Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Хронология алкоголизма или путь к исчезновению нации.

    В 1980г. Всемирная Организация Здравоохранения указывала на то, что волна алкоголизма захлестнёт весь мир.  В тот период это касалось и России. Мы уже живём в 21 веке и реально видим  «предвиденье»  ВОЗ о нахлынув шей волне алкоголизации населения. Где же этот эпицентр алкоголизма? Какова его история?

Трезвею.Ру: Хронология алкоголизма или путь к исчезновению нации.

С 1978г. я начал изучать причины и механизм развития этой проблемы века. Анализируя этапы развития алкогольной болезни в родословной сети многих поколений алкоголиков, я пришёл к выводу, что корни алкоголиза ции населения имеют чёткий наследственный фактор. Страдал прадед, зло употреблял дед, пристрастился и лечился от алкоголизма отец, не отказы вается от лишней дозы сын, а внук с 6-7 лет тянется к пиву или вину.

Я попробую Вас ознакомить с хронологией развития алкоголизма от 1812г, со времён русско-французской войны. Любая война - это самый сильный стресс для человечества. В ходе этой войны с одной (русской) и другой (французской) сторон были применены одни и те же средства борьбы со страхом, холодом, голодом, для подчиняемости и т.д., а именно, алкогольные напитки – вино, самогон, водка, спирт. На протяжении продолжительного времени войны, изо дня в день, из ночи в ночь, неделями, месяцами в клетки организма вливался алкоголь, вместо нормального пищевого рациона, отравляя половые клетки, которые, как Вы знаете, являются носителями наследственности.

Кончилась война, как победители, так и побеждённые вернулись к своим домам, к жёнам, невестам или просто к женщинам. С этого момента начался период передачи наследственного фактора. Дети, родившиеся от отцов прошедших войну, унаследуют ген алкогольной зависимости, который проявит свои свойства только через 20-25 лет по причине сдерживающих физиологических и социальных факторов: физиологического развития, повышенного требования запретов, службы в армии и т.д. 

Первое колено генной наследственности, т.е. сыновья, дочери, появилось, примерно, в 1832-37 гг. К этому времени их родители, привыкшие во время войны к алкогольным излишествам, продолжали ими злоупотреблять и к 50 - 60 годам жизни становились алкоголиками или умирали от различных болезней. Мною было отмечено, что каждое новое поколение «омолаживает» проявление генной наследственности на 3-5 лет. Поэтому второе поколение, от сыновей, злоупотребляющих алкоголем, т.е. внуки, через 20-25 лет оставило потомство в 1852-57 гг., которое даже при тех же сдерживающих факторах, что привёл выше, проявило интерес к алкогольным напиткам на 3-5 лет раньше, т.е. к 18-23 годам. У их родителей тоже «помолодел» алкоголизм, к 45-46 годам чаще стали наблюдаться алкогольные психозы и слабоумие.

Третье поколение, т.е. правнуки 1872-77 гг. по степени «взросления» гена алкогольной наследственности интуитивно будут стремиться к напиткам, содержащим алкоголь (брага, пиво, самогон и т.д.) в 16- 20 лет. Их родители тоже «помолодеют» алкоголизмом и будут страдать сопутствующими заболе ваниями к 40-45 годам.

Четвертое поколение – праправнуки с 1892-1897 гг. будут испытывать влечение и не контролировать свое поведение с 16-18 лет. Сдерживающие факторы социальной среды - служба в армии, браки с 20 лет, отрицательное отношение к алкоголизму, сдерживало распространение гена Бахуса на потомство, которое должно быть в 1912-1917гг. У их родителей к 35-40 годам развивались тяжелые последствия алкоголизации.

Потом война 1905-1914 гг., Октябрьская революция 1917г. приблизили последствия алкогольной болезни к 30-35 годам. Рождение последующего потомства, с унаследованной алкогольной наследственностью к 15-17 годам выявило интерес к спиртному.

Вторая мировая война внесла самую большую долю алкоголизации населения, не только мужского, но и женского. Охмелевшие от Победы и привычкой перед боем употреблять алкогольные напитки, мужское и часть женского населения передало знания алкоголизма новому поколению, которое к 1958-1960 гг. готово было уже с 16-18 лет пить все, что «горит». Благодаря сдерживающим программам государства – службе в армии (2-3 года), продаже алкоголя с 18 лет, ЛТП и др. мы уже в то время начали замечать надвигающуюся деградацию общества.

К 1978-1980 гг. волна алкоголизации общества накрыла старшее поколение, которое в 35-40 лет считалось неизлечимым от алкоголизма, а подрастающее поколение к 16-17 годам стояло в списках злоупотребляющих алкоголем. С 1995-2005гг. диагноз хронический алкоголизм появился в записях нарколо гических стационаров в возрасте 15-16 лет. Признаки влечения к алкогольным напиткам появляются у подростков с 10-12 лет. С этого момента алкоголизм можно считать наследственным фактором т.к. он поражает половые клетки, которые развивается у подростков с 10-14 лет.

Я наблюдал и даже лечил детей, которые с 6-7 лет употребляли пиво или вино с таким удовольствием, словно пьют парное молоко. Конечно, не зря в последнее время общество забеспокоилось о здоровье нации. Нас много, но землетрясения, ураганы, цунами др. природные катаклизмы не столь опасны для государства, как хроническая болезнь века, которая может уничтожить основополагающую часть генофонда нации.

Для тех, кто сомневается в приведенных данных, советую хорошо расспросить своих дедушек, бабушек, пап, мам, спросить себя: с какого времени каждый из вас попробовал первый алкогольный напиток, а именно: брагу, пиво, вино, самогон, водку, спирт. Когда впервые пришел домой сильно пьяным, когда впервые начал похмеляться? Родословная вашего дерева четко обозначит этапы вашего будущего. Природа дублирует только свою индивидуальную печать, образец. Подобное рождает только по образу и подобию. Но нет правил без исключения.

Почему мы так быстро привыкаем к алкогольной продукции поговорим в следующей теме.

Петр Семенович Яроватый, врач психиатр-нарколог

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP