Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Четыре аспекта алкоголизма

Лечение алкоголизма требует комплексного подхода, который затрагивает все сферы жизни человека. Если сформировалась химическая зависимость, простой отказ от употребления или только детоксикация не поможет.

Четыре аспекта алкоголизма

Лечение алкоголизма с четырех сторон

Алкоголизм –  это не слабость, безволие человека, как многие считают, а серьезное заболевание, требующее серьезного лечения.
В обществе сложился стереотип, что алкоголик – это немытый человек в грязной одежде, с опухшим лицом, упавший на самое социальное «дно». Безусловно, такие люди больны алкоголизмом и им требуется помощь. Но этой болезнью страдают и те, кто имеет семью, стабильную работу, те, кто активен в обществе и радушно им принимается. К сожалению, сложившиеся традиции русской культуры только способствуют тому, что регулярное потребление алкоголя становится нормой. 

Как становятся алкоголиками

Алкоголь – психоактивное вещество. Так же, как и различные наркотики, оно изменяет сознание, вызывая чувство легкости и эйфории в первое время. Но, в отличие от большинства наркотических средств, пагубное влияние алкоголя несколько слабее, он продается легально, его можно купить практически в любом магазине.
Под воздействием алкоголя мир кажется гораздо интереснее, приятнее и ярче. Именно это ощущение стараются поддерживать, потребляя алкогольные напитки. Со временем, чтобы добиться этого эффекта, требуется все больше и больше алкоголя. Развивается химическая зависимость от этанола, организму необходимо постоянно поддерживать определенное содержание алкоголя в крови.
По своей природе алкоголизм, как и наркомания вообще, похожи на диабет. Всем больным нужно периодически вводить определенное вещество, чтобы выжить. Но если при диабете необходим инсулин, который способствует нормальному функционированию организма, наркотическое вещество его только разрушает. 

Как лечат алкоголизм

Полностью избавить человека от алкоголизма, от склонности к алкоголю вообще невозможно, но можно научить его жить трезво, без срывов. При этом следует понимать, что у многих, кто подвержен этому заболеванию, нарушается психо-эмоциональное развитие. То время, что они ведут нетрезвый образ жизни, условно не учитывается в процессе взросления. И если человек в свои 40 лет регулярно пьет лет 15, его возраст на момент лечения будет 25 лет. И, собственно, на многие события и явления он будет реагировать как молодой парень, а не как взрослый, зрелый мужчина.

Лечение алкоголизма требует комплексного подхода, который затрагивает все сферы жизни человека. Если сформировалась химическая зависимость, простой отказ от употребления или только детоксикация не поможет.

Комплексный подход заключается в том, что идет работа над каждой стороной жизни человека:

  • Биологическая. Работа с физическим телом, очищение организма.
  • Психологическая. Восстановление психического здоровья, лечение депрессии и эмоционального спада.
  • Социальная. Смена стереотипов поведения и социальной среды.
  • Духовная. Формирование стремления к самосовершенствованию и познанию.

Биологическая сторона

Химическая зависимость характеризуется потерей контроля. И это относится скорее не к тому, что и в каком количестве человек употребляет, это относится к его жизни в целом. По этой причине умные люди совершают глупые, мерзкие, отвратительные поступки.

Признаки появления химической зависимости:

  • Нарушение сна;
  • Плохая концентрация внимания даже в трезвом состоянии;
  • Амнезия;
  • Депрессия;
  • Вялость; 
  • Обостренные чувства угрызения совести, страха, неудовлетворенности;
  • Резко негативное восприятие окружающей действительности;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Повышенная напряженность и раздражительность;
  • Снижение болевого барьера.
Избавление от химической зависимости невозможно без полного очищения тела. Больные проходят детоксикацию, в ходе которой из организма выводится алкоголь и восстанавливается естественная работа всех его систем.
Учитывая все симптомы химической зависимости, никакой силы воли не хватит, чтобы просто перестать употреблять алкоголь. Поэтому во время очищения организма идет активная работа с психоэмоциональным состоянием больного.

Психологическая сторона

Алкоголизм опасен своей скрытностью от самого больного. В то время, когда человек действительно болен, он никогда не признает этого. Он всегда будет находить того, кто пьет больше него, кто живет хуже него или кто уже умер от этой болезни. Ссылаясь на них, он будет убеждать себя и других, что они-то –  алкоголики, а он –  нет.

Один из главных признаков проявления алкоголизма в поведении и суждениях – это ложь самому себе. Человек найдет сотни поводов, чтобы выпить, будь то рюмка коньяка, чтобы голова не болела, или какое-то важное событие. И по-прежнему будет убежден, что не сделать этого он не мог.
Стоит сказать, что любой человек в какой-то степени проявляет поведение алкоголика. Это, можно сказать, часть нашей культуры. Но когда речь идет о болезни, количество выпитого значительно больше среднестатистического, и последствия этого более губительные.
Постоянная ложь, даже по самым мелким, незначительным поводам – это всего лишь симптом заболевания. Следует это учитывать, общаясь с больным человеком и относиться к его словам спокойнее.

Другое проявление алкоголизма на психоэмоциональном уровне – это постоянное чувство вины. Также человек проецирует чувство вины на близких людей, убеждая, что это они виноваты в его болезни. И это тоже можно считать одним из симптомов болезни.
Если даже человек признал для себя, что он болен, он испытывает сильное чувство вины за то, что не оправдал ожиданий, что-то не сделал, кого-то подвел, с кем-то поступил непорядочно. Его гложет то, что он плохой человек. 
Это заставляет снова и снова употреблять алкоголь, который притупляет эти эмоции и дает желанное чувство легкости и эйфории.
У организма существует так называемая эйфорическая память. Он запоминает состояние наивысшего наслаждения и после все время к нему стремится. Этим и обусловлены частые срывы на наркотики и алкоголь среди тех, кто проходит или уже прошел лечение.

Здесь важно понимать: чтобы разорвать замкнутый круг, необходимо поменять и поведение окружающих его людей.

Социальная сторона

Употребление алкогольных напитков – это часть нашей культуры. Еще в древние времена основным напитком был квас, крепость которого доходила до 12 % алкоголя. Можно сказать, исторически уже сложилась социальная среда, склонная к развитию алкоголизма. Этому способствуют и определенные стереотипы поведения.
Негативными можно считать следующие формы:

  • Потакание. В обществе принято «прикрывать» больного. Потакая алкоголику, родные и близкие сами копают ему яму, способствуя осложнению болезни. Жена прикрывает мужа перед его начальником на работе, ссылаясь на простуду. Родные, проявляя заботу, постоянно стирают одежду, убирают дом. У человека нет смысла прекращать пить, ведь все хорошо: дома убрано, грязной одежды нет, на работе все порядке.  Так называемый мотивационный кризис, когда у больного появляется желание что-то изменить в жизни, просто не случается. Часто именно по этой причине происходят рецидивы после лечения. Для лечения алкоголизма необходимо участие не только самого больного, но и его семьи.
  • Социальное пренебрежение. Сформирован устоявшийся стереотип того, что алкоголики – это отбросы общества, , безвольные, слабые люди, живущие на социальном дне, с которыми не следует иметь дело. Да, больной алкоголизмом человек выглядит не очень приятно, но следует понимать, что это всего лишь последствия болезни. Боясь этих стереотипов, человек не признает то, что он болен, давая алкоголизму разрушить его, что нередко приводит к смерти. Чем раньше для себя человек осознает факт болезни и обратится за лечением, тем больше у него шансов прожить долгую и счастливую жизнь.
  • Укрывание чувств. Общество, где люди не делятся друг с другом чувствами, эмоциями, переживаниями, где не принято говорить о проблемах, –  благоприятная почва для развития алкоголизма.  Это как теплая, влажная среда для бактерий. Болезни могло бы и не быть, но если есть предпосылки, то такая среда только все усугубляет. Также негативно действует на человека недоверие к нему со стороны близких и тотальный контроль.
  • Недостаток общения. Когда человеку не хватает простого человеческого общения, внимания и любви, когда он слишком закрепощен, чтобы общаться с малознакомыми людьми, алкоголь решает эти проблемы. Под его действием человек чувствует себя более свободным, становится общительным. И чтобы восполнить недостаток общения без употребления каких-либо веществ, необходима работа над духовной составляющей.

Духовная сторона

 Говоря о духовности, многие сразу заводят речь о Боге, чем только вызывают негативное отношение у тех, кто болен алкоголизмом. Но ведь духовность –это еще и образование, воспитание, личные увлечения и открытия. Поиски смысла, любовь, дружба, искренность – все это так или иначе относится к понятию духовности.
Можно представить картину мира таким образом, что посередине стоит человек, сверху у него все хорошее, что есть в жизни, все то, что делает существование человека осмысленным. Это есть Бог. Снизу находится условный ад, с которым он связан алкоголем.
Одна из важных составляющих лечения алкоголизма – это работа с его духовностью. Важно помочь человеку разорвать эту связь с «адом», дать понять, к чему ему следует стремиться. 

 

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP