Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Спайсы - так "легальны" и "безобидны".

Многих удивляет, почему спайс, который считают наркотиком, свободно продавался в табачных лавках. Дело в том, что новые синтетические вещества, которые входили в состав спайсов, появлялись быстрее, чем их успевали внести в реестр запрещенных наркотиков.

Спайсы -  так "легальны" и "безобидны".

Спайсы: все думали, что курят «безобидную» траву

В 2008 году в России появились спайсы – курительные смеси, которые в своем составе содержат синтетические каннабиноиды.

Природный каннабиноид присутствует в марихуане и действует значительно медленнее и мягче его синтетических аналогов.

Изначально на прилавках обычных табачных лавок повсеместно появились пакетики курительных смесей с названием Spice. Позже их признали наркотиками, запретили продавать, поэтому дилеры стали распространять их нелегально. Появились иные определения: средства ароматерапии, благовония, соли, чаи, но по факту содержание не изменилось.

Спайсы – это смесь из любых высушенных растений, обработанные средством, содержащим каннабиноиды. Используются любые растения, в том числе и те, которые считаются лечебными: шалфей, лотос, гибискус. Может быть использована даже простая газонная трава. Спайс отличается от марихуаны, гашиша, анаши тем, что при ближайшем рассмотрении на сушеной траве заметны небольшие белые кристаллы. Это и есть частицы синтетического психотропного вещества.


Почему наркотики продавали легально?

Многих удивляет, почему спайс, который считают наркотиком, свободно продавался в табачных лавках. Дело в том, что новые синтетические вещества, которые входили в состав спайсов, появлялись быстрее, чем их успевали внести в реестр запрещенных наркотиков.

В России существует список определенных наркотических и психотропных веществ. Каждое вещество имеет подробное описание и определенную химическую структуру. Если структура хоть немного меняется, это считается новым веществом, которого еще нет в списке. Этим и пользовались производители спайсов.

Как только используемое вещество с каннабиноидами вносили в реестр, химики создавали новое. Отличались они только на молекулярном уровне. Так долгое время документально спайсы были легальной курительной смесью.

Только в начале 2014 года вышел закон, согласно которому наркотиками считаются не только вещества, внесенные в соответствующий реестр, но и их аналоги.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP