Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Алкоголизм – болезнь «замороженных чувств»

Организм человека – сложная система, мысли и тело взаимосвязаны. Установлено, что многие болезни являются следствием не только физического воздействия на тело, но и определенного психологического состояния.

Алкоголизм – болезнь «замороженных чувств»

Направление в медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение различных болезней, получило название «психосоматика». Психологи установили, что, например, у человека появляется головная боль тогда, когда нет желания, но приходится быть рядом с определенным человеком. Простуда является не только следствием переохлаждения, но результатом общей усталости, нервной истощенности организма и сигналом к тому, что следует отдохнуть. По этой же теории взаимосвязи психологического и физического здоровья человек толстеет, когда за что-то не может себя простить. Многочисленные исследования неоднократно подтвердили верность этих утверждений.

При изучении проблемы алкогольной зависимости было установлено, что алкоголизм возникает в большинстве случаев у тех, кто привык подавлять свои эмоции, скрывать, сдерживать, «замораживать». Эта привычка может появиться как следствие пережитой психологической травмы или же сформироваться еще в раннем детстве.

«Замороженные чувства» – что  это?

В обществе существует негласный запрет на выражение эмоций. Считается плохим тоном громко смеяться, кричать от радости. Плач, слезы расцениваются как проявление «плохих» эмоций, которые немедленно следует остановить, причем усилием воли. Часто можно услышать фразу, вроде «мужчины не плачут», «нельзя злиться», «не радуйся так громко» и прочее. Между тем все это является физическим проявлением эмоций, которым необходим выход. Безусловно, не нужно доводить ситуацию до крайности, а ребенка до истерики, но у человека должна быть возможность выражать эмоции как радости, так и боли, грусти, тревоги.

Когда человек не имеет такой возможности, эти чувства никуда не уходят. Они накапливаются так же, как вещи в шкафу, и в какой-то момент этот «шкаф» переполнится. Так, у человека существует определенный предел терпения. Когда он достигается, последствия могут быть губительными для самого человека. Точно так же, как шкаф может сломаться, или, как минимум, может перестать закрываться его дверь.

Как появляется алкогольная зависимость

Рассматривая взаимосвязь алкоголизма и угнетенных эмоций, психологи установили, что в данном случае алкоголь является тем рычагом, который условно «отключает» механизмы чувств. При этом употребление алкоголя если и способствует выражению эмоций, то в незначительной степени, и по существу проблему не решает.

Существует два базовых типа поведения, которые ведут к развитию алкоголизма:

1. Социальная среда, где существует запрет на выражение эмоций. Это может быть определенное воспитание ребенка, где родители строго запрещают ребенку плакать, кричать, визжать и шумно себя вести. Мало кто из родителей осознает, что говоря «перестань плакать», «мне стыдно за твои слезы», «что ты разорался как ненормальный», таким образом формируют у ребенка склонность к подавлению своих чувств и развитию алкогольной зависимости в будущем. 

Запрет на выражение чувств может сформироваться и у взрослого, зрелого человека. Нередки случаи, когда человек, не желая расстраивать своих близких людей, чтобы они лишний раз не волновались, также скрывает свои чувства. Бывает, скрывают и положительные эмоции, такие как влюбленность или радость от успешного дела, опасаясь негативной реакции других людей. Но все эти эмоции находят выход под действием алкоголя. Позже у человека уже атрофируются естественные механизмы выражения эмоций, и алкоголь кажется единственным решением этой проблемы.

2. Психологическая травма. Потеря близкого человека, серьезная неудача в деле или другие неприятные события вызывают чувства, которые трудно переживать. Это душевная боль, горе, отчаяние, обреченность и другие. Алкоголь как вполне доступное психотропное вещество способен несколько притуплять эти ощущения и вызывать кратковременное чувство эйфории. Человек  же всегда старается избегать того, что причиняет боль, и стремится максимально приблизиться к ощущению эйфории, счастья. И в данном случае алкоголь является одним из самых простых способов достижения этих чувств. Это и способствует развитию алкоголизма.

Испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции вполне естественно. Также естественны для человека все чувства, возникновение которых невозможно контролировать. Человек будет испытывать чувства ревности, тревоги, горя, злости, радости, влюбленности не зависимо от того, хочет он этого или нет. Важно понимать, что чувства эти сами по себе никуда не уйдут и нужно уметь выражать их слезами, смехом, в разговорах или действиях.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP