Вы находитесь:
Верно Неверно
Звонок по России бесплатный
8 800 550 1524

Статьи

Родителям 788

Созависимость и Освобождение

Возможно, вы уже слышали или читали, что алкоголизмом и наркоманией болеет не только употребляющий, но и все его окружение.
Больше всего от этой болезни страдают близкие родственники употребляющего. Страдают, конечно, не от похмелья и ломки, а страдают душевно. И если больной, употребив очередную дозу, попадает в иллюзорный мир своих фантазий, то созависимый страдает постоянно.
В данном разделе вы получите возможность ознакомиться с этой ранее неизвестной стороной проблемы.

Созависимость и Освобождение

Как много сегодня тех, кто уже не представляет своей жизни без наркотиков, алкоголя, токсических веществ... Но ещё больше тех, кто прекратил всякую борьбу с этой пагубной зависимостью своих близких. Кто, опустив перед ней руки, безмолвно заботится о родных, даже не предполагая, что этим потакает болезни... Речь идет о созависимости — одном из наиболее весомых препятствий на пути к успешному излечению от алкоголизма, наркомании и других зависимостей. 


Что такое созависимость?
Это слово относительно ново и не совсем понятно русскому человеку. К нам оно пришло относительно недавно, в то время как в Европе и США о созависимости регулярно упоминают уже с 70-х годов прошлого столетия. Возможно, вы уже слышали или читали, что алкоголизмом и наркоманией болеет не только употребляющий, но и все его окружение.
Больше всего от этой болезни страдают близкие родственники употребляющего. Страдают, конечно, не от похмелья и ломки, а страдают душевно. И если больной, употребив очередную дозу, попадает в иллюзорный мир своих фантазий, то созависимый страдает постоянно.
В данном разделе вы получите возможность ознакомиться с этой ранее неизвестной стороной проблемы. 


Созависимость в жизни обычных людей
90% обращений за медицинской помощью исходит от жен и матерей алкоголиков и наркоманов. И только примерно 10% зависимых под давлением близких сами обращаются  к врачам. О чем это говорит? О том, что алкоголику не нужна помощь? Или он не знает, куда за ней обращаться? Нет, дело в том, что алкоголизмом болеет вся семья.
Обычно камнем преткновения считается употребляющий. Ведь все проблемы от него: он позорит семью, когда валяется пьяным на лавке у подъезда, именно его забирает полиция за дебоширство, именно он ночами поет песни и не дает людям спать. К тому же только на его увлечения тратится большая часть семейного бюджета. Кажется, что решение проблемы находится на поверхности: если алкоголик «завяжет», то и у остальных наладится жизнь.

И вот все силы семьи бросаются на то, чтобы скрыть алкоголизм от соседей, чтобы минимизировать последствия употребления. Потом начинаются попытки тотального контроля.
Такая ситуация обычно оканчивается плачевно: каждый член семьи начинает жить проблемами наркомана, жертвуя своими потребностями. Со временем это надоедает некоторым членам семьи (как правило, братьям и сестрам), и они «умывают руки». Матери и жены бьются до конца, не теряя надежды. Они постоянно «спасают» мужа или сына, употребляющего алкоголь или наркотики. Они верят пустым обещаниям, что сегодня это было в последний раз, что завтра все будет по-другому, что человек изменится.
Однако, несмотря на данную модель поведения, алкоголик или наркоман вовсе не стремится к скорейшему началу лечения, а наоборот, он обретает уверенность в том, что практически в любой ситуации с помощью того или иного метода он обязательно выпросит себе прощение.

Таким образом, создается благоприятный фон для продолжения комфортного употребления. Огромное желание помочь своему близкому дает ему возможность спекулировать на этой почве и манипулировать самыми близкими (а в этом он виртуоз) для достижения своей цели. А цель у химически зависимого одна — комфортное употребление. 


Избавьтесь от созависимости — начните оказывать реальную помощь наркоману, алкоголику или токсикоману. Помоги своим близким!


Если вы стремитесь действительно помочь близкому человеку преодолеть зависимость, начните с себя: избавьтесь от созависимости. Поймите: созависимость не является тяжелым крестом, который нужно нести до конца жизни. Мириться с ней — самая большая ошибка. Созависимость — это такое же заболевание, как и наркомания, алкоголизм, токсикомания, игромания. Его нужно лечить. Осознав эту сторону проблемы, вы сделаете шаг, прежде всего, для своего освобождения. А избавившись от созависимости, вы освободите путь для выздоровления вашего близкого человека.
Сразу настройтесь на то, что лечение будет нелегким и может занять не одну неделю. Обязательно потребуется консультация психолога или пcихотерапевта. Благодаря нашему сайту вы найдете грамотного специалиста, который поможет справиться с вашей проблемой. В процессе лечения, скорее всего, задействуются все ближайшие родственники. Только в этом случае врач в силе оказать реальную помощь пациенту. 


Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем больше у вас будет шансов предотвратить самое страшное. Совместные усилия каждого члена семьи позволят создать такую атмосферу, в которой наркоман или алкоголик действительно искренне захочет избавиться от своей зависимости.

Подписаться на еженедельную рассылку
Вам интересны специальные спец предложения и акции? Вы хотите получать только самую свежую информацию по лечению зависимости?
Зарегистрироваться
Быстрая регистрация Наш менеджер свяжется с Вами для совместного заполнения карточки клиники
TOP