Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Лекции 788

Травмы поколений – волны появления зависимостей

Мы часто говорим о том, что появление наркомании и алкоголизма – это результат ошибок в воспитании ребенка и стараемся обратить внимание родителей на эти ошибки. Ведь зачастую мы, сами того не осознавая, ломаем психику детей, выращиваем в них комплексы, которые становятся первопричиной появления зависимостей.
Но стоит отметить, что алкоголизм и наркомания – это проблемы не только конкретных семей, в которых они возникли, но и поколения в целом. Зависимости, словно эпидемия, появляются волнообразно, то стихая, то разгораясь с новой силой.
И с каждым новым поколением наблюдаются новые глобальные причины развития алкоголизма и наркомании.

Травмы поколений – волны появления зависимостей

Послевоенное поколение

Вспомните уроки истории, рассказы бабушек и дедушек о послевоенном времени. Это было время, когда мужчины уходили на войну и мало кто из них возвращался. Тяжелая ситуация в стране. Женщины растили детей в одиночку, работая за двоих, фактически добывая детям еду и теплую одежду, чтобы они выжили. Такие женщины не имели права на слабость и на проявление эмоций в целом. Они все время были на работе и виделись с детьми всего пару часов в день. У них не было ни времени, ни сил на игры и разговоры со своими детьми. А внутри, словно язва, разъедала боль потери мужа, отца детей, и семьи в целом. Чтобы хоть как-то пережить эти боль и усталость, женщины подавляли в себе какие бы то ни было чувства, эмоции. Лицо женщины было больше похоже на маску: без улыбок, блеска в глазах и теплоты во взгляде. Дети же, еще не осознавая всего происходящего, видели только отстраненность, бесчувственность своих матерей и делали вывод, что их не любят.

Такими были многие семьи того времени. Выросло целое поколение с недостатком материнской любви и заботы, что и вызвало массовую волну алкоголизма.

Другая беда – властный, сильный характер женщин, который сформировался в условиях послевоенного голода, тяжелой работы и отсутствия мужчин. Такие женщины были способны задушить своей любовью, навязчивой заботой. Деспотичная мать ломает психику ребенка. Он не чувствует ни любви, ни заботы, чувствует только, что его заставляют делать то, что он не хочет. Он не умеет принимать решения, отвечать за свои поступки и не имеет внутри себя устойчивого морального стержня. Алкоголь помогает заглушить эту несостоятельность личности, помогает быть смелым, решительным и не думать о последствиях. Так алкоголизмом начинает страдать целое поколение.

Шестидесятые

Позже эти дети, воспитанные без отцов и материнской любви, вырастают, создают собственные семьи и растят собственных детей. Многие из них, понимая, как в детстве им было трудно с родителями, используют еще более деспотичный подход в воспитании детей. Трудно винить их в этом, ведь другого метода общения с детьми они и не знали.

Другие же повзрослевшие дети властных, сильных матерей всеми способами стараются избавить своих чад от тех проблем, что были у них, а именно – недостатка материнской любви.

Так в 60-е годы XX века выросло целое поколение, крепкими нитями привязанное к матерям. Мамы живут ради детей, не имея своей личной жизни, они страстно их любят и всегда требуют ответной любви. Дети взрослеют, начинают самостоятельную жизнь, становится меньше общения с родителями. Тут-то и начинаются упреки, скандалы, постоянные требования внимания от матери. Дети уходят во взрослую жизнь с сильным чувством вины, оставляя матерям глубокую обиду и ощущение, что их предали, оставили умирать в одиночестве.

То и другое чувства никуда не уходят на протяжении всей жизни. Многие находят решение в алкоголе. Так в 60-70-х годах началась новая волна алкоголизма, стало больше наркотиков. Новый виток «эпидемии» зависимостей сильнее предыдущего.

Отсутствие материнской любви, отсутствие мужчин в семье породили другую проблему – многие такие дети во взрослой жизни оказались не способны к созданию собственной полноценной семьи. Они переживали разводы и расставания один за другим. Страх одиночества заглушали алкоголем и наркотиками.

Двухтысячные

Время шло, вырастало новое поколение – дети, у которых все есть и ничего им не-интересно. И вообще нет дела ни до чего, как и умения стремиться к чему-то, добиваться своих целей. Да и ставить себе цели не многие считают нужным. Почему так вышло?

Родители, которые недополучили любви в детстве, реализовывали этот комплекс на своих детях. Они жили жизнью детей, стараясь дать все самое лучшее, чего не было у них. В мире стало больше возможностей, больше выбора. Родители давали детям все, что только возможно: новые игрушки, угощения, поездки. Родители выбирали лучшие школы, кружки, лицеи, институты, оплачивая все это. Ребенок привык, что у него все есть. Ему не нужно стараться, чтобы что-то получить. И в этом изобилии не стало того, к чему стремиться, ради чего переживать жизненные трудности, лишения. Нет и удовлетворения от достижения цели, удовольствия от созидания. Нет как таковой самореализации. Это порождает душевную пустоту, которую чем-то нужно заполнить. Здесь-то алкоголь и наркотики оказываются самым простым средством.

Так пришла новая волна зависимости целого поколения. Современный мир сделал тяжелые наркотики более доступными. Новый виток «эпидемии» зависимостей стал уже устрашающе смертельным.

Мы не можем знать, какой будет следующая волна распространения алкогольной и наркотической зависимостей. Но ясно, что она окажется сильнее и разрушительнее предыдущей. Появление синтетических наркотиков – предпосылки приближающейся «бури».

Но болезни поколений – это не то, что обязательно происходит с каждым. Фокус на этих проблемах – всего лишь попытка объяснить, почему эти заболевания поражают целые поколения, и призыв к осознанному подходу в воспитании детей.

К сожалению, нет университетов, где всех учат быть хорошими родителями. Мы все растим детей так, как умеем, действуя часто интуитивно, руководствуясь собственными чувствами и эмоциями. Но стоит понимать, что многие наши действия по отношению к ребенку могут быть всего лишь проявлением наших детских комплексов, обид.

Осознанное воспитание – шанс не попасть в волну «эпидемии» зависимостей, строить здоровую семью не зависимо от исторических событий в стране и мире. Тем более, что сегодня в свободном доступе полезная литература, лекции и консультации детских психологов. У нас есть все возможности, чтобы не вырастить из детей алкоголиков и наркоманов, нужно только направить свои усилия в правильное русло.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP