Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Личностно-ориентированный метод борьбы с алкогольной зависимостью

Прекращение употребления алкогольных напитков становится главной целью. Личностно-ориентированный метод направлен в первую очередь на развитие личности, которое способствует ее психологическому взрослению. Успешным лечение можно считать тогда, когда у пациента пропадает желание употреблять алкоголь в любых ситуациях. Алкоголь просто уходит из круга его интересов, и пациент продолжает развиваться как личность, реализуя свои стремления без употребления алкоголя.

Личностно-ориентированный метод борьбы с алкогольной зависимостью

Новый метод лечения алкогольной зависимости

Существуют различные методы лечения алкогольной зависимости. Их годами разрабатывали специалисты. С разным успехом, но они помогают тысячам больным вылечиться от алкоголизма. 
Одним из самых эффективных, в то же время малоизученным на сегодняшний день считают личностно-ориентированный метод лечения алкоголизма. В России он применяется достаточно редко.

В чем суть личностно-ориентированного метода?

Лечение происходит главным образом за счет всестороннего развития личности, в то время как традиционные методы лечения основываются на запрете употребления.

Прекращение употребления алкогольных напитков становится главной целью. Личностно-ориентированный метод направлен в первую очередь на развитие личности, которое способствует ее психологическому взрослению.
Успешным лечение можно считать тогда, когда у пациента пропадает желание употреблять алкоголь в любых ситуациях. Алкоголь просто уходит из круга его интересов, и пациент продолжает развиваться как личность, реализуя свои стремления без употребления алкоголя. Работа ведется с источниками проблемы, а не с ее проявлениями. 
Чтобы понять, как работает этот метод лечения, представим упрощенную схему взаимодействия человека и социума.
Находясь в компании, на работе, в семье, в каком-либо обществе, любой человек испытывает разные, в том числе неприятные для него чувства, такие как страх, смущение. Плюс практически ежедневно возникает потребность бороться с плохим настроением, стрессом, усталостью, напряженностью.
От природы у каждого человека есть все возможности научиться переживать и справляться с этими неприятными ощущениями, но эти возможности требуется развивать.
Алкоголь в таких ситуациях для многих становится оптимальным и самым простым решением проблемы.  Под воздействием алкоголя человек становится более раскрепощенным, общительным, пропадают привычные комплексы. Как психоактивное вещество он вызывает чувство эйфории, меняет восприятие мира и притупляет болезненные ощущения.
Можно сказать, что алкоголь –  это своеобразные «эмоциональные костыли», самый примитивный способ справиться с неприятными ощущениями. И если человек начинает пользоваться этими «костылями» постоянно, организм теряет способность справляться с трудностями самостоятельно. Возникает чувство стыда, неуверенности. Появляется «пустота внутри», депрессия, справиться с которой без употребления алкоголя не представляется возможным. 
По своему эффекту попытка решить проблемы при помощи алкоголя похожа на то, как если бы ребенка, как только он научился ходить, посадить в инвалидное кресло. Так ведь, кажется, проще – он не падает и меньше устает. Пара лет в кресле, и способность ходить полностью пропадет. Еще через несколько лет мышцы ног просто атрофируются. Хотя до того, как сесть в кресло, это был совершенно здоровый человек.
Так же и с алкоголем. Несколько лет «эмоциональных костылей», и человек уже не может сам контролировать и переживать неприятные эмоции. 

Развитие зависимости от алкоголя всегда связано с регрессом личности. Человек, условно говоря, делает шаг назад в развитии его психики. Но психологическое взросление – процесс, который не происходит сам по себе. Для этого нужны определенные обстоятельства, жизненные трудности. И главным действующим  лицом является сам пациент. Без его желания развиваться, решать внутренние конфликты психологическое взросление невозможно. 

Преимущества и недостатки личностно-ориентированного метода

Личностно-ориентированный метод лечения алкогольной зависимости на сегодняшний день хоть и менее изучен в сравнении с другими, но уже сейчас можно определить его основные достоинства и выявить некоторые недостатки.

Преимущества нового метода:
  • Психическое восстановление и всестороннее развитие личности.
  • Человек снова учится управлять собой, своими эмоциями, бороться со стрессами, комплексами, учится общаться и расслабляться без психо-активных средств.
  • Построение полноценной жизни, когда алкоголь просто не нужен.
  • При таком лечении воздержание от алкоголя –  не цель, а всего лишь одно из основных условий выздоровления. Это в корне меняет отношение больного к своей болезни и помогает лечению.
  • Отказ от алкоголя не на время, а навсегда. Для кого-то это выглядит утопией, но, как показала практика, пациенты из числа тех, кто сумел дойти до конца в лечении, полностью поменяли круг интересов, круг общения, стали сильнее, ответственнее и научились получать удовольствие от жизни без алкоголя.
Недостатками личностно-ориентированного метода лечения алкогольной зависимости можно считать те трудности, с которыми сталкивается каждый пациент, которые не позволяют пройти курс лечения до конца. Среди них можно отметить следующие:
  • Длительность.
  • Этот метод лечения затрагивает самые «корни» проблемы, и добраться до них не так-то просто, так же непросто, как и что-то изменить. В лучшем случае психическая зависимость от алкоголя проходит через 3–5 лет лечения. 
  • Вся ответственность лежит на пациенте.
  • Это обстоятельство создает определенные трудности. Если у пациента появляются сомнения или вовсе пропадает желание лечиться, нет никаких «лекарств», которые бы делали это за него. 
  • Трудности, которые не каждый захочет пройти.
  • Менять себя, когда все внутри сопротивляется, – самая сложная работа. Порой кажется, проще научиться собирать автомобили, чем бороться с депрессией, менять свои привычки и находить новые варианты решения старых проблем.
  • Необходимость постоянной профессиональной помощи.
  • На протяжении всего времени лечения необходимо участие профессионального психотерапевта. И тут возникает два осложняющих фактора – трудно найти хорошего специалиста в этой области, особенно в регионах, и высокая стоимость услуг такого специалиста. В итоге несколько лет лечения обходятся очень дорого.
  • Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем ниже эффективность лечения.
  • Многолетний алкоголизм, к сожалению, может привести к необратимым последствиям. Многие личностные характеристики можно восстановить, но  некоторые теряются безвозвратно.

По своей сути личностно-ориентированный метод лечения алкогольной зависимости  прост и понятен каждому больному, а вот само лечение является долгим и сложным. Трудно выдержать все испытания и не сорваться, не вернуться к прежнему. Но среди тех, кто сумел дойти до конца, рецидивы случаются крайне редко, и можно уверенно говорить об эффективности личностно-ориентированного метода лечения алкоголизма.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP