злоупотребление. Такая защита говорит устами владельца: «я всё контролирую»; «я хозяин: хочу, принимаю, хочу не принимаю»; «стоит мне только захотеть и я остановлюсь» и т.д.

  • Проекция. В данном механизме человек понимает, что у него сложности, хотя при этом он убежден, проблема не в нём. Он будет твердить, что во всем виноваты другие люди, погода, высшие силы, кто угодно, кроме него. Когда срабатывает такая защита, человек найдет миллион причин и оправданий своему употреблению – день рождения, праздник, жизнь неудачная и еще масса отговорок. Если следовать его логике, то вообще странно, как это человечество до сих пор существует, а не спилось. Это очень «удобный» механизм, так как под его действием вся ответственность перекладывается на окружающих и весь мир в целом, а не на самого человека. Также в этом случае может включаться сравнение с другими людьми, у которых подобные проблемы. Зачастую, у тех, других, всё более серьезно и именно они требуют помощи, по мнению зависимого. Так, из его уст звучит: «проблема не со мной, а с остальными»; «так получилось, я не мог отказаться»; «не мне нужно бросать, а им».

  • Фантазирование. Пребывая в этом состоянии защиты, сознание человека создает нереальный вымышленный мир. В нем не проблем, а значит, и решать ничего не надо. Характерными есть внутренние диалоги, мечтательность на яву, постоянное проигрывание разных сцен жизни. Человек строит несбыточное планы грандиозного направления. Он часто говорит: «придет завтрашний день, и я брошу»; «в один прекрасный момент всё решится»; «вот когда-то будет то или иное время, состояние, положение и я завяжу».

  • Подключение интеллекта или так называемая интеллектуализация. Действие такого механизма купирует или частично ограничивает чувственную составляющую, хотя в сознание доходит информация. Так, к примеру, зависимый абсолютно спокойно может говорить (прекрасно все понимая) о проблемах и даже осознавать вред здоровью или даже смертельный исход. Но это будет звучать настолько уверенно, будто это не про него, а абсолютно про другую особу. В таких защитах могут проявляться подвиды: резонерство, рационализация и морализация. Он понимает, насколько низко упал, однако звучит лишь осуждение, без каких либо действий в сторону выздоровления. Звучат фразы типа: «Да, я больной человек, и что из того?»; «Моя проблема абсолютно запущенная, я не заслуживаю выздоровления»; «Пью не лишь я, все это делают».

  • Хвала или обесценивание. Данный механизм запускает два противоположных поведения. Человек или восхваляет все вокруг или, напротив, обесценивает все, что не подпадает под его идеал. В случае употребления психоактивных веществ индивид идеализирует все полезное и хорошее, что ему дает употребление. Именно так это звучит: «выпивка лечит, поднимает настроение, радует»…и т.д.

  • Замещение – это целый комплекс защит, но у них есть одна общая характеристика – перемена фокуса проблем. Характерным проявлением есть злоба по отношению к другому, не настолько важному человеку. Вначале решаются менее важные проблемы, хотя серьезные требуют решения значительно больше. В первую очередь он пытается бороться с последствиями ее: ищет новую работу, что была потеряна вследствие употребления, пытается наладить семейные отношения и т.д. при всем этом главная причина всех бед (проблема химической зависимости) остается нерешенной и дальше отравляет жизнь и подкидывает новые задачи. Также можно встретить замещение противоположными эмоциями нормальные. Например, необъяснимая радость после осознания зависимости. «Я зависимый – так это же прекрасно»; «я действительно имею проблемы с употреблением, но сначала мне нужно (устроится на работу, помирится с женой/мужем, отдохнуть), а потом я все решу».

Способы преодоления психологических защит

Какая бы ни сработала мощная защита, существуют методы борьбы с ней. Из сказанного выше становится понятно, что искажение защиты происходит на два фронта – рациональный и эмоциональный. Поэтому борьбу нужно проводить также в двух направлениях.

Рациональные защиты воплощаются в коверкании реальной ситуации, а также появлении неверной информации. Преодолеть ее поможет лишь анализ, абсолютно честная внутренняя ревизия. Осуществить его поможет следующая система:

  • 1. Защита – «я не имею проблем с приемом/употреблением».

  • 2. Доля правды – «употребление не является причиной моих неурядиц».

  • 3. Доля лжи – «я никогда не имел проблем, которые связаны с употреблением».

  • 4. Парирование лжи – «бывали случаи, когда я пропивал весь свой заработок», «из-за употребления я получал серьезные травмы в драке», «причиной расставания с девушкой/парнем стало употребление».

  • 5. Абсолютная правда – «большинство проблем, которые преследуют меня, вызваны употреблением».

Важную работу в преодолении таких защит имеет обратная связь из уст остальных выздоравливающих и других личностей, которые отлично знают употребляющего. В том числе родственников, близких, друзей.

Эмоциональная составляющая требует несколько другого механизма работы. Тут необходимо повысить умение сознания принимать ситуацию остальных особ, самого себя, мира. Сделать это возможно, задав такой вопрос: если это правда, что страшного произойдет? Разблокировать сознание и попытаться понять, помогут ли беседы с людьми, которые имеют аналогичную проблему, однако сумели стать на путь выздоровления.

Значительный избыток защиты и первого, и второго типа свидетельствуют о незрелости личности. По этой причине взрослея в личностном плане (выздоравливая) человек способен самостоятельно снимать такие защиты, их количество будет автоматически уменьшаться. Это как замкнутый круг. В хорошем плане он работает на позитивный результат. То-есть выздоравливая человек, уменьшает количество защит, а значит, может еще интенсивней лечиться. Негативный замкнутый круг – не желая выздоравливать, он приобретает и ставит всё больше защит, что ограничивают возможности выздоровления или вовсе исключают его.

Характерные выражения, которые можно услышать от человека, с запущенным механизмом защиты. 

У других значительно сложнее ситуация нежели у меня. Я спокойно могу приходить в места, где употребляют, я не имею тяги. Я не имею проблем, они у других. Я имею исключительно психологическую, а не физическую зависимость. Остальные выздоравливают без этих дневников, я не имею необходимости их вести. Я обязательно выздоровлю, только завтра. Одно употребление не сможет навредить. Я способен встретить своих пьющих друзей, а сам не пить. Я очень много знаю, чтобы не сорваться. Стоит мне приложить усилия, я буду все контролировать. Все вокруг обязаны мне помочь выздороветь. Я имею значительно более важные задания, чем выздоровление. На первом месте мои родственники, а уж потом выздоровление. Я способен перестать употреблять. Выздороветь очень сложно. Это не зависимость, просто я имел непростой этап в жизни. Передо мной теперь скучная, серая, ничем не примечательная жизнь. Употребление алкоголя, наркотиков повышает настроение. Употребление сопутствует решению эмоциональных проблем, мне становится легче жить. Если я не выпиваю/принимаю, то у меня не будут появляться всплески эмоций.

Задание для самостоятельной работы:

  • 1. Припомните, каким образом вы отнекивались перед выздоровлением?

  • 2. Существует ли на данный момент отрицание или минимизация?

  • 3. Просмотрите типичные фразы отрицания. Выберите и проведите анализ тех, которые подходят именно вам.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP