Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Игромания 2974

Азарт, как наркотик

Игроки – те же самые наркоманы, вот только их наркотиком становится азарт. И им не нужны какие-либо препараты, им хватает адреналина, получаемого от игры. Поэтому не стоит и пытаться вернуть человека к нормальной жизни в период подобных «приступов» - в это время он не похож на себя обычного и просто-напросто не услышит.

Азарт, как наркотик

Азарт – зависимость, которой невозможно противостоять
«Азартозависимых» можно увидеть не только в казино, даже за дворовыми столами встречаются такие люди. Они не могут остановиться и полностью находятся во власти азарта вплоть до того момента, когда уже просто не остается того, что можно поставить на кон.

В чем удовольствие? В ощущении собственной власти, могущества, уверенности – именно это и не дает «завязать» с играми.

Последние исследования подтверждают, что лудомания аналогична наркомании. Выигрывая, человек испытывает практически те же ощущения, что и во время приема кокаина, а проигрыш вызывает те же реакции что и морфий или же никотин.
Как отмечает Валентин Синицкий, руководящий межведомственным центром клинической и экспериментальной наркологии, азарт действительно сроден наркомании. Ведь он опасен не только тем, что способен вызывать определенные эмоции, а в дальнейшем еще и зависимость. Проблема в том, что постепенно, привязанность к игре, становится необратимой, разрушая нервную систему.

«Рай» и «Ад»
Важно учитывать, что в мозгу человека есть две зоны: положительных и отрицательных реакций – «рай» и «ад» соответственно. Поэтому все приятные ощущения, например, от еды, от прикосновений, приятных слов или же любых других положительных событий, воздействуют на центр удовольствия. А вот проблемы отражаются в зоне «ада» - их постепенное накопление может стать причиной хронических депрессий.
Особенно уязвим сильный пол, ведь мужчины гораздо менее эмоциональны, нежели женщины. И если в случае проигрыша прекрасные дамы могут с легкостью переключиться на что-нибудь иное, а потому им легче пережить потерю, то мужчины целиком и полностью зацикливаются на проблеме, пытаются её анализировать, а в результате, переживания еще более обостряются. Именно поэтому очень часто представители сильного пола принимают скоропалительные решения, совершенно не задумываясь о возможных последствиях.

Что интересно, во время проведения оперативного вмешательства на головном мозге в определенных зонах, человек совершенно не чувствует боли – он даже способен в это время вести диалог. К тому же, помимо зон положительных и отрицательных эмоций – «рая» и «ада», существует еще и теменно-затылочная часть. Если при помощи небольших электрических разрядов воздействовать на эту область, то в человеке пробуждается религиозность. Под влиянием электродов пациент способен поверить в высшие силы.
Исследования нейрохирургов из США о том, что игромания сходна с наркотиками, а реакции мозга зависят от величины ставок, не были оценены отечественными учеными. Так, специалисты в области нейрофизиологии и вовсе подвергли полученные результаты серьезным сомнениям.

Но при этом руководитель исследований Ганс Брейтер отмечает возможность понять механизмы, происходящие в человеческом мозгу, в том момент, когда его обладатель теряет, или же зарабатывает деньги. Вот только это отнюдь не возможность защитить себя от нищеты или же стать успешным предпринимателем.
Брейтер отмечает, что ни медицина, какой бы она успешной не была, не заменит банковский счет. И с этим утверждением спорить не приходиться.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP